«Каприз» от шеф-повара

«Каприз» от шеф-повара

Дата публикации 28 ноября 2012 11:33

«ОП» открывает рубрику «Кухня», где шеф-повара лучших омских ресторанов расскажут, какие блюда можно приготовить на 300 рублей.
 «ОП» открывает рубрику «Кухня», где шеф-повара лучших омских ресторанов расскажут, какие блюда можно приготовить на 300 рублей.
 
Открывает нашу новую рубрику шеф-повар ресторана «Провиант» Андрей Бесчастных. Он предлагает купить нам подложку куриного филе, банку консервированных шампиньонов, пару помидорок, огурец, маленькую упаковку майонеза, кусочек недорогого твердого сыра отечественного производства, немного зелени и приготовить сразу два блюда: салат и горячее. Рассчитаны они на четверых. Так что накормить ими можно будет всю семью.

Салат «Каприз»

50 г куриного филе, 50 г твердого сыра, 50 г консервированных шампиньонов, 90 г помидоров, 70 г огурцов, 10 г зелени, 60 г майонеза, 20 г сухариков.

Куриное филе отварить и охладить. Все компоненты порезать небольшими кубиками. Добавить майонез, перемешать. Выложить все на лист салата красивой горкой. Сверху посыпать сухариками, украсить зеленью. Чтобы сухарики остались хрустящими, не нужно их перемешивать заранее со всем салатом.

Если вы ждете гостей, то блюдо можно выложить более красиво и изысканно. Например, слоями. По бокам украсить огурцами и помидорами, чередуя их.

А сверху сделать «сеточку» из майонеза и зелени. Для этого очень мелко порубить зелень, смешать с майонезом и сделать импровизированный корнетик из полиэтиленового пакетика, срезав уголок.

Филе «Нежное»

370 г куриного филе, 50 г твердого сыра, 50 г консервированных шампиньонов, 90 г помидоров, 60 г майонеза (его можно заменить сметаной), 30 г растительного масла, 10 г зелени.

Противень смазать растительным маслом. Куриное филе толщиной около 1 сантиметра отбить молотком, посолить, поперчить, добавить специи (лучше чеснок или карри). Выложить филе на противень. Сверху – пластиком нарезанные помидоры. На помидоры –
нарезанные грибы. Далее – майонез и тертый сыр. По желанию – сыр можно смешать с майонезом. Чтобы блюдо не получилось жирным, с майонезом нельзя перебарщивать. Запекать в духовке, уже нагретой до 180оС. Время приготовления – 25 минут.
Готовое блюдо украсить зеленью. Можно подавать его с гарниром, но не тяжелым. Картофельное пюре или рис в данном случае не подходит. А вот цветная капуста, брокколи или стручковая фасоль будут в самый раз.


Кстати
Андрей Бесчастных дал нам несколько полезных советов. К примеру, чтобы филе куриной грудки оставалось сочным, его не нужно долго готовить. Вполне хватит 15 минут, чтобы его отварить, и 15-20 минут, чтобы запечь в духовке. Причем если мы готовим наваристый бульон, филе нужно положить в холодную воду, если хотим, чтобы мясо было сочным, а бульон прозрачным – в кипящую.
Также шеф-повар посоветовал не забывать про специи и активно экспериментировать. Не покупать самые дешевые. Идти за ними на рынок только в том случае, если хорошо знаете, как они выглядят. Не использовать сушеный чеснок, а отдать предпочтение свежему. Чеснок, кстати, нужно не давить, а резать ножом, чтобы сохранить сок.

И еще. Чем меньше фрагмент продукта в салате, тем его кажется больше. И блюдо получается более вкусным. Кроме того, основного продукта в салате должно быть несколько больше. Если салат мясной, положите больше мяса. Если овощной, то овощей.


Досье
Андрей Бесчастных работает шеф-поваром ресторана «Провиант» со дня его основания, уже седьмой год. Его авторскую кухню отличает хороший вкус и европейская утонченность. За основу своих кулинарных шедевров Андрей берет средиземноморскую кухню, не забывая о местном климате и русском менталитете.

К слову, секретам мас­терства он учился у итальянского повара. Именно он научил Андрея готовить только из качественных продуктов и любить свою профессию.

- Когда-то я решил стать поваром из практических соображений. Думал, что только в этой профессии мне будет тепло и сытно, - шутит сегодня Андрей.

Однако действительность оказалась более прозаичной. Труд повара – очень тяжелый: весь день на ногах, температура поверхности плиты достигает +385оС, жарко.

Начинать карьеру пришлось с того, что чистил картошку в лучших ресторанах города. И это получив высший – пятый – разряд. Потом был старшим смены, трудился поваром.

Сегодня своим статусом и местом вполне доволен. Дорогих коллег, подобно шеф-повару Виктору Баринову из телесериала «Кухня», инвалидами не называет. Однако коллектив держит в тонусе.

О собственных кулинарных пристрастиях говорить не любит. Здесь все по настроению. В семье ориентируется на вкусы своего ребенка.
 
Овощной салат с копченым угрем

Копченый угорь, 100 г помидоров, 100 г огурцов, 100 г болгарского перца, немного подсолнечного масла, лимонного сока, кедровых орешек, зелени.

Пластиком нарезаем овощи. И добавляем в них подсолнечное масло, смешанное с лимонным соком. Чтобы салат получился ярким, праздничным, перец лучше добавлять по принципу светофора (зеленый, желтый, красный). Также по вкусу в салат можно положить красный лук. Готовые овощи выложить на лист салата горкой. А сверху тонкими длинными ломтиками «мостиком» выложить копченого угря. Готовое блюдо посыпать кедровыми орешками, украсить зеленью или кусочком лимона.
 
Мария Петрова
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов