Улитка для Сони

Улитка для Сони

Дата публикации 28 ноября 2012 09:03

Взять в руки огромную улитку-ахатина отважится не каждый взрослый. Тем интереснее встретить увлеченного ахатинами ребенка.
Взять в руки огромную улитку-ахатина отважится не каждый взрослый. Тем интереснее встретить увлеченного ахатинами ребенка.

– Вот сейчас они уже сантиметров десять в длину. А вообще они до 30 сантиметров вырастают, огромные! – Соня Шматченко протягивает мне ахатинскую улитку, которая удобно расположилась у нее на ладошке, и искренне удивляется, почему же я не хочу ее подержать.

Третьекласснице Соне двух крошечных ахатинов минувшей весной подарила учительница. Считается, что эти питомцы нетребовательны в уходе, содержании и еде. На самом деле, чтобы улитки, что называется, росли большими и красивыми, усилия приложить придется. Например, в их рационе должен быть кальций – иначе панцирь станет хрупким и начнет трескаться. Сонины улитки получают кальций из панциря каракатицы, который мама Жанна перемалывает на кофемолке. Этот порошок добавляется ежедневно  к зелени и овощам.

А еще ахатины любят влагу, и их нужно регулярно опрыскивать водой. Увлажнения требует и панцирь – периодически, примерно раз в неделю-две, его смазывают льняным или кунжутовым маслом.

Улитки у Сони живут в аквариуме, на дне которого насыпан песок, а сверху – простая земля. «Почву» нужно обновлять раз в месяц.
– Как-то ночью одна улитка у нас сбежала из аквариума, – рассказывает Соня. – Мы ее искали полдня по всей квартире. Ходили осторожно – чтобы нечаянно не наступить. И потом мама нашла ее в цветочном горшке! Она в землю зарылась.

Пока я разговаривала с Соней, улитка на ее ладони повертела вокруг глазками-усиками, высунулась из панциря и поползла вверх по руке девочки.

– Когда учительница нам их в школе показывала, она так же ее себе посадила, и все в классе руки подставляли – чтобы к ним улитка поползла. А она взяла и дальше отправилась по руке учительницы. Я думаю, они как-то узнают хозяина. Непростые улитки!
 
Евгения Карасева
Фото Юрия Кузьменко
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...