В Омской области используют возможности традиционных религиозных культур в современном образовании

В Омской области используют возможности традиционных религиозных культур в современном образовании

Дата публикации 11 февраля 2021 17:08

В центре духовно-нравственного воспитания «Исток» на круглом столе обсудили возможности повышения профессиональной компетентности педагогов в использовании потенциала традиционных религиозных культур в образовательном пространстве учреждения.

В работе круглого стола приняли участие представители министерства региональном политики и массовых коммуникаций, центра по противодействию экстремизму УМВД России по Омской области, Омской и Тарской епархии, централизованной религиозной организации «Духовное Собрание мусульман г. Омска и Омской области», а также специалисты муниципальных органов, осуществляющих управление в сфере образования, заместители директоров, методисты, педагоги образовательных организаций Омской области. Основные вопросы, которые рассмотрели участники круглого стола, касались роли учебного курса ОРКСЭ в формировании духовно-нравственного воспитания детей и молодежи и роли традиционных религиозных культур и религий в противодействии идеологии экстремизма и терроризма на территории Омской области.

Необходимо развивать межведомственное сотрудничество в вопросах воспитания, использования потенциала традиционных религиозных культур в целях гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений, подчеркивая особую роль образовательных организаций по гражданско-патриотическому и духовно-нравственному воспитанию детей и молодежи. Участники круглого стола отметили, что в образовательных организациях Омской области продолжается работа по возрождению духовно-нравственных ценностей, что проявляется в уважительном отношении к родному языку, самобытной культуре народов России, памяти и сохранению традиций.

Муниципальным органам, осуществляющим управление в сфере образования, предложено использовать эффективные формы проведения мероприятий духовно-нравственной и гражданско-патриотической направленности, поставить на контроль проведение мероприятий антитеррористического содержания, организовать работу по выявлению несовершеннолетних, причисляющих себя к неформальным молодежным объединениям, и проведению с ними разъяснительной работы о мерах ответственности. При проведении профилактических мероприятий следует уделять пристальное внимание вопросам предупреждения манипулирования религиозной идентичностью, выявляя несоответствие религиозного имиджа представителей деструктивных религиозных организаций канонам религиозного течения.

Участники круглого стола выразили уверенность в том, что приобщение обучающихся образовательных организаций к бесконечно глубокому содержанию и богатому духовному миру традиционных религиозных культур позволит осмыслить тысячелетнюю историю и культуру российского народа, повысить уровень гражданской идентичности, которая основывается на приоритете закона и права, историко-культурной общности народов России, способствовать гармонизации межнационального мира и согласия.

Проект резолюции по итогам круглого стола размещен на сайте центр духовно-нравственного воспитания «Исток».

Распечатать страницу
Добавить комментарий