Николай Полтавченко: «Нужно вылечить здоровых людей от нездорового отношения к инвалидам»

Николай Полтавченко: «Нужно вылечить здоровых людей от нездорового отношения к инвалидам»

Дата публикации 28 ноября 2012 11:42

3 декабря отмечается Международный день инвалидов. В геронтологическом центре «Куйбышевский» из 323 проживающих две трети – это люди с ограниченными физическими возможностями.
3 декабря отмечается международный день инвалидов. В геронтологическом центре «Куйбышевский» из 323 проживающих две трети – это люди с ограниченными физическими возможностями.
 
Здесь эта категория людей окружена особой заботой. И сегодня мы говорим об отношении к инвалидам с директором центра Николаем Полтавченко.

Достойная помощь

- Николай Васильевич, каков основной принцип работы вашего учреждения?

- Это принцип социального и психологического благополучия, сохранения нравственного и физического здоровья, спокойствия и уверенности в завтрашнем дне наших пенсионеров и инвалидов. Я не перестаю говорить: жизнь постоянно напоминает нам о том, что богатыми и счастливыми бывают далеко не все, а вот старыми – все. Старость – зеркало прожитой жизни. В нем отражается наш опыт, наши мысли… Все выпишет время морщинками, как строчками, на наших лицах. Мы стремимся к тому, чтобы наши пенсионеры и инвалиды (а после семидесяти инвалидом становится чуть ли не каждый второй) не просто проживали годы своей жизни, а жили достойно. Ради этого трудится весь наш коллектив. Для меня люди пожилого возраста – это золотой фонд государства. Они оставили свое здоровее на производстве, и мы все делаем для того, чтобы наши  проживающие забыли о болезнях, об одиночестве.
Отделение милосердия

- В ваших отделениях милосердия работает такой медицинский персонал, что зачастую безнадежно больные люди начинают ходить, и не просто ходить, а жить полноценной жизнью.

- Таких примеров много. Взять хотя бы Александра Уразаева. Родственники привезли его к нам на грузовой машине с травмой головы – увечье Александр получил на стройке в Тюменской области. Родные думали, что он умрет. Но наши медики его выходили, посадили на коляску. Александр практически ослеп, мы отвезли его на операцию в офтальмологическую больницу. Теперь он видит – много читает, выписывает книги по почте. Кстати, через полгода после его появления у нас в центре пришла женщина и спросила «Уразаев умер?» Очень была удивлена, что он остался жив.

- О ваших санитарках ходят легенды… Причем это молодые девушки и женщины.

- Мы прививаем любовь к пожилым людям. А инвалиды – неважно, на колясках ли они, на ходунках или на костылях -заслуживают особого внимания персонала геронтологического центра. Правильно или неправильно ведет себя сотрудник – это видно по глазам наших проживающих. Если горят глаза у пенсионеров, значит, все делаешь правильно, если нет – значит, ты в чем-то неправ, проявляешь черствость души. А инвалиды этой самой черствости вообще не прощают. Они чувствуют все намного острее.

Реабилитация и инновации

- В вашем центре постоянно появляются какие-нибудь новации. Работает физиотерапевтическое отделение, где к услугам проживающих десятки разных процедур. Пилотным стал проект, когда вы открыли платное отделение временного пребывания инвалидов и пожилых людей. Что-то придумали еще?

- Недавно к нам приезжал министр труда и социального развития Омской области Михаил Юрьевич Дитятковский, он познакомился с учреждением. И поддержал нашу идею по созданию отделения реабилитации инвалидов-колясочников. На первом этаже второго корпуса уже к 1 апреля появится новое отделение на 20 мест, где будут применяться все инновационные программы. Здесь будет свой штат медперсонала, и мы постараемся сделать так, чтобы инвалиды-колясочники чувствовали себя комфортно.

Общество надо лечить

- Сейчас в прессе обсуждается вопрос о том, что министерство труда и соцразвития Омской области готовит изменения в порядок и условия предоставления мест в домах-интернатах региона. Речь идет о том, чтобы родственники вносили плату за проживание жильцов в этих домах. Как вы к этому относитесь?

- Положительно. Я целиком и полностью одобряю ту политику, которую проводит министерство. Стоимость содержания одного человека составляет от 20 до 24 тысяч рублей в месяц. Той части пенсии, которая отчисляется на содержание в центре, конечно, не хватает. Пенсионеры оставляют родственникам квартиры, а сами переезжают к нам. Разве это правильно? Еще одна хорошая инициатива – это патронаж, когда семья берет на себя заботу о пожилом человеке. Если поддержать это начинание материально, думаю, в сельских районах появится немало желающих стать приемной семьей для пенсионера или инвалида. Это социальная проблема, и ее надо решать комплексно.

- Мы начали свой разговор с того, что старость настигнет, увы, всех. Почему же все-таки люди негативно относятся к старикам и инвалидам?

- Надо с детства воспитывать уважение к старикам. Общество надо лечить. Я бы даже сказал так: нужно вылечить здоровых людей от нездорового отношения к инвалидам. И тогда все встанет на свои места.
 

Кстати

Директор центра Николай Васильевич Полтавченко – человек, который постоянно старается ввести в центре новые формы работы. В этом году он сделал все возможное, чтобы открыть класс компьютерной грамотности для лиц пожилого возраста и инвалидов.

Новый вид услуг вызвал интерес среди проживающих не только среднего, но и пожилого возраста. По мнению руководителя курсов, специалиста по социальной работе Петра Шамшина, курсы помогают людям с ограниченными возможностями расширить свой кругозор, развиваться и быть на уровне со своими детьми и внуками, которые владеют компьютером.

- Мы составили программу из нескольких занятий, - говорит Петр Шамшин, - к примеру, слушатели курсов уже познакомились с историей создания компьютера, а также с его устройством. Научились работать с «мышью», знакомятся с операционными системами Microsoft и Windows.

Приобретенные на курсах навыки проживающие смогут использовать на практике. Скоро в классе, где проходят занятия, будет подключен интернет, и тогда жильцы центра смогут входить в социальные сети, связываться со своими родными по Скайпу.
 
Татьяна Шипилова
Фото Евгения Кармаева
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов