«Пятый театр» будет ставить эксперименты над своими зрителями

«Пятый театр» будет ставить эксперименты над своими зрителями

Дата публикации 5 февраля 2021 17:41 Автор Фото Сергей Мельников

В первой постановке на новой площадке «Пространство 25» нет актеров. Вернее, все роли здесь исполняют сами зрители.

Омский «Пятый театр» осмелился на большой и интересный эксперимент. Уже завтра, 6 февраля, официально откроется новая творческая площадка «Пространство 25». Название расшифровывается так: «2» — вторая сцена, «5» — «Пятый театр». А «25» — возраст целевой аудитории. С оговоркой на то, что если зритель старше, но в душе ему не больше 25, то и этот проект ему придется по вкусу. Здесь найдется место всем форматам, выходящим за общепринятые театральные правила, по которым зрители в креслах молча наблюдают за тем, что происходит на сцене.

Как рассказала куратор «Пространства 25» Екатерина Кулакова, этот проект разрабатывали в течение полугода, наблюдая за опытом других городов и стран.

«Постановки "Пространства 25" будут существовать на стыке искусств и жанров: спектакли без актеров, спектакли для одного зрителя, асмр-театр, спектакли-перформансы, эко-постановки, спектакли-квесты, онлайн-спектакли с элементами гейм-дизайна, барные спектакли, VR-, AR-спектакли и многое другое», — рассказала Екатерина Кулакова

Официально «Пространство 25» откроется завтра перформансом-игрой «Это мы | Это вы». Сегодня в эту игру сыграли омские журналисты. Раскрывать суть перформанса смысла нет, спойлер уничтожит всю магию происходящего в зале. Можно сказать лишь одно: такой опыт полезен каждому, просто чтобы встряхнуться от будней и хоть на небольшой угол, но расширить сознание.

На техническом открытии новой площадки побывал молодой театральный критик из Красноярска Антон Алексеев. По его мнению, очень важно, что в Омске появилось такое пространство, и Омск к этому давно готов.

«Такая площадка не могла возникнуть не в театральном городе. Омск готов к тому, чтобы здесь появилась экспериментальная сцена. Этот город известен по всей стране, где разные театральные формы уже изучены и зритель готов к тому, чтобы сделать следующий шаг. Готов наконец начать воспринимать театр не только как место, где ты сидишь, наблюдаешь за тем, как актеры играют какие-то роли, но еще и как место, в которое ты приходишь, чтобы с тобой что-то случилось. Театр в данный момент — это событие, которое происходит с тобой здесь и сейчас. Есть разные формы, это могут быть перформативные практики, где на зрителя воздействуют разными способами. Это могут быть различные проекты, которые будут зрителя образовывать, различные вещи на грани с социальным экспериментом, как это происходит в ведущих театрах России и Европы», — отметил Антон Алексеев.

Эксперт считает, что омское «Пространство 25» смело может стать продолжением таких известных провокативных, экспериментальных театров, как Rimini Protokoll или театр Post.

Омские театры уже не раз пробовали себя в отдельных иммерсивных постановках, театральных променадах, но это были, скорее, разовые акции. «Пространство 25» планирует занять эту нишу на постоянной основе.

Добавим, что режиссер и драматург перформанса «Это мы | Это вы» — основатель независимого театрального проекта «Нетеатр» в Красноярске и Севастополе Ксения Пещик. Она сотрудничала с швейцарскими режиссерами: Корсином Гауденцом как соавтор и второй режиссер в спектакле «Музыка — это оружие» и с Корин Майер как драматург проекта в России «Questioning: Кто ты?».

В текущем театральном сезоне «Пространство 25» представит омичам еще две премьеры. Подробности проектов пока не разглашаются. 

Распечатать страницу
Добавить комментарий