На награждении омских ученых Александр Бурков вспомнил Дмитрия Менделеева

На награждении омских ученых Александр Бурков вспомнил Дмитрия Менделеева

Дата публикации 9 февраля 2021 09:45 Автор Источник фото omskportal.ru

Губернатор Омской области поздравил ученых с Днем российской науки и напомнил, чем для известного химика были открытия и изобретения.

В областной научной библиотеке им. А. С. Пушкина прошли торжества по случаю Дня российской науки. Почетные грамоты и благодарственные письма были вручены 40 представителям омского научного сообщества.


Отметим, что Омск располагает богатым научным и кадровым потенциалом, который сосредоточен в академической, вузовской и отраслевой науке. Научными исследованиями, инновационными разработками и проведением научных изысканий в Омске занимаются более 40 исследовательских организаций, столько же малых инновационных предприятий при вузах, а также учреждения Омского научного центра СО РАН, которые специализируются на различных отраслях производства — это в общей сложности более 4,5 тыс. ученых. Подготовка научных кадров ведется в аспирантурах более 20 учебных заведений.

Омичам принадлежат многие выдающиеся открытия и разработки, связанные с космической сферой, машиностроением, дорожным строительством, нефтехимией, медициной и другими отраслями.

Поздравить виновников торжества пришли руководители города и области. Губернатор Александр Бурков пожелал им интересных и перспективных проектов, которые пойдут на пользу Омской области и ее развитию. 2021 год объявлен президентом России Годом науки и технологий. Это дает научному сообществу огромный шанс совершить прорыв в различных областях, повысить престиж науки и профессии ученого.


«Прошлый год привел нас к пониманию колоссальной значимости таких сфер, как здравоохранение и, конечно же, наука и технологии. То, что именно в нашей стране была изобретена и зарегистрирована первая вакцина от коронавируса, говорит о высоком потенциале российской науки. Значителен этот потенциал и у омичей. Нам есть куда расти и нужно активно работать на будущее, — отметил Александр Бурков. — Мы заинтересованы в том, чтобы как можно больше ваших идей находили применение в реальном секторе экономики. Еще Дмитрий Менделеев говорил, что роль наук служебная, это средство для достижения блага. Помните о том, что ваши находки и открытия – это один из главных ресурсов развития региона и всей страны».


Одной из награжденных стала научный сотрудник лаборатории синтеза моторных топлив Центра новых химических технологий Федерального государственного бюджетного учреждения науки «Федеральный исследовательский центр “Институт катализа им. Г.К. Борескова Сибирского отделения РАН”» (Омский филиал) Виолетта Шкуренок. Она является разработчиком нового катализатора изомеризации гептановой фракции, который по своим показателям превосходит существующие аналоги.


Добавим, что в регионе при поддержке губернатора создан институт радиофизики и физической электроники на базе омского научного центра СО РАН, отметившего свое 30-летие. Уникальный, единственный в своем роде институт ориентирован на запросы омских оборонных предприятий, разработку для них инновационных технологий с немедленным внедрением разработок в производство.


Распечатать страницу
Добавить комментарий