Улитка для Сони

Улитка для Сони

Дата публикации 28 ноября 2012 09:03

Взять в руки огромную улитку-ахатина отважится не каждый взрослый. Тем интереснее встретить увлеченного ахатинами ребенка.
Взять в руки огромную улитку-ахатина отважится не каждый взрослый. Тем интереснее встретить увлеченного ахатинами ребенка.

– Вот сейчас они уже сантиметров десять в длину. А вообще они до 30 сантиметров вырастают, огромные! – Соня Шматченко протягивает мне ахатинскую улитку, которая удобно расположилась у нее на ладошке, и искренне удивляется, почему же я не хочу ее подержать.

Третьекласснице Соне двух крошечных ахатинов минувшей весной подарила учительница. Считается, что эти питомцы нетребовательны в уходе, содержании и еде. На самом деле, чтобы улитки, что называется, росли большими и красивыми, усилия приложить придется. Например, в их рационе должен быть кальций – иначе панцирь станет хрупким и начнет трескаться. Сонины улитки получают кальций из панциря каракатицы, который мама Жанна перемалывает на кофемолке. Этот порошок добавляется ежедневно  к зелени и овощам.

А еще ахатины любят влагу, и их нужно регулярно опрыскивать водой. Увлажнения требует и панцирь – периодически, примерно раз в неделю-две, его смазывают льняным или кунжутовым маслом.

Улитки у Сони живут в аквариуме, на дне которого насыпан песок, а сверху – простая земля. «Почву» нужно обновлять раз в месяц.
– Как-то ночью одна улитка у нас сбежала из аквариума, – рассказывает Соня. – Мы ее искали полдня по всей квартире. Ходили осторожно – чтобы нечаянно не наступить. И потом мама нашла ее в цветочном горшке! Она в землю зарылась.

Пока я разговаривала с Соней, улитка на ее ладони повертела вокруг глазками-усиками, высунулась из панциря и поползла вверх по руке девочки.

– Когда учительница нам их в школе показывала, она так же ее себе посадила, и все в классе руки подставляли – чтобы к ним улитка поползла. А она взяла и дальше отправилась по руке учительницы. Я думаю, они как-то узнают хозяина. Непростые улитки!
 
Евгения Карасева
Фото Юрия Кузьменко
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов