Ручной хищник

Ручной хищник

Дата публикации 28 ноября 2012 09:02

Редкое животное в квартире – сегодня такая картина стала вполне обычной
Редкое животное в квартире – сегодня такая картина стала вполне обычной
 
– Пару лет назад мы с моим молодым человеком задумали завести животное, причем – необычное. Хомяки, шиншиллы, кролики отпали сразу. Во-первых, это грызуны, во-вторых, с ними не погуляешь, в гости не сходишь, – рассказывает владелица хорьков Надежда. – Долго искали нашего первого хорька, Сойера – в честь героя сериала. Но девиз хоревладельцев – «Лучше хорька может быть только два хорька!» И появился наш второй малыш – Готик, он – единственная ангора в Омске.

А буквально через день – еще и Фокся. Так что у нас их теперь трое, двое – племенные.

Как содержать?

В клетке. Такое содержание удобно для хозяина, поскольку не требует постоянного контроля за животным. В этом случае понадобится просторная, лучше всего многоярусная клетка.
В ней можно и гамак повесить, и трубы разместить, по которым он будет лазить. Можно поставить домик-нору. Покупать такой дом –
удовольствие весьма дорогое, и проще все сделать своими руками. Потребуется металлическая сетка – она продается на всех строительных рынках. А далее все зависит от фантазии мастера.

Вольное содержание. Это, конечно же, лучший вариант для хорька. Но не для  хозяев. При этом животному все равно нужна будет клетка или домик – место, где он сможет спать и есть.
Хорек на воле – угроза растениям, одежде, белью в ящиках, продуктам…

– Однажды пришла домой, а Сойер открыл шкаф с крупами и все – в лучших традициях «мачехи и Золушки» –
перемешал: сахар, соль, рис, чай, – продолжает Надежда. – Впрочем, у многих хоревладельцев это было, ведь хорьки – очень любознательные и сообразительные звери. А еще – терпеливые: если хорек что-то не смог сделать сегодня, он обязательно это сделает завтра.

Наличие такого животного в доме дисциплинирует. Во-первых, вы перестаете разбрасывать вещи, во-вторых, прибираетесь и моете пол в квартире как минимум раз в два-три дня. Дело в том, что хорек, гуляя по квартире, тащит в рот все, что попадается на пути. У хорьков очень чувствительное пищеварение, и случайно проглоченный орех арахиса может привести к тяжелым последствиям и даже смерти животного.

Чем кормить?

Курица, индейка, говядина – основные продукты питания хорька. Но при этом ему также необходимы витамины и минеральные добавки. Большинство владельцев уверены – лучше отдать предпочтение готовым кормам и регулярно консультироваться с заводчиками и ветеринарами.

Как ухаживать?

Красивый мех хорька нуждается в уходе. Мытье эти животные переносят спокойно, некоторые очень любят купаться. Мыть хорьков нужно в теплой воде с шампунем, лучше – специальным, не чаще одного раза в три-четыре недели. А вот просто плавать можно хоть каждый день.

Хоревладельцы рекомендуют брать животных у заводчиков, в этом случае это будет уже в третьем-четвертом поколении одомашненный хищник. Покупать с рук или на рынке – опасно. Такой хорек может быть переносчиком заболеваний, опасных для человека.
 

Справка
В России хорька как домашнее животное стали содержать 10-15 лет назад. В Америке и Японии хорек приобрел популярность в 70-х годах. В японской мифологии ласка, хорек или колонок - дурной знак, означающий отсутствие удачи или смерть. В Древнем Египте хорьков держали дома для борьбы с грызунами. Охотой с хорем увлекались Чингисхан, Ричард II Английский, Фридрих II Германский. В наши дни охота с хорем практикуется в Германии.
 
Евгения Мельникова
Фото Александра Котова
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов