Посредник здесь не нужен

Посредник здесь не нужен

Дата публикации 28 ноября 2012 09:58

Составлен реестр торговых мест для сельхозтоваропроизводителей.
Составлен реестр торговых мест для сельхозтоваропроизводителей.

Сельские товаропроизводители в последнее время успешно осваивают науку торговать. Впервые реальная возможность самим продавать свою продукцию, а не сбывать ее за копейки перекупщикам появилась у них с организацией в Омске губернских и социальных сельскохозяйственных ярмарок. Сегодня такие ярмарки проходят и в районных центрах. По поручению губернатора Виктора Назарова министерство экономики Омской области составило реестр торговых мест для реализации сельхозпродукции, призванный еще больше расширить местным производителям рынок сбыта. В результате количество площадок, готовых принять селян с их продукцией, существенно выросло. Причем немало торговых мест оказались под крышей: в торговых комплексах, магазинах, помещениях рынков. Около 900 мест предоставляются сельхозтоваропроизводителям бесплатно.

В Калачинском районе площадка для торговли сельхозпродукцией без посредников расположена на территории магазина «Алпи».
- Площадка работает по субботам и воскресеньям. По договоренности между главой района и дирекцией магазина арендная плата с сельхозтоваропроизводителей не взимается, - рассказывает заместитель начальника районного сельхозуправления Юрий Ефремов.
Аграриям предоставляют все необходимое: холодильники, весы, специальные столы. На месте они могут получить и справку о ветеринарном контроле, проклеймить продукцию.

- Самое главное – не допустить на площадку перекупщиков, - продолжает Юрий Ефремов. – Поэтому мы работаем по заявкам товаропроизводителей. Общее количество торговых мест доходит до тридцати в день. Покупателям такая торговля нравится. Потому что это не улица. Можно не спеша выбрать хороший кусочек мяса, доставленного прямо с подворья. Люди же приходят не только за деревенской продукцией. Попутно еще что-нибудь купят.

Беспокоит Юрия Ефремова только одно: скоро эта площадка уже не сможет вместить всех, кто хотел бы сам продать то, что произвел в своем хозяйстве.

Растет число желающих самим реализовывать свою продукцию и среди жителей Оконешниковского района.
- Когда мы только организовывали районные сельскохозяйственные ярмарки, - делится заместитель главы района по экономике Татьяна Сорокина, - то было очень сложно обеспечить достаточное количество участников. Люди не умели продавать.  Предпочитали сдать продукцию оптом. Потом увидели, что самим реализовывать выгодней. Стали обращаться, спрашивать, куда им можно выехать поторговать.

Сегодня на еженедельных ярмарках в районном центре действует не менее 60 торговых мест. Кроме того, созданы площадки непосредственно в сельских поселениях. Несколько мест для сельхозтоваропроизводителей выделил в своем новом помещении один из оконешниковских предпринимателей. В строящемся здании торгового центра тоже определены места, которые будут предоставляться крестьянам.

В райцентре Знаменское работает крытый сельскохозяйственный рынок. Сюда владельцы подворий, фермеры везут кто мясо, молоко, кто овощи, дикоросы, соленья, варенья. По словам специалиста районного сельхозуправления Антона Силича, заполняемость мест на рынке – практически стопроцентная. Причем торговля ведется ежедневно.

- Дело в том, что для наших жителей это одна из немногих возможностей продать то, что они произвели. В Омск же все это не повезешь, слишком большое расстояние, - говорит Антон Силич.

С учетом растущей потребности сельхозтоваропроизводителей в рынках сбыта и был составлен реестр торговых мест для реализации сельхозпродукции. По словам начальника управления экономического развития минэкономики области Ирины Барановой, реестр даст селянам информацию о торговых площадках в других районах. Перечень опубликован на сайте минэкономики и минсельхозпрода. В нем указано, когда работает торговая площадка, каковы ее заполняемость и размер арендной платы, если таковая взимается.

Социальные ярмарки уйдут под крышу

Сегодня в Омске действуют десять ярмарочных площадок «Омские продукты – омичам». Но со временем планируется перевести всю эту торговлю под крышу.

- Это не будет одномоментное решение: взяли и закрыли, - поясняет министр сельского хозяйства и продовольствия Виталий Эрлих. – 
Пока не появится достойная альтернатива, площадки продолжат работу.

Достойной альтернативой уличным ярмаркам министр считает специально созданные места для сельхозтоваропроизводителей в помещениях  крытых рынков и магазинах шаговой доступности, а также открытие селянами собственных торговых точек. Сегодня минсельхозпрод совместно с администрацией города Омска разрабатывает соответствующую концепцию развития рыночно-ярмарочной торговли в областном и районных центрах.
 
Своя бухгалтерия

На ярмарках, которые дважды в неделю проводятся в райцентре Шербакуль, Айна Азиева из деревни Елизаветино торгует постоянно.
У нее – крупное хозяйство, 25 коров. Как лучшего молокосдатчика, правительство области дважды награждало ее ценными призами. А теперь она еще и индивидуальный предприниматель. Вместе с мужем, сыном и снохой ведет закуп молока в пяти деревнях района. И все это перерабатывает, делая сыры (адыгейский, сулугуни, творожный, брынзу), масло, творог, сметану. В летний период объемы переработки достигали двух тонн молока в день.

Само собой, эту продукцию нужно куда-то девать. Поэтому Айна благодарна за то, что сегодня сельхозтоваропроизводителям выделяются бесплатные торговые места.

- В основном все реализуем здесь, в районе, - говорит Айна. – Также ездим на социальные ярмарки в город. Не будь этих ярмарок, думаю, с реализацией было бы намного сложнее.

В Шербакуле для проведения ярмарок выделена площадка перед зданием районной администрации. На прилавках – молочная продукция, свинина, говядина, мясо домашней птицы, мед.

- Мед попросили продать соседи, пожилые люди. Мне нетрудно им помочь, - поясняет продавец Ирина Олексюк. У нее самой в личном хозяйстве всего понемногу. Две коровы, две молочные козы, поросята, куры. За счет продажи продукции Ирина и живет. Другой работы у нее нет.

В одной из палаток торгуют копченостями, колбасой, мясными полуфабрикатами. Выясняем - эта продукция уже из Одесского района.
- Мы представляем Лукьяновско-Пуровское мясоперерабатывающее предприятие, - охотно делится продавец Алина Петрова. –
Сюда выезжаем частенько. И вообще стараемся продвигать свою продукцию не  только у себя в Одесском, но и в других муниципальных образованиях.

Алина про составленный минэкономики реестр торговых мест узнает от нас.

- Дело нужное, - соглашается она. – Обязательно воспользуемся.

Торговля на ярмарке идет бойко.

- Я тут постоянный покупатель, - замечает пенсионерка Нина Алексеенко. – В магазине это все тоже можно купить, но здесь всегда свежая продукция. И дешевле.

- Конечно, жизнь всему научит. Торгуют сельхозтоваропроизводители довольно-таки удачно. Им не нужно экономистов или бухгалтеров. Они сами все считают. И понимают, что выгодно, что нет, - комментирует и. о. начальника районного сельхозуправления Александр Айхлер.

Яна ШАНИНА
фото Евгения Кармаева
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов