Калейдоскоп омских стартапов в «коронакризис»: чай, парикмахерская для глухонемых и курсы шитья

Калейдоскоп омских стартапов в «коронакризис»: чай, парикмахерская для глухонемых и курсы шитья

Дата публикации 10 февраля 2021 20:33 Автор Фото Сергей Мельников

Омская Школа социального предпринимательства представила своих новых выпускников. Благодаря им в таежной деревне появились рабочие места, в салоне красоты – сурдопереводчик, а инвалиды могут научиться шить и устроиться на работу.

В 2020 году Школу социального предпринимательства окончил 81 человек. Несмотря на «коронакризис», бизнесмены запустили 53 проекта и организовали 145 рабочих мест. Ежемесячно их услугами пользуются более 1600 человек, а продукция некоторых популярна в столице и за рубежом. С тремя социальными стартаперами сегодня, 10 февраля, познакомились журналисты.

Итоги работы ШСП за прошлый год подвела ее руководитель Ирина Сербина. По ее словам, пандемия сказалась на бизнес-проектах – самыми популярными стали проекты по допобразованию детей и взрослых, поскольку их можно было вести онлайн.

«Нас порадовало, что на втором месте у нас производственные проекты, где предоставляются места для людей с ограниченными возможностями или производятся товары для этой категории людей, либо для малоимущих», – поделилась Ирина Сербина.

Также предприниматели внедряли стартапы, связанные с нацпроектом «Демография», с туризмом и спортом, с культурой и организацией досуга.

ШСП существует с 2011 года, более 2 тыс. ее выпускников работают в 23 регионах России. Первый набор в этом году стартует уже 13 февраля. На него записались, на удивление руководителя, 38 предпринимателей. Часть из них переведут на второй набор школы. Важно, что обучение бесплатное.

Бизнесменам предоставляют здесь помощь по четырем направлениям: образовательному (программа омичей одна из лучших в России), консультационному, менторскому (наставники – руководители предприятий) и ресурсному (базы грантовых конкурсов).

«В прошлом году 81 человек вложил в свой бизнес около 30 млн рублей. 7,5 млн это бюджетные средства. Это очень хороший показатель», – отметила руководитель ШСП.

Салон красоты для глухонемых

Первым героем нашей поездки стала студия красоты «Контраст» на улице Лукашевича, владелица которого Ольга Вертейко запустила проект «Красота без звука». Глухонемые и слабослышащие люди смогут здесь комфортно постричься и воспользоваться другими услугами без сложностей, с которыми они обычно сталкиваются.

Идея подстроиться под особенных клиентов Ольге пришла, когда к ним поступила практикантка-парикмахер Татьяна Федорова, владеющая сурдопереводом. Девушка с детства знает язык жестов, так как ее родители глухонемые.

На странице салона в «Инстаграме» выложили видео, где Татьяна общается и работает с особенным клиентом. И этот ролик очень понравился подписчикам.

Сегодня как раз в студии был особенный клиент – Светлана. Через Татьяну она попросила мастера постричь косую челку. После нескольких уточнений парикмахер приступил к работе. В итоге женщина осталась довольна результатом и поделилась впечатлениями с журналистами.

«Хорошо, что есть сурдопереводчик, который может все объяснить и понять. Бывает сложно к кому-то обращаться, нужно все время писать. Некоторые неграмотные и пишут непонятно, и парикмахеры не знают, что именно хотят клиенты. Это первый салон, который мне понравился», – поделилась через сурдопереводчика Светлана.

Также в студии глухонемые могут сделать маникюр, педикюр, брови, массаж. Причем особенные клиенты получают скидки.

Как призналась Ольга Вертейко, за 17 лет работы парикмахером, к ней приходили стричься инвалиды по слуху, и в общении всегда возникали трудности.

«Приходилось писать на бумажке. Это занимало время, у кого-то почерк непонятный. И для людей была сложность навести красоту, и нам понять, что они хотят. Мы планируем сотрудничество с омским обществом глухонемых, надеюсь, это позволить увеличить клиентуру на 50%. Наш персонал будет обучаться сурдопереводу, чтобы люди приходили, и им было легко общаться с мастерами», – рассказала владелица студии.

Кроме этого, Ольга не исключает в дальнейшем возможности обучения глухонемых парикмахерскому искусству.

Из банкиров в производители таежного чая

Еще одна выпускница омской Школы социального предпринимательства – Татьяна Халина. В прошлом году она открыла компанию купажированных чаев с травами и ягодами «Sibirtea». Раньше женщина работала в крупном банке, а кипрейный чай был ее хобби. В 2019 году Татьяна решила профессионально заняться производством полезного и ароматного Иван-чая – восемь лет экспериментов с рецептами позволили накопить ценный багаж. Травы для настоящего сибирского чая собираются в таежной деревне Курляно-Дубовка в Тарском районе. А в Омске их фасуют.

«Благодаря школе я поняла, как организовать бизнес в деревне, где очень большая проблема с занятостью. Там всего около 40 "живых" дворов. Местные жители добродушно нас встретили, помогали собирать Иван-чай, дикоросы. В этом году мы планируем открыть там, в бывшей школе, крупный цех, организовать большой приемный пункт чайного листа и принять на работу людей», – поделилась Татьяна Халина.

Более того, предпринимательница с супругом купила в деревне дом, чтобы там непосредственно работать и не тратить время на передвижение – от Омска все-таки 400 км.

В целом затраты на запуск проекта составили около 2 млн рублей, из них 500 тыс. рублей – грант от службы занятости на брендовую упаковку. Большую часть денег потратили на закупку профессионального оборудования из Китая.

С продвижением омского чая на рынке помог областной Фонд поддержка предпринимательства, организовавший участие Татьяны в Международной выставке продукции для индустрии гостеприимства, прошедшей в Москве в ноябре 2020 года.

«К нашим стендам был проявлен большой интерес. После выставки мы направили партию продукции в рестораны столицы. Наш чай продается в двух магазинах в Москве и в трех кофейнях в Калининграде. В Омске пока наш чай представлен только в одном магазине «Ms.GRAIN». Но первые клиенты были благодаря друзьям и «сарафанному радио». О марке «Sibirtea» теперь знают не только в нашей стране, но и в Канаде, Германии и Италии», – рассказала предпринимательница.

За прошлый год маленькая фирма произвела около 200 кг основного Иван-чая и около 120 кг купажей. Сейчас у компании 18 сортов чая – с малиной, вишней, брусникой, облепихой, имбирем, цитрусовыми и другими ингредиентами. На этот год у предпринимательницы очень большие планы – выйти на объем производства в 1,5 тыс. тонн и сделать больше сортов.

Учат шить и дают работу

Директор швейного производства «Аксамит» Евгений Кокорищев после окончания школы соцпредпринимательства открыл «Сибирскую ремесленную школу» и запустил проект «Старт» по профориентации, переобучению и занятости пенсионеров и инвалидов.

Евгений окончил Московский госуниверситет управления им. Разумовского по специальности «Конструктор швейных изделий». 10 лет назад он открыл в Омске швейное производство по пошиву церковных облачений, крестильных рубах, спецодежды и форменного обмундирования. Евгений также обучал воспитанников коррекционного интерната и трудоустраивал граждан, попавших в сложную жизненную ситуацию.

В офисе компании сейчас работает трое человек и на удаленке – 10 пенсионеров и инвалидов, которым заказы регулярно привозят на дом. Причем, последних обучили и трудоустроили в течение двух месяцев. Курсы в школе проводят бесплатно. Кроме того, сейчас для нее разрабатывают образовательную программу университетские преподаватели.

«Работы хватает. Оплата сдельная. Во время пандемии трудились без отдыха – шили маски, одноразовые костюмы для работы врачей в ковидных больницах. После окончания ШСП была открыта Сибирская ремесленная школа, где мы проводим курсы кройки и шитья и помогаем людям социально адаптироваться и трудоустроиться у нас или на предприятиях Омска», – рассказал Евгений Кокорищев.

Как подчеркнул предприниматель, сейчас существует большая проблема в нехватке швей. Эта профессия востребована, и его организация продолжит помогать в трудоустройстве людям с инвалидностью. Такое ремесло, по его словам, всегда будет приносить работнику «копеечку».

Распечатать страницу
Добавить комментарий