В Омске прошел IV Форум моделирования международных организаций

В Омске прошел  IV Форум моделирования международных организаций

Дата публикации 11 февраля 2021 12:11

Организатором мероприятия выступила Шанхайская организация сотрудничества.

В Омске при поддержке министерства региональной политики и массовых коммуникаций Омской области, Антитеррористической комиссии Омской области и Представительства МИД РФ в г. Омске прошел IV Форум моделирования международных организаций. Участниками события стали молодые люди, которым интересна сфера международных отношений, – школьники, студенты, а также молодые специалисты.

В форуме приняли участие 162 человека, из 25 регионов РФ, иностранные участники — из Испании, Республики Беларусь и Республики Казахстан. В рамках форума моделировалась деятельность 6-ти международных организаций, одной из которых стала Шанхайская организация сотрудничества (ШОС).

В рамках моделирования Шанхайской организации сотрудничества была проведена работа над острой повесткой — Противодействие распространению террористической и экстремистской идеологии. Делегаты оценили, опираясь на факты, террористическую обстановку в странах ШОС и соседних регионах, обсудили вопросы распространения террористической и экстремистской идеологий в сети Интернет, предложили свои варианты для профилактики экстремизма и терроризма. Так, например, делегат, представляющий Шри-Ланку, поделился своими идеями на счет решения этой проблемы. Решение состоит в введении цензуры в соцсетях, а также в запрете доступа к Facebook, Whatsapp и другим сайтам по всему миру. Но идея понравилась не всем. По мнению делегата от Республики Беларусь, при блокировке одной соцсети, появится другая, а отказываться от них совсем нецелесообразно. Представитель Афганистана же предложил использовать искусственный интеллект для цензурирования и поиска потенциально неуместной информации.

В период проведения форума делегатов посетили руководитель аппарата Антитеррористической комиссии Омской области Вадим Борисенко и начальник сектора по делам национальностей и взаимодействию с религиозными организациями министерства региональной политики и массовых коммуникаций Омской области. Гости ответили на вопросы участников, а также дали экспертную оценку предлагаемых в рамках обсуждаемой повестки идей. Делегаты предложили активно вести социальные сети и порталы антитеррористической направленности. Представители власти поддержали идею и отметили, что они уже публикуют материалы на портале правительства Омской области, а также планируют запустить конкурс на лучший видеоролик для вовлечения молодежи в эту деятельность. Беседа получилась очень насыщенной и интересной. Гости пообещали оказывать поддержку проекту и молодым лидерам, также отметили уникальность и большую значимость моделирования международных организаций.

По итогам рассмотрения повестки делегаты разработали резолюцию, в рамках которой предложили системные методы борьбы с терроризмом и экстремизмом, как с угрозами международной стабильности.

Распечатать страницу
Добавить комментарий