Главное – дорога

Члены комитета по вопросам ЖКХ, транспорта и строительства в очередной раз поговорили о необходимости неотложных мер по улучшению дорожно-транспортной ситуации.
Члены комитета по вопросам ЖКХ, транспорта и строительства в очередной раз поговорили о необходимости неотложных мер по улучшению дорожно-транспортной ситуации.

По мнению главы департамента дорожной деятельности и благоустройства мэрии Омска Владимира Казимирова, основной причиной транспортных пробок в городе является хроническое недофинансирование работ по капитальному ремонту дорожного покрытия, установке новых светофорных объектов, нанесению дорожной разметки, водопонижению и водоотведению. Кроме того, действующая программа по повышению безопасности дорожного движения с бюджетом в 879 миллионов рублей ежегодно сокращалась, а финансирование отдельных статей и вовсе исключалось. Это при том, что  для ликвидации заторов и нормального содержания дорожной сети городским службам ежегодно требуется не менее 8 миллиардов рублей. Также Владимир Казимиров сообщил депутатам, что в городской администрации  разрабатывается концепция развития дорожно-транспортной сети, а поэтапная ее реализация намечена вплоть до 2025 года. Общий объем финансирования предполагает  затраты на уровне 150 миллиардов  рублей.

Впрочем, вряд ли всерьез можно рассчитывать на реализацию этой программы при довольно скудном городском бюджете, в котором на будущий год на все про все заложено 11,5 миллиарда рублей. Поэтому, считают депутаты, необходимо говорить не о каких-то мифических планах, рассчитанных на долгосрочную перспективу, а о более  конкретных и менее затратных вещах. К примеру, сегодня  на дорогах города не хватает 4 тысяч дорожных знаков, 2,5 тысячи знаков требуют замены. Не лучше обстоят дела и с техническими средствами обеспечения мер безопасности дорожного движения. В частности, со светофорами и автоматизированной системой управления дорожным движением. Хотя на внедрение АСУ в бюджете города и предусмотрено 5,3 миллиона рублей, но этих средств явно недостаточно для того, чтобы завязать все светофорные объекты Омска в единую систему, способную регулировать сигналы в зависимости от плотности потока машин. К примеру, в Новосибирске на эти цели было затрачено более 100 миллионов рублей.

Не лучшим образом обстоят дела и с дорожной разметкой.

- Ее реальная необходимость составляет 150 тысяч квадратных метров, а нанесено только 45 тысяч, да и та стирается через месяц при норме службы не менее 6 месяцев. В то же время установлено, что нанесенная дорожная разметка способна сократить количество ДТП от 20 до 25 процентов, - говорит депутат Евгений Сметанин.

Понятно, что для нашего города проблема дорожной безопасности стоит особенно остро. И решить ее за один день не удастся. На строительство дорог-дублеров, двухуровневых развязок, подземных и надземных пешеходных переходов требуются и время, и деньги. Но почему уже сейчас не прислушаться к прозвучавшим на заседании комитета предложениям некоторых депутатов? Допустим, запретить парковку транспорта и установить соответствующие знаки на основных  магистралях города, а в часы пиковых нагрузок на наиболее проблемных участках перенести осевую линию, обозначив ее пластиковыми конусами, добавив тем самым еще одну полосу движения?  Эти предложения не лишены здравого смысла, а эффективность таких методов борьбы с городскими заторами  уже проверена и доказана практикой.  К тому же их реализация выглядит не столь обременительной для городского бюджета.

 

Справка
В 2011 году рост числа ДТП в сравнении с 2010 годом составил 20 процентов, а за 11 месяцев этого года количество дорожных происшествий возросло уже на 40 процентов. В прошлом году на дорогах Омска погибло 78 человек, в этом жертвами авто­аварий стало 145 человек.  В прошлом году в ДТП пострадало 222 ребенка, в этом – 296.
По мнению депутатов горсовета, эти печальные цифры находятся в прямой зависимости от  неэффективной работы по организации дорожного движения. В частности, 52 светофора  из имеющихся превысили 20-летний срок службы, из 734 регулируемых и нерегулируемых пешеходных переходов практически четверть не оборудована соответствующими знаками, и лишь немногим более половины имеют дорожную разметку. Росту ДТП способствует и отсутствие в необходимых местах знаков приоритета, а их дефицит оценивается более чем в 2 тысячи.


Мнение
Юрий Рябоконь
Профессор СибАДИ:

 
Необходимо не просто создать какую-то целевую программу, а направить  усилия на места концентрации ДТП. На улучшение пропускной способности наиболее загруженных участков городских магистралей.
Моя позиция заключается в следующем: если принимается целевая программа, то она должна  ориентироваться на конкретные цифры,  которые можно получить расчетами и обоснованиями, а не мечтами и виртуальными прогнозами.
За эти годы мы не улучшили дорожную сеть, мы не улучшили организацию дорожного движения, не изменили психологию водителей и пешеходов.  А это  основа основ. И решать эту проблему необходимо в комплексе, а отдельные процедуры результатов не дадут.

Александр Васин
Фото Евгения Кармаева
©
URL: http://omskregion.info/news/9007-glavnoe__doroga/
Дата публикации:28/11/2012 08:35