По тарелочкам без каемочек пли!

По тарелочкам без каемочек пли!

Дата публикации 28 ноября 2012 11:07

Вот уже несколько лет в Омске активно развивается спортинг-компакт – разновидность стендовой стрельбы, максимально приближенная к настоящей охоте. Стреляют здесь дробью по подвижным мишеням – глиняным тарелочкам, имитирующим движения дичи.
Вот уже несколько лет в Омске активно развивается спортинг-компакт – разновидность стендовой стрельбы, максимально приближенная к настоящей охоте. Стреляют здесь дробью по подвижным мишеням – глиняным тарелочкам, имитирующим движения дичи.

В спортинг-компакте, как и в любой другой стрельбе, все внимание участников соревнований сосредоточено на оружии. Его холят и лелеют, с ним разговаривают, а некоторые даже дают ему имена. Ружья, которые спортсмены используют на соревнованиях, не всегда могут применяться на охоте – у спортивного и охотничьего оружия разный запас прочности. Вообще на стрелков работает целая индустрия, во главе которой, разумеется, стоят оружейных дел мастера.

Интересно, что среди почитателей спортинг-компакта немало как настоящих охотников, так и тех, кто берет в руки ружье лишь из спортивного интереса. По ходу соревнований участники за день проходят четыре площадки. На каждой они должны поразить по 25 мишеней, которые летят то вертикально, то горизонтально, то скачут по траве, подобно зайцу. Всего за два дня получается 200 выстрелов.

Самые меткие стрелки могут побороться не только за победу на официальных турнирах, но и за различные звания. Для того чтобы стать кандидатом в мастера спорта, нужно попасть в цель 171 раз. Мастер спорта должен выбить не менее 180 мишеней.
Поразить глиняную тарелочку, выпущенную в воздух специальной машиной, даже на первый взгляд кажется делом непростым. А для получения стабильных результатов необходимо очень много тренироваться. В среднем стрелок-профессионал за год делает до
50 тысяч выстрелов.

В Омске тренировки и соревнования по спортинг-компакту проходят в клубе «Охотничья заимка». Последние три года в начале лета здесь собираются сильнейшие стрелки России на очередной этап Кубка страны. Наши земляки уже могут похвастаться своими достижениями. Алексей Ремизович-старший, например, первым из омичей выполнил норматив и получил звание мастера спорта.
 
Виктор Яцкевич
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиОткрытая модель праймериз вызовет системный сбой в подборе кадров партии

На праймериз побеждает все больше кандидатов, которые не имеют ...

Все авторы блогов