Город режет расходы

Город режет расходы

Дата публикации 28 ноября 2012 08:48

В 2013 году финансовая помощь омским предпринимателям значительно снизится.
В 2013 году финансовая помощь омским предпринимателям значительно снизится.

Бюджет Омска на 2013 год имеет весьма скромные показатели. Поэтому в целях экономии департаменты мэрии вынуждены уменьшать финансирование целого ряда долгосрочных целевых программ. Секвестированию подвергнется в том числе и программа «Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства Омска», рассчитанная на 2010-2015 годы. Об этом стало известно на заседании комитета по вопросам экономического развития и муниципальной собственности горсовета.

В наступающем году на поддержку омских предпринимателей из городского бюджета будет выделена сумма в два с лишним раза меньше ранее планировавшейся. Она составит всего 7 млн. рублей. Средства главным образом будут направлены на компенсацию процентных ставок по кредитам, приобретение основных средств для ведения бизнеса и частичное возмещение затрат на участие в выставках за пределами региона. Этим возможности муниципалитета в оказании помощи малому и среднему бизнесу, увы, почти исчерпываются.  С 1 января 2013 года отменяются компенсации затрат по реализации инновационных проектов, лизингу, энергосбережению и оформлению патентов. Средств нет даже на проведение выставки «Инновации года» и конкурсов мастерства «Лучший по профессии».

Депутаты горсовета остались недовольны объемами поддержки муниципалитетом малого и среднего предпринимательства, которые являются основой экономики миллионного города. Они готовы обсудить с мэрией иные формы поддержки бизнеса, например, льготную аренду для предпринимателей помещений, относящихся к муниципальной собственности.
 

Мнения
Павел Кручинский
Директор департамента экономической политики администрации Омска:

 
Средств на поддержку малого и среднего бизнеса должно выделяться намного больше. Будь моя воля, я бы в первую очередь сделал акцент на помощь молодым предпринимателям. И, конечно же, на поддержку сферы производства. Преимущественно всего того, что связано с инновационными подходами. К сожалению, в этом аспекте мы значительно отстаем от других регионов. И это один из факторов нашего будущего роста.
 

Справка
В Самаре на поддержку открывших малый бизнес предпринимателей в этом году было направлено 32 млн. руб­лей, красноярский бюджет на эти же цели выделил 55 млн. рублей, а Ростов-на-Дону и вовсе 76 млн. рублей.
 
Алексей Николаев
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов