Выходное пособие – по суду

Выходное пособие – по суду

Дата публикации 28 ноября 2012 10:57

Омичка Елена Жигалова отсудила у ОАО «Мясокомбинат «Омский» 200 тысяч рублей. В такую сумму суд оценил вред, причиненный ее здоровью.
Омичка Елена Жигалова отсудила у ОАО «Мясокомбинат «Омский» 200 тысяч рублей. В такую сумму суд оценил вред, причиненный ее здоровью.

Елена заразилась бруцеллезом, взвешивая мясо больных животных. Поначалу болезнь не давала о себе знать. Но в октябре 2010 года почувствовав недомогание, Елена Жигалова была вынуждена лечь в стационар, где ей и был поставлен страшный диагноз. А в ноябре следующего года ее вновь  госпитализировали. После выписки она проходила сложное лечение, однако это не принесло результата. В итоге женщине, как утратившей профессиональную трудоспособность, была назначена III группа инвалидности.

– Тяжело осознавать, что мой организм постепенно разрушается, я не могу работать по специальности. Да что там по специальности, из-за сильных болей не могу выполнять даже  обычную работу по дому.  Часто кружится голова, одно ухо почти не слышит, пострадало зрение, я вынуждена носить очки,  - делится своими бедами Елена Жигалова.

По ее словам, в период работы администрация мясокомбината не только не предупреждала о возможном заражении бруцеллезом, но даже скрывала факты заболевания у работников. Руководством акционерного общества не было  организовано обследование сотрудников, а их рабочие места не подвергались санитарной обработке.

 – Хоть в коллективном договоре и сказано, что предприятие обязано бесплатно проводить профилактический осмотр два раза в год и создавать безопасные условия труда, за все время, что я там работала, мы ни разу не проходили медицинский осмотр. Если бы это условие соблюдалось, то заболевание можно было выявить значительно раньше, а его последствия не оказались бы для меня такими тяжелыми.  Получаю пенсию, но этого явно недостаточно для полноценного лечения. Поэтому я решила обратиться в суд с исковым заявлением к своему бывшему работодателю о компенсации морального вреда и возмещении убытков, –говорит Елена Жигалова.
Причиненный вред здоровью она оценила в три миллиона рублей. В судебном заседании представители ответчика признали факт того, что предприятие при производстве тушенок и колбас использовало мясо больных бруцеллезом животных. Однако связи между выполнением должностных обязанностей весовщицей Жигаловой и ее заболеванием не усмотрели. Напротив, выдвинули свою, оригинальную, версию: сотрудница могла подхватить инфекцию не на работе, а в результате контакта с домашними животными. Кошками и собаками. Однако суд эту версию  во внимание не принял.

Более убедительной выглядела информация ветеринарной службы по лабораторным исследованиям. По ее данным, на санитарную бойню и переработку в 2007 году на мясокомбинат поступило 18 голов крупного рогатого скота, инфицированных бруцеллезом,
в 2008 году - 95 голов, в 2009-м – 11 и 2 головы в 2010 году.  В результате суд признал вину мясокомбината и встал на сторону Елены Жигаловой. Правда,  вместо заявленных трех миллионов суд взыскал в ее пользу с ОАО «Мясокомбинат «Омский» только 200 тысяч рублей.

– Понятно, что здоровье мне уже не вернуть, а 200 тысяч рублей не смогут компенсировать все мои беды, - говорит Елена.
Решение уже вступило в законную силу, но один вопрос все же остается: как и каким образом зараженное мясо могло попасть на мясокомбинат и не представляет ли оно опасность  для потребителей?

За комментарием мы обратились к заместителю начальника Главного управления ветеринарии Омской области Владимиру Плащенко:

– В этой истории есть одно ключевое словосочетание  - «санитарная бойня».  Это значит, что туда поступает только больной скот. Причем не с остроинфекционными заболеваниями, при которых продукция не подлежит переработке и полностью уничтожается.  Бруцеллез – это не инфекционное заболевание, а хроническое. И мясо таких животных допускается к промышленной переработке в виде консервирования с глубокой термической обработкой, при которой уничтожается вся патогенная микрофлора.  То есть такое мясо может перерабатываться в тушенку. Это регламентируется действующим законодательством и никакой опасности для потребителя не представляет.  Что касается полученного работницей заболевания, то в этом случае могу сказать, что предприятие не соблюдало мер техники безопасности и мер индивидуальной защиты для своих сотрудников. За что и понесло наказание.


Справка
Бруцеллез (brucellosis) –  аллергическое заболевание, склонное к хроническому течению. Характеризуется длительной лихорадкой, поражением опорно-двигательной, сердечно-сосудистой, нервной, мочеполовой и других систем организма. Источниками бруцеллезной инфекции является мелкий и крупный рогатый скот, свиньи, а в некоторых местах и северные олени.
 
Александр Васин
Фото Евгения Кармаева
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов