ДТП в маршрутке

ДТП в маршрутке

Дата публикации 28 ноября 2012 11:48

«На прошлой неделе ехала в маршрутной «Газели», и свободных мест, кроме импровизированного сиденья, не было. Представляло оно собой не то ящик какой-то, не то табурет обшитый. Причем конструкция эта была весьма неустойчивой, при малейшем торможении меня раскачивало в разные стороны. У меня вопрос: если человек упадет в такой ситуации, он сам будет виноват, что сел на такое место, а не стоял на остановке в ожидании другой маршрутки? Или кто-то должен нести за это ответственность? И еще один вопрос. Сколько пассажирских мест должно быть в «Газели»? Недавно ехала и не понимала, почему так тесно? Ехать было совершенно неудобно. Некуда было даже ноги поставить. Уже к концу поездки догадалась, что очень много сидений. Подсчитала – оказалось, 16 пассажирских мест. Разве это допустимо? Ирина Гагарина».
«На прошлой неделе ехала в маршрутной «Газели», и свободных мест, кроме импровизированного сиденья, не было. Представляло оно собой не то ящик какой-то, не то табурет обшитый. Причем конструкция эта была весьма неустойчивой, при малейшем торможении меня раскачивало в разные стороны. У меня вопрос: если человек упадет в такой ситуации, он сам будет виноват, что сел на такое место, а не стоял на остановке в ожидании другой маршрутки? Или кто-то должен нести за это ответственность? И еще один вопрос. Сколько пассажирских мест должно быть в «Газели»? Недавно ехала и не понимала, почему так тесно? Ехать было совершенно неудобно. Некуда было даже ноги поставить. Уже к концу поездки догадалась, что очень много сидений. Подсчитала – оказалось, 16 пассажирских мест. Разве это допустимо? Ирина Гагарина».
 
Отвечает адвокат филиала № 17 Омской областной коллегии адвокатов
Гаяне Григорян:

- Количество сидячих мест указано в технической документации маршрутного микроавтобуса. В соответствии с п. 22.8 ПДД запрещается перевозить людей: вне кабины автомобиля (кроме случаев перевозки людей в кузове грузового автомобиля с бортовой платформой или в кузове-фургоне), трактора, других самоходных машин, на грузовом прицепе, в прицепе-даче, в кузове грузового мотоцикла и вне предусмотренных конструкцией мотоцикла мест для сидения; сверх количества, предусмотренного технической характеристикой транспортного средства. Технической характеристикой маршрутной «Газели» предусмотрено 13 мест без учета водителя. Следовательно, установка дополнительных сидячих мест запрещается.

В соответствии с ч. 1 ст. 12.23 Кодекса РФ об административных правонарушениях нарушение правил перевозки людей, за исключением случаев, преду­смотренных частью 2 настоящей статьи, влечет наложение административного штрафа в размере пятисот рублей. В случае, если в результате ДТП кто-то пострадает, ответственность будет нести юридическое лицо или индивидуальный предприниматель – владелец транспортного средства. Что касается падений пассажиров в маршрутном транспорте – это также является ДТП и в случае причинения вреда здоровью можно вызвать сотрудников ГИБДД, которые зафиксируют факт ДТП. И тогда также ответственность будет нести законный владелец транспортного средства.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов