Город режет расходы

Город режет расходы

Дата публикации 28 ноября 2012 08:48

В 2013 году финансовая помощь омским предпринимателям значительно снизится.
В 2013 году финансовая помощь омским предпринимателям значительно снизится.

Бюджет Омска на 2013 год имеет весьма скромные показатели. Поэтому в целях экономии департаменты мэрии вынуждены уменьшать финансирование целого ряда долгосрочных целевых программ. Секвестированию подвергнется в том числе и программа «Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства Омска», рассчитанная на 2010-2015 годы. Об этом стало известно на заседании комитета по вопросам экономического развития и муниципальной собственности горсовета.

В наступающем году на поддержку омских предпринимателей из городского бюджета будет выделена сумма в два с лишним раза меньше ранее планировавшейся. Она составит всего 7 млн. рублей. Средства главным образом будут направлены на компенсацию процентных ставок по кредитам, приобретение основных средств для ведения бизнеса и частичное возмещение затрат на участие в выставках за пределами региона. Этим возможности муниципалитета в оказании помощи малому и среднему бизнесу, увы, почти исчерпываются.  С 1 января 2013 года отменяются компенсации затрат по реализации инновационных проектов, лизингу, энергосбережению и оформлению патентов. Средств нет даже на проведение выставки «Инновации года» и конкурсов мастерства «Лучший по профессии».

Депутаты горсовета остались недовольны объемами поддержки муниципалитетом малого и среднего предпринимательства, которые являются основой экономики миллионного города. Они готовы обсудить с мэрией иные формы поддержки бизнеса, например, льготную аренду для предпринимателей помещений, относящихся к муниципальной собственности.
 

Мнения
Павел Кручинский
Директор департамента экономической политики администрации Омска:

 
Средств на поддержку малого и среднего бизнеса должно выделяться намного больше. Будь моя воля, я бы в первую очередь сделал акцент на помощь молодым предпринимателям. И, конечно же, на поддержку сферы производства. Преимущественно всего того, что связано с инновационными подходами. К сожалению, в этом аспекте мы значительно отстаем от других регионов. И это один из факторов нашего будущего роста.
 

Справка
В Самаре на поддержку открывших малый бизнес предпринимателей в этом году было направлено 32 млн. руб­лей, красноярский бюджет на эти же цели выделил 55 млн. рублей, а Ростов-на-Дону и вовсе 76 млн. рублей.
 
Алексей Николаев
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов