Шанс на возрождение

Шанс на возрождение

Дата публикации 10 февраля 2021 07:21 Автор

Социальные предприниматели региона берутся спасать исчезающие деревни.

На переговорной площадке омского Центра инноваций социальной сферы прошло обсуждение проектов, направленных на восстановление в регионе малых сел. 

Формат «без погон»

Авторы проектов – выпускники Школы социального предпринимательства – уже сделали определенные шаги, чтобы реализовать свои идеи, но столкнулись с рядом трудностей, которые не в силах решить единолично. Поэтому на мероприятие были приглашены представители  органов власти областного и муниципального уровней, руководители общественных организаций.

– Переговорная площадка – формат «без погон», – обратилась к экспертам председатель ЦИСС Ирина Сербина. – Соответственно, мы не рассчитываем здесь на решение проблем, а ждем рекомендаций, что делать дальше. Потому что результаты у наших лидеров проектов есть. И  неплохие.

Сказка и быль

Первой проект под названием «Сеитовская сказка» представила Сумбель Хасанова, решившая вдохнуть жизнь в старинную татарскую деревню Сеитово, расположенную в 28 километрах от Тары. Когда­то это был крупный  населенный пункт. В прошлом веке в нем насчитывалось  свыше тысячи дворов. Но в итоге осталось 50.

Сумбель организовала в деревне крестьянское фермерское хозяйство. Взяла в аренду землю, выкупила и привела в порядок скотный двор. Конечно, на создание производственной базы требовались средства. Их  предпринимательница смогла привлечь, участвуя в конкурсе на поддержку начинающих фермеров. На грант минсельхозпрода она приобрела 30 голов крупного рогатого скота, трактор, технику для заготовки кормов. Это стало  своеобразным пропуском к участию в других государственных программах. На выигранные гранты в поселке открыта пекарня, отремонтировано здание бывшей школы – в нем планируется в перспективе размещать гостей  Сеитово. Для организации досуга жителей закуплено музыкальное и компьютерное оборудование, в деревню  протянули беспроводной Wi­Fi­Интернет – помогла  субсидия министерства региональной политики и массовых коммуникаций. А на средства гранта правительства Республики Татарстан в поселке создается интерактивный музей «Сеитовская сказка», где будут представлены  нацио­нальные традиции и ремесла.

Дорожные страдания

Сумбель мечтает сделать Сеитово одним из центров этнотуризма, организовывать здесь национальные фестивали. Но пока эти мечты упираются в отсутствие хорошей транспортной артерии. Восемь километров дороги, ведущей к деревне, в непогоду становятся непроезжими. Сумбель попросила засыпать проблемный участок гравием. Но зампредседателя Законодательного собрания Александр Артемов, хорошо знающий эту дорогу, считает: гравий – не вариант. Уже через год он не будет ощущаться. Нужна настоящая дорога, средств на которую в районном бюджете, понятно, нет. Александр Артемов посоветовал тарчанам  постараться войти с сеитовской дорогой в одну из федеральных программ, а пока делать ставку на сезонный туризм. То есть организовывать большие мероприятия в зимний период, когда дорога позволяет по ней ездить. 

Земля предков

О социальном проекте Советхана Темирбаева из Исилькуля  мы уже писали. Предприниматель мечтает возродить на исилькульской земле бывший аул Бакабас, в котором раньше проживали его предки. В 2008 году населенный пункт исчез с карты района. Но к 75­летнему юбилею Победы стараниями Советхана на его месте был установлен  памятник в честь земляков, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны и ковавших Победу в тылу. Прошел  большой праздник открытия мемориала, на который съехались около 600 потомков бакабасцев.

Теперь Советхан Темирбаев хочет организовать на месте  аула небольшое хозяйство, которое бы занималось   коневодством, овцеводством, разведением КРС и производило традиционные для казахов продукты: кумыс, парное кобылье молоко и прочее. Главной целью своего  проекта он назвал сохранение памяти предков и обеспечение преемственности поколений.

Но идея с хозяйством уперлась в земельный вопрос. Из­за  законодательных закорючек выделить Советхану те шесть гектаров, которые он просит, оказалось непросто. Тем не менее присутствующий на обсуждении представитель районной власти отозвался об инициативе  предпринимателя, как о важной и интересной. Он заверил:  проблема с выделением земли хотя и сложна, но решаема, и руководство района ею занимается. 

Саргатская Венеция

В Саргатском районе близ деревни Черноозерье есть место, именуемое из­за обилия рек и озер Омской Венецией. Около 20 лет назад эту территорию облюбовали горожане –  сторонники движения «Родовые поместья России», желающие быть ближе к природе. Получив в аренду от государства 90 га земли на ведение хозяйства, они основали здесь поселение Имбирень, в котором сейчас проживает 52 человека. Поселенцы занимаются трудом на земле, старинными ремеслами. Их стараниями на угодьях, которые  раньше использовались под пастбище и были за многие годы полностью вытоптаны, выросли сады и леса.  Присутствие экопоселения положительно влияет и на развитие соседней деревни Черноозерье. Так, энтузиасты из Имбиреня построили для местных ребятишек здание школы. В этом здании также проводятся общие праздники, мастер­классы по народным ремеслам, сходы граждан. В планах экопоселенцев – развитие экотуризма.

Администрация района помогает им, чем может. Чистит и периодически подсыпает дорогу, провела в поселение электричество, решает вопрос подведения мобильного Интернета. Но есть у Имбиреня проблема, которую на местном уровне не решить. Существующая законодательная база позволяет строить на землях, выделенных под родовые поместья, только временные сооружения типа дачных домиков. Поэтому часть поселенцев вынуждены бывать здесь наездами, а некоторые приобрели себе дома в Чистоозерье.

Лидер проекта «Поселение третьего тысячелетия» Ольга Шестакова рассказала, что в Госдуме есть проект закона о родовых поместьях, преду­сматривающий для людей, живущих там, возможность строительства. Но этот закон уже многие годы лежит без движения. В то же время в Белгородской области приняли местный закон о родовых поместьях. Он позволяет людям на таких землях строиться.

Ирина Сербина посоветовала Ольге обратиться к депутату Законодательного собрания по их округу. И предложить ему, опираясь на прецедент белгородцев, инициировать  соответствующий законопроект для Омской области.

В заключение Ирина Сербина подчеркнула большую значимость переговорной площадки для продвижения общественно полезных инициатив.

Авторы проектов – выпускники Школы социального предпринимательства –

уже сделали определенные шаги, чтобы реализовать свои идеи, но столкнулись

с рядом трудностей, которые не в силах решить единолично. Поэтому на мероприятие

были приглашены представители  органов власти областного и муниципального

уровней, руководители общественных организаций.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Здоровый завтрак – здоровый ученик

Здоровый завтрак – ...

В регионе идут внеплановые проверки школьных ...

Информбюро

Газопровод «под ключ»

Газопровод «под ключ»

Губернатор Александр Бурков и заместитель ...

Власть

«День нашей гордости и славы»

«День нашей гордости и ...

В Омской области прошли торжественные мероприятия, ...

Экономика

«Цифры вызывают оптимизм»

«Цифры вызывают оптимизм»

В результате изменений, внесенных в бюджет Омской ...

Социум

Высокая оценка

Высокая оценка

Александр Бурков передал омским студотрядовцам ...

Село

Стимул для перемен

Стимул для перемен

Как развивались сельские территории омской области ...

Культура

«Наш спектакль – гимн подвигу врачей»

«Наш спектакль – гимн ...

Перенесший COVID-19 режиссер ставит в Омске чеховскую ...

Наследие

Пространство Достоевского

Пространство ...

Оргкомитет по подготовке празднования 200­летия со ...

Спорт

«Праздник Севера» приглашает на старт

«Праздник Севера» ...

Знаменское готовится принять сильнейших сельских ...

Актуально

Фермерам поможет «Агростартап»

Фермерам поможет ...

В Омской области на развитие фермерства и сельской ...

Спецпроекты

Паводку дадут отпор

Паводку дадут отпор

В Омской области ожидается три волны весеннего ...

Земляки

«Хоть сейчас в океан»

«Хоть сейчас в океан»

Александр ЛЁвушкин 10 лет жизни отдал службе на ...

Крупным планом

Омские инициативы получили поддержку

Омские инициативы ...

В регионе в рамках нацпроекта «Экология» ...

Фотопроект

ОМСКИЙ ФотоАрхивъ

ОМСКИЙ ФотоАрхивъ

В омском ТЮЗе дали последний спектакль перед ...

Добавить комментарий