ДТП в маршрутке

ДТП в маршрутке

Дата публикации 28 ноября 2012 11:48

«На прошлой неделе ехала в маршрутной «Газели», и свободных мест, кроме импровизированного сиденья, не было. Представляло оно собой не то ящик какой-то, не то табурет обшитый. Причем конструкция эта была весьма неустойчивой, при малейшем торможении меня раскачивало в разные стороны. У меня вопрос: если человек упадет в такой ситуации, он сам будет виноват, что сел на такое место, а не стоял на остановке в ожидании другой маршрутки? Или кто-то должен нести за это ответственность? И еще один вопрос. Сколько пассажирских мест должно быть в «Газели»? Недавно ехала и не понимала, почему так тесно? Ехать было совершенно неудобно. Некуда было даже ноги поставить. Уже к концу поездки догадалась, что очень много сидений. Подсчитала – оказалось, 16 пассажирских мест. Разве это допустимо? Ирина Гагарина».
«На прошлой неделе ехала в маршрутной «Газели», и свободных мест, кроме импровизированного сиденья, не было. Представляло оно собой не то ящик какой-то, не то табурет обшитый. Причем конструкция эта была весьма неустойчивой, при малейшем торможении меня раскачивало в разные стороны. У меня вопрос: если человек упадет в такой ситуации, он сам будет виноват, что сел на такое место, а не стоял на остановке в ожидании другой маршрутки? Или кто-то должен нести за это ответственность? И еще один вопрос. Сколько пассажирских мест должно быть в «Газели»? Недавно ехала и не понимала, почему так тесно? Ехать было совершенно неудобно. Некуда было даже ноги поставить. Уже к концу поездки догадалась, что очень много сидений. Подсчитала – оказалось, 16 пассажирских мест. Разве это допустимо? Ирина Гагарина».
 
Отвечает адвокат филиала № 17 Омской областной коллегии адвокатов
Гаяне Григорян:

- Количество сидячих мест указано в технической документации маршрутного микроавтобуса. В соответствии с п. 22.8 ПДД запрещается перевозить людей: вне кабины автомобиля (кроме случаев перевозки людей в кузове грузового автомобиля с бортовой платформой или в кузове-фургоне), трактора, других самоходных машин, на грузовом прицепе, в прицепе-даче, в кузове грузового мотоцикла и вне предусмотренных конструкцией мотоцикла мест для сидения; сверх количества, предусмотренного технической характеристикой транспортного средства. Технической характеристикой маршрутной «Газели» предусмотрено 13 мест без учета водителя. Следовательно, установка дополнительных сидячих мест запрещается.

В соответствии с ч. 1 ст. 12.23 Кодекса РФ об административных правонарушениях нарушение правил перевозки людей, за исключением случаев, преду­смотренных частью 2 настоящей статьи, влечет наложение административного штрафа в размере пятисот рублей. В случае, если в результате ДТП кто-то пострадает, ответственность будет нести юридическое лицо или индивидуальный предприниматель – владелец транспортного средства. Что касается падений пассажиров в маршрутном транспорте – это также является ДТП и в случае причинения вреда здоровью можно вызвать сотрудников ГИБДД, которые зафиксируют факт ДТП. И тогда также ответственность будет нести законный владелец транспортного средства.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов