Ручной хищник

Ручной хищник

Дата публикации 28 ноября 2012 09:02

Редкое животное в квартире – сегодня такая картина стала вполне обычной
Редкое животное в квартире – сегодня такая картина стала вполне обычной
 
– Пару лет назад мы с моим молодым человеком задумали завести животное, причем – необычное. Хомяки, шиншиллы, кролики отпали сразу. Во-первых, это грызуны, во-вторых, с ними не погуляешь, в гости не сходишь, – рассказывает владелица хорьков Надежда. – Долго искали нашего первого хорька, Сойера – в честь героя сериала. Но девиз хоревладельцев – «Лучше хорька может быть только два хорька!» И появился наш второй малыш – Готик, он – единственная ангора в Омске.

А буквально через день – еще и Фокся. Так что у нас их теперь трое, двое – племенные.

Как содержать?

В клетке. Такое содержание удобно для хозяина, поскольку не требует постоянного контроля за животным. В этом случае понадобится просторная, лучше всего многоярусная клетка.
В ней можно и гамак повесить, и трубы разместить, по которым он будет лазить. Можно поставить домик-нору. Покупать такой дом –
удовольствие весьма дорогое, и проще все сделать своими руками. Потребуется металлическая сетка – она продается на всех строительных рынках. А далее все зависит от фантазии мастера.

Вольное содержание. Это, конечно же, лучший вариант для хорька. Но не для  хозяев. При этом животному все равно нужна будет клетка или домик – место, где он сможет спать и есть.
Хорек на воле – угроза растениям, одежде, белью в ящиках, продуктам…

– Однажды пришла домой, а Сойер открыл шкаф с крупами и все – в лучших традициях «мачехи и Золушки» –
перемешал: сахар, соль, рис, чай, – продолжает Надежда. – Впрочем, у многих хоревладельцев это было, ведь хорьки – очень любознательные и сообразительные звери. А еще – терпеливые: если хорек что-то не смог сделать сегодня, он обязательно это сделает завтра.

Наличие такого животного в доме дисциплинирует. Во-первых, вы перестаете разбрасывать вещи, во-вторых, прибираетесь и моете пол в квартире как минимум раз в два-три дня. Дело в том, что хорек, гуляя по квартире, тащит в рот все, что попадается на пути. У хорьков очень чувствительное пищеварение, и случайно проглоченный орех арахиса может привести к тяжелым последствиям и даже смерти животного.

Чем кормить?

Курица, индейка, говядина – основные продукты питания хорька. Но при этом ему также необходимы витамины и минеральные добавки. Большинство владельцев уверены – лучше отдать предпочтение готовым кормам и регулярно консультироваться с заводчиками и ветеринарами.

Как ухаживать?

Красивый мех хорька нуждается в уходе. Мытье эти животные переносят спокойно, некоторые очень любят купаться. Мыть хорьков нужно в теплой воде с шампунем, лучше – специальным, не чаще одного раза в три-четыре недели. А вот просто плавать можно хоть каждый день.

Хоревладельцы рекомендуют брать животных у заводчиков, в этом случае это будет уже в третьем-четвертом поколении одомашненный хищник. Покупать с рук или на рынке – опасно. Такой хорек может быть переносчиком заболеваний, опасных для человека.
 

Справка
В России хорька как домашнее животное стали содержать 10-15 лет назад. В Америке и Японии хорек приобрел популярность в 70-х годах. В японской мифологии ласка, хорек или колонок - дурной знак, означающий отсутствие удачи или смерть. В Древнем Египте хорьков держали дома для борьбы с грызунами. Охотой с хорем увлекались Чингисхан, Ричард II Английский, Фридрих II Германский. В наши дни охота с хорем практикуется в Германии.
 
Евгения Мельникова
Фото Александра Котова
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов