Что хранят письма и архивы Колчака?

Что хранят письма и архивы Колчака?

Дата публикации 9 февраля 2021 18:38 Источник фото предоставлено автором публикации

7 февраля 1920 года в Иркутске был расстрелян Александр Колчак — адмирал, бывший Верховный правитель и Верховный главнокомандующий Русской армии. Пожалуй, это одна из самых ярких и трагических фигур в истории Белого движения.

Сто один год минул с тех пор, а споры о его роли в истории России не умолкают и поныне. Об А.В. Колчаке сегодня написано много. Но задумывается ли читатель о том, откуда тот или иной автор берет материал о жизни описываемого героя? Наверное, не всегда. Напомню, что есть два пути сбора информации. Один заключается в обработке уже опубликованного материала. Другой – в изучении и привлечении нового, ранее не публиковавшегося, хранящегося в архиве.

Интерес к личности Верховного Правителя и Адмирала у меня пробудился в конце 1980-ых начале 1990-ых гг. Тогда-то меня и заинтересовал вопрос о том, какие личные документы адмирала сохранились в отечественных архивах. Нить поиска привела меня на родину А.В. Колчака, в Санкт-Петербург. Российский Государственный архив Военно-Морского флота находится рядом с Эрмитажем и Дворцовой площадью, на Миллионной улице.

Портрет А.В. Колчака из журнала «Единая Россия» № 1 за 1919 г.

Фонд под №11

Минуя крутые лестницы и массивные металлические двери, попадаешь в читальный зал. Здесь я впервые ознакомился с личными материалами адмирала. Все они объединены в личный фонд А.В. Колчака, которому присвоена нумерация 11. Всего в фонде значится 70 дел или, попросту говоря, папок различного объема. Они охватывают период жизни и деятельности флотоводца с 1900 по 1917 гг. Заказываю самое первое дело. Это Послужной список капитан-лейтенанта А.В. Колчака. На каких-то 10 листах изложена вся его военно-морская служба по 1907 г. включительно, указаны корабли, на которых он ходил, полученные награды. Большая часть дел посвящена военно-морской деятельности А.В.Колчака на Балтике и Черном море, а также имеется ряд документов, отражающих его деятельность в Морском Генеральном Штабе.

 

Обложка описи фонда № 11 в Российском Государственном архиве военно-морского флота в г. Санкт-Петербурге

Вдруг в поле моего зрения попадает «Порт-Артурский дневник» Александра Васильевича. Заказываю, смотрю и вначале ровным счетом ничего не могу понять: каракули какие-то! Постепенно привыкаю к размашистому подчерку А.В. Колчака, вчитываюсь и отмечаю для себя ряд интересных моментов об обороне крепости. Правда, кое-что так и не смог разобрать: отчасти из-за почерка и активно употребляемых сокращений, а отчасти из-за того, что выцвел карандаш. Имеется в фонде и несколько дел биографического характера: письма родственников и семейные фотографии.

Документы из «12-го подъезда»

С удивлением узнаю, что часть личных материалов адмирала находятся также в Москве, в Государственном Архиве Российской Федерации. Конечно, о том, что в 1920-ых годах несколько вагонов документации Белого Омска было вывезено из нашего города в Первопрестольную, я знал, но о фонде под номером Р-5844 я ничего не слышал. Этот фонд включает в себя черновики писем А.В.Колчака к А.В.Тимирёвой, датированные 1917-1918 гг., а также документы, освещающие историю этой переписки. Всего в фонде насчитывается 8 дел. История этих писем такова. Незадолго до своего ареста А.В. Колчак вручил их одному из своих адъютантов — подполковнику А.Н.Апушкину. Последний вывез их за границу, где в 1924 г. попытался имеющиеся у него реликвии опубликовать или продать. Об этом узнала вдова адмирала Софья Федоровна Колчак, которая стала требовать письма к себе, резко выступила против публикации их содержания в печати и грозила А.Н. Апушкину судом. Для защиты своих прав бывший адъютант Верховного Правителя вынужден был прибегнуть к помощи Третейского суда. В итоге право Апушкина на письма было доказано. В 1927 г. на предмет подлинности писем была проведена графологическая экспертиза, которая дала на этот счет положительное заключение.

