Эффективно конкурировать в рамках ВТО

Эффективно конкурировать в рамках ВТО

Дата публикации 28 ноября 2012 08:15

В Омске прошло заседание Координационного совета по промышленной и научно-технической политике Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение».
В Омске прошло заседание Координационного совета
по промышленной и научно-технической политике Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение».

 
Как сибирским  промышленным предприятиям сохранить экономический потенциал и конкурентоспособность в условиях членства России во Всемирной торговой организации? Именно этот вопрос чаще всего звучал на заседании Координационного совета. Сегодня очевидно, что наряду с плюсами для предприятий целого ряда отраслей членство в ВТО может иметь и негативные последствия. Так, для машиностроительной отрасли прогнозный план сулит падение производства на 3-8 процентов.

- Конечно, это всего лишь прогноз, который может и не сбыться, - отметил председатель Координационного совета по промышленной и научно технической политики Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» губернатор Омской области Виктор Назаров. – Все будет зависеть от условий, в которых окажутся оте­чественные предприятия. Сколько будет стоить электроэнергия? Какую долю в структуре издержек займут транспортные  расходы?

Надо отметить, что уже сегодня эти факторы отрицательно влияют на себестоимость продукции сибирских предприятий, и если государство не будет защищать интересы отечественных производителей в спорах с монополистами – поставщиками ресурсов, то шансы на равную конкуренцию с зарубежными компаниями останутся мизерными.

Председатель омской ассоциации промышленных предприятий Александр Грезин рассказал, что несколько последних лет омская «Сибкриотехника» без проблем реализовывала криогенное оборудование на внутрироссийском рынке. Потому что других подобных предприятий в стране просто нет. Но стоило России вступить в ВТО, как на покупателей омской продукции посыпались предложения от зарубежных производителей – одно заманчивее другого. Например, если омское предприятие в силу своего финансового положения вынуждено было продавать продукцию на условиях частичной предоплаты, то конкуренты из-за рубежа предлагают ее российским покупателям в кредит, с рассрочкой платежа до 5 лет. «Как нам прикажете конкурировать с западными производителями в такой ситуации?!» - эмоционально обратился Александр Грезин к участникам Координационного совета МАСС.

Действительно, российским предприятиям для создания равных условий конкуренции в рамках ВТО необходима помощь со стороны государства. Более того, федеральное правительство уже выразило готовность оказать поддержку отечественным производителям, если они разработают конкретные программы по выпуску конкурентоспособной продукции, востребованной не только на внутреннем рынке, но и за пределами РФ. Пример тому – межрегиональная инновационная программа «Сибирское машиностроение». Со дня старта – 14 июля 2008 года - в реализацию этой программы было вовлечено 79 промышленных предприятий Сибири, в 226 проектов из федерального бюджета инвестировано более 20 млрд. рублей.

– Я считаю, для того чтобы минимизировать риски от вступления в ВТО и увеличить плюсы, которые оно даст, необходимо и впредь создавать такие комплексные программы, как «Сибирское машиностроение», которые объединяли бы все субъекты Сибирского федерального округа, - отметил Виктор Назаров.
 
Раиса Емельянова
Фото Евгения Кармаева
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов