Омские ученые из ОмГПУ разработали методику раннего выявления рака по слюне

Омские ученые из ОмГПУ разработали методику раннего выявления рака по слюне

Дата публикации 6 февраля 2021 16:02 Автор Источник фото ОмГПУ

Благодаря исследованиям лаборатории биохимии педуниверситета, может быть разработана и распространена эффективная система диагностики онкологии на ранних стадиях.

Ежегодно 8 февраля отмечается День российской науки, а позавчера в стране был Всемирный день борьбы с раковыми заболеваниями. В эти дни общественники и научное сообщество стараются привлечь максимальное внимание населения к глобальной проблеме онкобольных. В ОмГПУ сообщили, что на базе лаборатории биохимии разработана неинвазивная методика ранней диагностики онкологии с использованием слюны. Исследовательские работы ведутся с 2010 года, о них уже сообщали в СМИ. Метод диагностики, разработанный учеными университета, позволяет выявлять 10 видов онкологических заболеваний, которые входят в первые пункты по распространенности.

«Эта проблема, несомненно, не обходит ни одного из нас. У каждого человека есть родные и близкие, которых уже нет из-за этого заболевания. Мы всеми силами пытаемся привлечь внимание к информации о том, что такое онкологические заболевания, как их своевременно выявить, как с ними эффективно бороться. Важную роль в этом играют пропаганда здорового образа жизни и профилактика онкологических заболеваний», – рассказала заведующий научно-исследовательской лабораторией биохимии, кандидат химических наук Людмила Бельская.

По словам руководителя лаборатории, любые исследования, направленные на изучение рака, будь то диагностика, воздействие различных лекарственных препаратов, разработка новых лекарственных веществ, имеют огромную значимость для науки.

«Каждое исследование в данной области очень важно в современном мире. Благодаря нашим исследованиям может быть разработана эффективная система диагностики этого заболевания», – отметила Людмила Бельская.

Накопленный опыт ученых лаборатории биохимии ОмГПУ позволит выйти на качественно новый уровень борьбы с онкологическими заболеваниями.

«Надеемся, что в будущем наши методы будут внедрены в клиническую практику вместе с уже существующими методами диагностики. Ранняя диагностика способствует наиболее раннему и, соответственно, более эффективному лечению, которое позволит победить недуг», – добавила сотрудник ОмГПУ.

Напомним, Всемирный День борьбы с онкологическими заболеваниями появился в календаре в 2005 году. Этот день символизирует объединение усилий не только врачей-онкологов, но и многочисленных исследователей, которые работают в сфере изучения природы рака. Всемирная организация здравоохранения и Международное агентство по изучению рака оказывают поддержку Международному союзу против рака в распространении информации о мерах профилактики данного заболевания. 2021 год в России объявлен Годом науки и технологий. Наука является основным ресурсом развития национальной экономики, образования, культуры и многих других областей.

ранее по теме

Ученый-биолог из Омска получила миллион за диагностику рака

Ученый-биолог из Омска получила миллион за диагностику рака

Омичка Людмила Бельская стала лауреатом Всероссийского конкурса молодежных инновационных проектов «Зворыкинская премия — 2013». Проект Людмилы «Тест-лаб-скрининг социально значимых заболеваний» был признан лучшим в номинации «Биомедицинские технологии».

Замминистра просвещения Басюк приехал в Омск, чтобы понять уникальность наших вузов

Замминистра просвещения Басюк приехал в Омск, чтобы понять уникальность наших вузов

Стали известны подробности визита федерального чиновника в Омскую область. По мнению Виктора Басюка, университеты должны стать флагманами развития образования не только в своих регионах. Поэтому необходимо определить их потенциал.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 4):

АЛЕКСЕЙ
Вот здорово, оказывается в школу нужно идти а не в поликлинику
07 февраля, 15:44 | Ответить
Наталья 65 лет
Молодцы!!!
07 февраля, 21:35 | Ответить
Наталья 65 лет
Молодцы!
07 февраля, 21:35 | Ответить
Вера
Пар на свисток, пока внедрят не одна тысяча омичей в землю ляжет
13 февраля, 10:40 | Ответить
Добавить комментарий