8 апреля 1927 г. А.Н. Апушкин безвозмездно передает письма в Русский Заграничный Исторический Архив в Праге. Для покрытия расходов по перевозке и хранению писем Верховного Правителя он получил компенсацию от Архива в размере 150 долларов. В 1945 г. весь Пражский Архив был вывезен в Москву. Долгое время эти дела находились в ограниченном доступе и хранились в специальном хранилище, получившем у исследователей прозвище «12-ый подъезд» (т.к. попасть в него можно было действительно только из подъезда за номером 12 ).

Но если в последнее время в связи с интересом к личности Верховного Правителя России, адмирала А.В.Колчака личные документы из Московского Архива публиковались неоднократно, то многие материалы из Архива Военно-Морского Флота Санкт-Петербурга еще ждут своего часа.

В Центральном Архиве ФСБ РФ существует «Следственное дело по обвинению Колчака Александра Васильевича и других». В нём сосредоточены документы, связанные с предварительным следствием по делу Колчака, Пепеляева и других членов колчаковского правительства, а также судебного процесса в целом. История его такова. В 1935 г., при разработке Центрального архива ВЧК-ОГПУ-НКВД, под номером 120089, было зарегистрировано, отнесено к особому архиву, расформировано, подшито и технически оформлено в 10-ти томах дело Верховного правителя адмирала Колчака. До сих пор не известно, что послужило причиной в 1935 г. для изучения следственных материалов на Колчака с тщательным составлением внутренних описей документов и перечислением всех лиц, в них упомянутых.

В 1963 г. оно получило №H-501 и передано в общий следственный фонд Центрального архива МГБ СССР (ЦА ФСБ РФ. Арх. № H - 501.)

 

Протокол допроса А.В. Колчака из следственного дела ЦА ФСБ России

https://rg.ru/2013/11/17/kolchak-site.html

В настоящее время это громадное по объёму дело включает в себя 19 более мелких дел. 12 из них содержат около 475 документов на 1668 нестандартных листах, охватывающих период с 1917 по 1963 гг. То есть, следствие не ограничивается 1920 г. и расстрелом адмирала А.В. Колчака. Дела с 13 по 19 — это материалы, связанные с арестом гражданской жены Колчака Тимиревой и с прошением о реабилитации в 1954 г. В 1996 г. большая часть документов была опубликована с согласия её семьи. В2019 г. руководство Центрального архива ФСБ России рассекретило следственное дело адмирала А.В. Колчака. Однако вместе с тем в архиве подчеркнули, что доступ к делам лиц, подвергшихся политическим репрессиям, но не реабилитированных, ограничен. Точнее, как показывает российская практика, полностью закрыт.

Семейный архив А.В. Колчака

Более века семейный архив адмирала А.В. Колчака бережно хранился во Франции, в семье вдовы адмирала Софьи Федоровны Колчак (Омировой) и ее потомков. На аукцион уникальные документы попали после того, как в марте текущего года ушел из жизни внук адмирала Александр Ростиславович Колчак.

На момент гибели отца Ростиславу Колчаку было почти 10 лет. Вместе с матерью он находился во Франции. Семья Колчака уехала из Севастополя весной 1919 года на британском судне. Через румынский порт Констанца в апреле Софья Фёдоровна с сыном отплыла в Марсель на крейсере L Isonzo. Она оказалась в Париже, где жила по дипломатическому паспорту. Когда стало известно о расстреле Колчака, его супруга, опасаясь, видимо, за свою жизнь, поселилась с Ростиславом в городке По на испанской границе. Как выяснила публицист Людмила Абраменко-Лёбле, здесь Колчак-младший учился в иезуитском колледже «Непорочное зачатие».

С 1923 года пособие, которое выплачивала вдове адмирала «Русская миссия», было понижено с 15 тысяч до 300 франков. Семья «Верховного правителя» жила гораздо хуже других русских эмигрантов, и порой Софье Фёдоровне нечем было даже заплатить булочнику в По. К счастью, ей помогали бывшие сослуживцы и просто идейные соратники мужа.

В 1927 году Ростислав Колчак вернулся в столицу Франции, где окончил Высшую школу дипломатических и коммерческих наук. Очевидцы отмечали, что он был внешне очень похож на отца – даже имел сходную походку и манеру держать сигарету. Но от политических страстей Ростислав Александрович был далёк. В 1931 году он устроился на работу в «Алжирский банк». Сын Колчака взял в жёны другую белоэмигрантку младшего поколения – дочь адмирала Развозова Екатерину Александровну. Они обвенчались в парижской церкви Св. Александра Невского. В 1933 году Екатерина родила сына, который был назван в честь великого деда (или обоих дедов сразу). Некоторое время молодые жили в Алжире, но климат там оказался неподходящим для ребёнка.

После того, как Гитлер напал на Польшу, 29-летний Ростислав Колчак получил повестку в армию Французской республики. На одном из фотоснимков 1939 года он запечатлён в мундире офицера. Подробности его службы можно узнать из очерка «Адмирал Колчак. Его род и семья», написанного Ростиславом в 1959 году. Автор отмечал, что в истории его семьи неоднократно повторялась похожая ситуация – пленение. О себе сын Колчака рассказывал в третьем лице:

«Ростислав, мобилизованный в французскую армию в 1939 году, был взят в плен германцами с остатками 103-го пехотного полка 16 июня 1940 год, после боёв, начавшихся на бельгийской границе и закончившихся на Луаре, при разгроме французских военных сил и взятии Парижа».

Пройдя через фашистские лагеря, Ростислав Александрович вернулся к семье. Только в 1947 году ветеран войны официально получил французское гражданство. Он жил в городе Сен-Манде в 7 километрах от Парижа. Его мать Софья Фёдоровна умерла в 1956 году в русском доме престарелых. Ненадолго пережил её и Ростислав – его здоровье подорвали условия плена. Сын адмирала скончался в 1965 году. Члены семьи Александра Колчака нашли последний покой на эмигрантском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.

Архив выставили на продажу дети Александра Ростиславовича Колчака (1933 - 2019) - внука адмирала А.В. Колчака. На продажу был выставлен 391 лот, в том числе личные документы А.В. Колчака и С.Ф. Омировой (паспорта, послужной список Колчака, фотографии, документы (телеграммы, черновики выступлений и др.) периода Первой Мировой и Гражданской войны; большой массив переписки (ранее не известной исследователям) Колчака и Омировой. До сих пор колчаковеды знали лишь переписку адмирала с Анной Васильевной Тимиревой, не бросившей его даже под арестом в Иркутске в 1920 году. Теперь открыт совершенно новый пласт документов. Это самая ценная часть архива. Свыше сотни документов. адресованных жене и сыну.

А в Омске были сделаны самые известные фотопортреты адмирала А.В. Колчака. Фотография, на которой Колчак заснят за рабочим столом в царской офицерской форме, была сделана омской женщиной-фотографом З. И. Ждановой, о чём свидетельствует её паспарту.

А.В. Колчак в рабочем кабинете. Фото З. Ждановой

Она на аукционе была продана за €12 тыс. при первоначальной её цене в €600-700. Другой, не менее известный снимок, был сделан омским фотографом Ю. Дивишем, который работал в Омске в годы Первой Мировой и Гражданской войн.

Аукцион Drouot прошел 21 ноября 2019 г. с большим успехом. Торги по большинству лотов показали, что коллекционеры с большим энтузиазмом отнеслись к распродаже этих исторических документов. В большинстве случаев лоты торговались с многократным превышением ожидавшейся цены. Так, если паспорт лейтенанта флота Александра Колчака, выданный 4 июня 1900 года, ожидалось продать за €1-2 тыс., то в результате множества наценок коллекционеров цена поднялась до €82 тыс.

Помимо собственно «колчаковских» документов и реликвий на аукционе были выставлены бумаги и реликвии, принадлежавшие контр-адмиралу А.В. Развозову (1879 - 1920) - последнему командующему Балтийским флотом добольшевистского периода. На его дочери Екатерине был женат сын Колчака Ростислав. Продавались и другие флотские реликвии, например связанные с семьей Старков, ярким известным представителем которой был контр-адмирал Г.К. Старк (1878 - 1950), под командованием которого Сибирская флотилия в 1922 г. ушла из портов Приморья на чужбину.

Самым дорогим лотом стала грамота о даровании А.В. Колчаку ордена Святого Георгия 4 степени, проданная за 165 тыс. евро. За 65 тыс. евро было продано Евангелие, которое было с Колчаком во время его участия в Русской Полярной экспедиции 1900 - 1902 гг., а впоследствии с его сыном во время службы во французской армии в годы Второй Мировой войны.

По отзывам представителей аукционного дома «Tessier Sarrou», организовавших торги, суммы, вырученные за лоты, многократно превосходили предполагавшийся изначально эстимейт. Общая сумма (с учетом комиссии аукционного дома и налогов) составила порядка 3 млн евро.

На средства российских меценатов для Дома русского зарубежья имени А.И. Солженицына и Государственного архива Российской Федерации была выкуплена подавляющая часть лотов. Но некоторое количество документов будет находиться в российских частных собраниях.

Дом русского зарубежья с 8 февраля по 8 марта 2020 года, к 100-летию гибели адмирала Александра Васильевича Колчака, организовал выставку «Адмирал А.В Колчак. Возвращенный архив». На этой уникальной выставке были представлены документы из государственных и частных собраний, приобретенные на парижском аукционе.

 

Фрагмент выставки «Адмирал А.В Колчак. Возвращенный архив» в Доме русского зарубежья (г. Москва) Февраль 2020 г.

https://historyrussia.org/sobytiya/vozvrashchjonnyj-arkhiv-admirala-kolchaka-predstavili-na-vystavke-v-dome-russkogo-zarubezhya.html

Дань памяти

Александр Васильевич Колчак, как никто другой её заслуживает. Именно во многом благодаря ему наш город Омск стал полноправной столицей белой России, а имя самого Адмирала стало брендом для нашего города.

Возвращение доброго имени А.В. Колчаку в сознании горожан стало происходить в начале начала 1990-ых годов. Именно тогда Архиепископ Омский и Тарский Феодосий (Процюк) стал неустанно молиться об упокоении души казнённого большевиками Адмирала. Панихиды и заупокойные литии служились по два раза в год (в день рождения и в день гибели А.В. Колчака). Молитвенное пение на них звучало не только в храмах, но и также в тех местах, где бывал Верховный Правитель (например, в доме К.А. Батюшкина). 4 ноября 2004 г., в день 130-летия со дня рождения учёного и флотоводца, по инициативе тогдашнего губернатора Омской области Л.К. Полежаева, на особняке семьи Батюшкиных, на берегу Иртыша, где в 1918-1919 гг. жил Верховный Правитель России, в память о нём была установлена мемориальная доска. А 13 января 2012 г. в этом же особняке открылся единственный в стране Центр изучения истории Гражданской войны.

 

Служится панихида по адмиралу А.В. Колчаку и В.Н. Пепеляеву. 7 февраля 2021 г. Фото автора.

7 февраля этого года в г. Омске, в храме Святого Иоанна Крестителя состоялась панихида по расстрелянным большевиками в городе Иркутске 101 год назад А.В. Колчаке и В.Н. Пепеляеве. Инициатором её проведения выступило ОРОО «Достояние Сибири». Молитвенное поминовение в этот день было особенное, поскольку по опре­де­ле­нию Свя­щен­но­го Си­но­да Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви от 30 ян­ва­ря 1991 го­да был установлен Со­бор но­во­му­че­ни­ков и ис­по­вед­ни­ков Церк­ви Рус­ской. То есть это те православные люди (ми­ряне, мо­на­хи, свя­щен­ни­ки, архиереи), един­ствен­ной ви­ной ко­то­рых ока­за­лась твер­дая ве­ра в Бо­га и которые претерпели мученическую кончину от го­ни­те­лей-бо­го­бор­цев. В этом году день их памяти совпал с 7 февраля.

В этот же день в историческом парке «Россия-моя история» в рамках лектория «ИстФакт» состоялась онлайн-лекция «Трагические отголоски гражданской войны в омской истории» автора данных строк. Слушатели узнали новые и малоизвестные факты об А.В. Колчаке, которые оставила в своих мемуарах его вдова С.Ф. Колчак (Омирова). Из-за многочисленных вопросов, заданных лектору слушателями, лекция постепенно переросла в формат круглого стола.

Сегодня, глядя в прошлое через призму столетия, мы с вами должны признать, что вспыхнувшая тогда Гражданская война носила братоубийственный характер. Нам, потомкам её участников, остаётся сегодня молиться об упокоении душ не только победивших в ней красных, но и проигравших её белых.

Александр Лосунов,

историк-краевед, председатель ОР ОО «Достояние Сибири»

 

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

Федор
Дань памяти - "По ком звонят колокола"
10 февраля, 08:51 | Ответить
Добавить комментарий