Самая умная борьба

Самая умная борьба

Дата публикации 28 ноября 2012 11:06

В каком виде единоборства главное – найти метод схватки без ударов в поединке с противником независимо от его весовой категории?
В каком виде единоборства главное – найти метод схватки без ударов в поединке с противником независимо от его весовой категории?

По аналогии с «отцом самбо» Анатолием Харлампиевым шейх из Объединенных Арабских Эмиратов Тахнун бин Зайед аль Нахайян собрал самые эффективные приемы из различных видов борьбы в единое целое, и получился грэпплинг.

Как определить сильнейшего?

Интересно, что кроме бразильского джиу-джитсу, японского дзюдо, смешанных единоборств, вольной и греко-римской борьбы шейх Тахнун активно использовал и российское самбо. Появление нового вида спорта он аргументировал тем, что, изучая различные дисциплины, неоднократно слышал от инструкторов, что их единоборства - лучше других. Поэтому создал свод нейтральных правил, чтобы атлеты разных стилей смогли выявить действительно сильнейшего.
 
Победа достигается «в партере»

Слово «грэпплинг» в переводе с английского означает «захват». Он совмещает в себе технику всех борцовских дисциплин с минимальными ограничениями по использованию болевых и удушающих приемов. Если в некоторых видах борьбы основной целью является позиционное доминирование, как, например, у борцов вольного или греко-римского стиля, либо же получение очков за определенное количество бросков и других технических действий, как в дзюдо, то грэпплеры чаще всего стремятся закончить поединок досрочно с помощью болевого или удушающего приема. Это вид борьбы, на 80 процентов состоящий из технических действий «в партере». Много времени уделяется позиционной борьбе, так как выгодная позиция на противнике или под ним – это шаг к победе в схватке.

В грэпплинге решающее значение имеет не грубая сила, а прежде всего технический арсенал спортсмена. Его уникальность заключается в том, что каждый может позволить себе заниматься им независимо от возраста и физических кондиций. Еще его часто называют умным видом борьбы.

Сейчас грэпплинг входит в Международную федерацию борьбы FILA и признан официальным видом спорта. С 1999 года проводятся чемпионаты мира и Европы, причем не только среди мужчин, но и среди женщин.

Сибирский дебют

В России грэпплинг начал развиваться с 2008 года, а совсем недавно он появился и в Омске. В манеже «Красная звезда» впервые в Сибири прошел турнир по этому виду. В Омск съехались борцы из Челябинска, Красноярска, Сургута и других городов Сибири. Одни атлеты впервые узнали о правилах грэпплинга на кратком инструктаже за полчаса до начала соревнований. Другие успели провести несколько тренировок. Грэпплинг очень понравился нашим борцам, и наверняка этот вид единоборств будет активно развиваться в Омской области.

Вадим Киреев
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов