Равные консультанты помогут омичам в борьбе с онкозаболеваниями

Равные консультанты помогут омичам в борьбе с онкозаболеваниями

Дата публикации 10 февраля 2021 13:05 Автор Источник фото vk.com/obnimayanebo

В Омске открывается первая служба равного консультирования в онкологии «Я рядом». Консультанты — это обычные люди, которые победили рак и готовы поделиться своим опытом с теми, кому только поставили диагноз и кто начинает лечение.

Первая в Омске служба равного консультирования в онкологии «Я рядом» открывается при поддержке благотворительного фонда «Обнимая небо». Куратор проекта в регионе — психолог фонда Инесса Шереметова. По словам специалиста, равные консультанты сами прошли путь от постановки диагноза до лечения и выздоровления. Они знают, что чувствует пациент, и готовы поддержать каждого, кто проходит этот путь.

«Равные консультанты не психологи, они выслушают, помогут выговориться, осмыслить, — говорит Инесса. — И расскажут о своем опыте. Часто позитивный опыт — это как раз то, что хочется узнать человеку, когда ему ставят диагноз или когда он начинает лечение. Знание, что рядом с тобой человек, который прошел через это, действует благотворно и дает надежду, положительные эмоции. Консультанты не психологи, не врачи, но они дают эмоциональную, информационную поддержку, что очень важно».

Первый выпуск равных консультантов состоится в феврале. Это четыре человека, которые с осени 2020 года обучались под руководством тренеров фонда «Обнимая небо» — профессиональных психологов Юлии Шаниной и Екатерины Сидоровой. С января консультанты практикуют, нарабатывают навыки общения, а также формируют информационную базу.

С 1 марта консультанты службы «Я рядом» начнут проводить консультации по телефону и в офисе БФ «Обнимая небо» по адресу: Космический проспект, 97. Кроме того, уже ведется набор второго потока, где равными консультантами выступят родственники онкобольных. В фонд уже поступили обращения от омичей, которые прошли через лечение онкозаболевания вместе со своими близкими и готовы делиться опытом.

После выпуска фонд «Обнимая небо» будет поддерживать равных консультантов, оказывать им психологическую поддержку. Также будут проводиться регулярные супервизии для повышения квалификации и сохранения эмоционального здоровья самих консультантов.

Справка

Равное консультирование — молодое направление, которое представлено во многих городах нашей страны. Равными консультантами могут быть люди, имеющие опыт жизни с такими заболеваниями, как ВИЧ, сахарный диабет, аутизм, ДЦП и многие другие.

Распечатать страницу
Добавить комментарий