Светлана Бакулина: В конце мая заложим новую традицию – открытие туристского сезона

Новый замглавы минкульта Омской области продолжит взятый курс на развитие регионального туризма. Омичей ждут новые туристические, этнографические и гастрономические маршруты, а также велотрипы. Подробности – в эксклюзивном интервью «ОМСКРЕГИОНА».

10 февраля новым заместителем министра Омской области стала доцент кафедры литературы и культурологии ОмГПУ Светлана Бакулина. Так же, как и несколько лет назад ее предшественница Анна Статва, она покидает педуниверситет и решает работать в областном правительстве. Автор множества популярных путеводителей и туристических маршрутов по Омску и области, победивших во всероссийских конкурсах, рассказала «ОМСКРЕГИОНУ», почему решила уйти из педагогической деятельности, в каких направлениях будет развиваться региональный туризм, как изменились тренды в этой сфере и какие масштабные арт-события ждут омичей в этом году (если, конечно, позволит эпидситуация).

- Светлана Дмитриевна, почему вы решили оставить педуниверситет и поступить на госслужбу?

– Мне эту должность предложил министр культуры Омской области Юрий Викторович Трофимов. Почему я? Потому что в течение многих лет я активно участвовала в профессиональных проектах, связанных с туристской сферой региона, развивала экскурсионную деятельность, мне это направление хорошо знакомо.

В рамках учебных дисциплин в вузе я формировала у студентов навыки читать город – язык архитектуры, скульптуры, искусства, создавать собственные маршруты. Со временем появилась необходимость говорить не только со студентами, но и с жителями Омской области, что вылилось в желание развивать и поддерживать культурную грамотность через знакомство с новыми экскурсиями по Омску, в том числе благодаря и путеводителям.

На базе педуниверситета в системе дополнительного образования пять лет назад мы открыли «Школу краеведения и экскурсоведения». Большое количество экскурсоводов на «Ночи музеев» и на «Экскурсионном флешмобе» – это выходцы из нашей школы.

Дальше появилось желание продвигать регион. И с этим связано участие в различных конкурсах и премиях, где мы позиционировали Омскую область как регион с интересной историей, разнообразными городскими и природными достопримечательностями, с доброжелательными и гостеприимными жителями. Моя профессиональная жизнь поэтапно привела к тому, чтобы и дальше развивать внутренний туризм. Не просто участвовать в проектах, а инициировать их, создавать событийные мероприятия, которые говорили бы об Омске как об исторически культурно значимом городе и современном центре Сибири, чтобы туристы приезжали в Омск как в культурную столицу Сибири. Таким хэштегом я и мои коллеги сопровождаем многочисленные социокультурные, просветительские и образовательные проекты. Эти слова становятся принципом моей дальнейшей профессиональной деятельности. Только уже шире: «Омская область — культурный центр Сибири».

- Анна Статва тоже переходила на работу в правительство из ОмГПУ. Делилась ли она с вами своим опытом работы в министерстве, проблемами, давала какие-нибудь советы?

– С Анной Леонидовной Статвой мы сотрудничали в реализации совместных проектов, связанных с развитием туризма в регионе. Например, совместно с Туристским информационным центром мы готовили к изданию ряд путеводителей. Как вы знаете, я была их автором и соавтором. Конечно, Анна Леонидовна делилась опытом, контактами людей, которые в эти годы плотно сотрудничали с министерством в рамках реализации знаковых проектов и также заинтересованы в дальнейшем развитии региона.

Что касается проблем – они существуют, потому что возрастают потребности людей: в комфорте, в доступности объектов, на которые хочется посмотреть. Для решения вопросов, связанных с развитием инфраструктуры, необходимо продолжать межведомственное взаимодействие или лучше сказать — сотрудничество. Например, вопрос с дорогами остается, несмотря на то, что в последние годы ряд трасс в области был отремонтирован и этот процесс продолжается. Из-за плохого дорожного покрытия омичи воспринимают поездки по некоторым направлениям как паломничество. То есть ты должен приложить определенные усилия, чтобы получить в конце бонус в виде великолепной природы или памятника архитектуры с интересной историей. Конечно, министерство культуры только своими силами не сможет решить проблему плохих дорог. Повторюсь, что должно быть сотрудничество организаций и ведомств, которые курируют тот или иной вопрос, в нашем случае – удовлетворяют запрос туристов на комфортное передвижение к популярным локациям в Омской области. В идеале – это сообщество единомышленников, которое также будут работать над тем, чтобы в туристических точках появились информационные пункты, средства размещения, элементарные удобства для туристов. Такие возможности создают желание отдыхать и позволяют создавать маршруты, формировать предложение.

Знаю, что правительство Омской области и Омский аэропорт активно работают над расширением списка регионов, откуда могут запустить рейсы в Омск. Если все реализовать получится, то это будет значительный вклад в развитие туризма в регионе.

- Какие задачи перед вами поставили в минкульте? Какие планы по развитию туризма есть лично у вас?

– В первую очередь – это дальнейшее развитие внутреннего регионального туризма через популяризацию мест в Омской области, куда стоит поехать, чтобы открыть регион для себя по-новому. Есть центры притяжения, которые мы продолжим развивать — Муромцево, Большеречье, Москаленки и озеро Эбейты. Эти локации мы будем содержательно дополнять, улучшать инфраструктуру места, усиливать информационное наполнение, работать с омскими туроператорами. При этом стоит открывать и новые точки, чтобы дать представление об Омской области как о территории с интересными природными и историческими локациями.

Омская область – это территория протяженностью 600 км с севера на юг и 300 км с востока на запад. При этом популярным остается все же северное направление, куда манит богатая природа: тайга, леса, реки. Но есть юг, и он не менее прекрасен: на вольных степях есть соленые озера, населенные пункты с интересной историей. Такие локации, на наш взгляд, тоже достойны внимания.

Интересную историю имеют все шесть городов Омской области. Чаще всего люди называют Тару, это самый древний город на территории Сибирского федерального округа. Тюкалинск, Исилькуль, Калачинск, Называевск – не менее интересные города. Конечно, в привлечении туристов должны быть заинтересованы и сами жители этих городов. В истории каждого есть своя «изюминка», которая может стать ядром событийного мероприятия.

Второе стратегическое направление – межрегиональный туризм, взаимодействие с другими регионами, с нашими соседями. Драйвером могут выступать масштабные мероприятия. В прошлом году их провести не удалось по всем известным причинам, очень надеемся, что в 2021 году наши планы реализовать получится, пусть и в адаптированном формате. Планируем и пока с большой осторожностью говорим про «Сибирскую ночь музыки» и «Вкусный Любинский». В этом году, также по возможности, планируется проведение фестиваля «Тарская крепость». Из-за пандемии его отменили в прошлом году. Пока в планах провести фестиваль в День города Тары в конце июля. Будут привлекаться известные музыканты, литераторы, художники. Своя локация будет и у реконструкторов. Здесь важно показать соединение традиции и современности: Тара –старинный, купеческий город, и при этом город-новатор в творчестве. А в конце мая мы хотим заложить новую традицию в Омской области – открытие туристского сезона. В этот день будет дан старт организованным и самостоятельным поездкам по региону, презентованы турпродукты от омских компаний. Уже начинаем готовиться к этому событию, в самых ближайших планах – встреча с омскими туроператорами и туркомпаниями.

Конечно, продвижение региона, информационное сопровождение туристской деятельности – не менее важное направление. Мы планируем укрупнять Туристский информационный центр Омской области. Сейчас омский ТИЦ – один из самых немногочисленных в России, а объем работы, который они делают, в разы больше.

Продолжится участие в туристских выставках. Надеюсь, что в этом году мероприятия получится провести в офлайн-режиме, живое общение с коллегами из регионов – самый эффективный способ наладить сотрудничество, здесь никто не поспорит.

- В чем вы видите преимущества Омской области в плане туризма?

– Главное преимущество в том, что мы территориально очень удобно располагаемся! Например, граничим с Республикой Казахстан – нашим давним партнером и в области туризма. Вспомните, когда не было ограничений на передвижение между странами, жители Казахстана были частыми гостями в нашем городе, попутно, а порой и специально, посещали культурные объекты, места отдыха, омичи же имели возможность отдыхать практически за границей. Я в качестве гида неоднократно встречала и сопровождала целые делегации туристов и отдельных представителей из стран ближнего зарубежья, и наши гости об Омске всегда говорили как о городе, где жители не просто ценят свою историю, но и готовы о ней рассказывать с любовью. Это хороший знак! Надеемся, все скоро возобновится.

Плюс Омской области – в соседстве с регионами, где туристская сфера давно активно развивается и поддерживается на разных уровнях – это Тюменская, Новосибирская и Томская области. С ними можно налаживать межрегиональные связи через создание общих туристических продуктов, что тоже сейчас востребовано. Важно, что со многими городами Омск имеет прямое авиационное, железнодорожное и транспортное сообщение – это упрощает возможность быстрого и комфортного передвижения между городами. Сегодня начали говорить о возобновлении речных рейсов. Это тоже может стать хорошим стимулом к разработке водных туристских маршрутов.

И, возвращаясь к началу нашего разговора, еще раз скажу: у Омской области очень большой туристский потенциал, нам есть что предложить и в культурно-познавательной сфере, и в области знакомства с природными объектами. Да и гости города подчеркивают эту особенность. Отсюда – разнообразие экскурсионных программ, досуговых мероприятий, гастрономических предложений.

- Кстати, про возвращение водных маршрутов. Повлияет ли это на развитие регионального туризма?

– Жители этого очень ждут, например, в районный поселок Большеречье, где располагаются музей-заповедник «Старина Сибирская» и самый большой в России сельский зоопарк, туристы смогут приезжать не только привычным способом – на автомобиле, но и по воде. Вероятность увеличения потока туристов в этот район высока. Ведь речной путь сам по себе – уже большое путешествие!

- Какие направления в туризме сейчас актуальны?

– Сегодня остается привлекательным активный и культурно-познавательный туризм, этнотуризм. Безусловно, останутся популярны программы, которые связаны с желанием человека выехать за город: сплавы, походы, веломаршруты не утратят своей актуальности. В Омской области многие маршруты включают разговор о традиции: о культуре русских переселенцев в «Старине Сибирской» (Большеречье) и «Родниках сибирских» (Муромцево), об особенностях казахских традиций в экскурсионной программе на озеро Эбейты (Москаленский район). Наши туристы могли и в игры казахские поиграть, и кухню традиционную попробовать, и даже отдохнуть в войлочных юртах.

Вот именно такие комбинированные экскурсионные программы и многодневные туристические поездки, которые соединяют активности, комфортный отдых, развлечение, удовлетворяют познавательный интерес туристов в непринужденной форме, сегодня востребованы.

Я думаю, этот тренд, заданный несколько лет назад, в связи с глобальным изменением мира сохранится. Часто со своими студентами я говорила о так называемой глокализации. Ключевая мысль – это желание человека сохранить и подчеркнуть свою уникальность, не раствориться в мировой культуре. Именно поэтому так много появляется в последние десятилетия этнопарков, а современные экскурсоводы при встрече с туристами демонстрируют принадлежность к культуре, о которой рассказывают. Вообще суть любого туристского маршрута, в том числе и этнокультурного – оставить у туристов долгое приятное послевкусие от места посещения, ведь современный турист приезжает за эмоциями! Происходит это при условии, если он посмотрел, попробовал на вкус, почувствовал другую культуру и уехал с ощущением, что культура здесь живет в естественной среде. Поэтому сегодня так популярны иммерсивные экскурсии. Человек в них участвует и на время становится частью другой культуры. И такие локации на территории Омской области есть.

- Какие еще тренды наблюдаются в сфере туризма? Как омичи путешествуют по региону?

– Тренд сегодняшнего дня – самостоятельные путешествия и экскурсии с разными формами активностей, когда семья или отдельный путешественник желает проехать по пути, который кем-то уже пройден и отмечен – в путеводителях, в видеороликах на you-tube, на форумах. Прошлый год показал невероятный интерес со стороны омичей к путешествиям по региону. В этом году тенденцию будем закреплять. Популярными становятся веломаршруты, у нас их более десяти: на озеро Ульжай, по территории Усть-Заостровского лесничества и Красноярско-Чернолученской зоне, разработаны и городские велоэкскурсии.

Актуальность этих трендов подтверждают эксперты Всероссийской туристской премии «Маршрут года». Например, наша область получила призовое место за экологические онлайн-экскурсии по Омску, разработанные ТИЦем, гран-при за презентацию велоэкскурсии на озеро Ульжай (Черлакский район). Экскурсия комбинированная, она включает в себя автобусную экскурсию до Черлака – это история «чайного пути», «шелкового пути», расширения границ Российского государства через сеть форпостов. Затем посещение музея, следом – велопрогулка вокруг озера Ульжай протяженностью 25 км, а потом релакс с тренером по йоге или арт-практике. В этом году Омская область выиграла более 20 президентских грантов и один из них получила Ассоциация гидов-экскурсоводов Омской области, представившая проект «Омский велотрип». В рамках этого проекта три разновозрастные группы слушателей школы составят свой веломаршрут с разными активностями. Они будут пролегать по Омску и близлежащим районам. Летом их апробируют, и в августе жителям представят «Лучшие веломаршруты Омской области», в том числе в виде путеводителя.

- