Оранжерея, ротонда и качели: представлен проект благоустройства площади Лицкевича в Омске

Оранжерея, ротонда и качели: представлен проект благоустройства площади Лицкевича в Омске

Дата публикации 4 февраля 2021 14:05 Автор Источник фото Проект

В 2022 году планируется обновить площадь Лицкевича по госпрограмме «Формирование комфортной городской среды». С первым проектом благоустройства ознакомились омские архитекторы.

В среду, 3 февраля, в Омской крепости прошел архитектурный совет омского Союза архитекторов, на котором был представлен проект благоустройства площади Лицкевича.

Напомним, прошлым летом состоялось голосование по отбору территорий, которые будут благоустроены в 2022 году по госпрограмме «Формирование комфортной городской среды». Площадь Лицкевича стала одним из победителей, набрав 1059 голосов.

Автором проекта выступил архитектор Андрей Сергеев при поддержке Центра компетенций по вопросам городской среды. Сначала он напомнил коллегам историю этой площади. Здание экономфака ОмГУ изначально строилось как дворец пионеров по типовому проекту 1970-х годов. На участке для него предусматривались хозяйственный блок, спортплощадки, зоологическая и метеоплощадка, теплица с открытым участком для овощных и полевых культур, фруктовый сад и зона отдыха.

Фото Алексея Пантелеева

Площадь перед зданием образует партерное, террасированное пространство с мемориальной стелой, посвященной нефтезаводу и его известному директору, Ивану Лицкевичу. Перепад рельефа территории составляет 3-4 метра и усиливается на углу хозяйственных построек и ул. 50 лет Профсоюзов.

Как отметил автор, эта территория существует в трех контекстах: университетской жизни — как площадь перед зданием факультета, жизни соседних домов — как микрорайонная площадь, а также она значима для ветеранов и сотрудников нефтезавода.

Среди основных проблем участка сегодня: покрытие изношено, обветшали подпорные стенки террас, лестницы, ограждения; невозможно пройти по диагонали — пешеходные транзиты затруднены разноуровневыми тротуарами, отсутствием пандусов, клумбами; торгово-остановочный комплекс по ул. Нефтезаводской визуально закрывает фасад здания университета, стелу и портрет Лицкевича. Также хозяйственный двор и пространства террас вдоль боковых улиц отрезаны от жилых массивов и не используются пешеходами, а по дороге от остановки в детскую школу искусств по ул. 50 лет Профсоюзов нет удобных тротуаров и освещения.

Большим потенциалом, по мнению разработчиков, является наследие нереализованного Дворца пионеров (теплица, «холм», «террасы»), которое можно использовать для спортивного блока. Значительный перепад рельефа перед зданием вуза расширяет видовые и досуговые возможности с ландшафтной архитектурой, за зданием же позволяет разместить парковку в двух уровнях на этажерке, а освободившееся пространство занять спортивными, ландшафтными и другими элементами.

Андрей Сергеев подчеркнул, что функциональное зонирование площади в проекте практически не поменялось. Автор предлагает сдвинуть остановку к улице 22 Апреля и сделать часть остановочного комплекса только с навесом, чтобы открыть вид на площадь и университет. За ней идет бульвар на Нефтезаводской с деревьями, зеленью и скамейками. Здесь же, рядом с ул. 50 лет Профсоюзов, будет организован арт-объект в виде шкафа с папками и надписью «Эконом». Предполагается, что эта фотозона будет способствовать брендированию факультета.

Перед мемориалом Лицкевича планируется мини-площадка для проведения мероприятий. Справа от главного входа в университет появится круглая ротонда с навесом и лавочкой, с другой стороны — промежуточная терраса и рельефная площадка для бесед. Предусмотрено обновление «зеленых террас» с ремонтом облицовки подпорных стенок.

Торговый блок и кафе по ул. 22 Апреля архитектор предлагает оставить, чтобы придать уюта и закрытости площади. В торце планируется организовать событийную площадку для студентов — с террасными ступенями для зрителей. Дальше по улице появится мини-скейт-парк с трибунами. На всех переходах с променада на террасы установят пандусы для маломобильных граждан.

На улице 50 лет Профсоюзов в проекте предусмотрена реконструкция западного входа в университет с организацией входа в цокольный этаж. На спуске с террасы вуза предлагается соорудить навес от осадков. Далее вдоль улицы планируется реконструировать оранжерею, построить качели по форме оранжереи и сделать детскую площадку в виде лабиринта.

За зданием вуза сохранятся хозпостройки, будет организована автостоянка и появятся несколько спортплощадок для баскетбола и других видов спорта.

Архитекторы обратили внимание, что в проекте не предусмотрена велодорожка, хотя она есть в Генплане. По словам разработчика, про нее просто забыли, но она обязательно войдет в проект.

Также специалисты заинтересовались еще одним вопросом — университет выиграл в конкурсе средства на ремонт корпуса, будет обновлен фасад. Архитекторы надеются, что университет к ним прислушается, чтобы благоустроенная площадь и здание смотрелись в итоге гармонично.

Также на совете многие посчитали торговый блок с кафе на ул. 22 Апреля лишним: его необходимо убрать, чтобы открыть площадь. Объекты находятся в собственности, но чьей — предстоит выяснить.

Директор Центра по вопросам компетенции городской среды Алексей Сокин также подчеркнул, что по программе «Формирование комфортной городской среды» возможно благоустройство площади только перед зданием экономфака, а для обновления территории по бокам и за ним нужно искать дополнительное финансирование.

Кроме того, по его словам, до марта необходим еще один проект благоустройства площади Лицкевича. Для участия в голосовании на портале Минстроя РФ должно быть несколько вариантов проектов.

В итоге Архитектурный совет порекомендовал включить в совместное обсуждение будущего площади вуз, студентов, жителей микрорайона, профильные департаменты мэрии, концессионера по установке ТОК, дирекцию и клуб ветеранов нефтезавода.

Распечатать страницу
Добавить комментарий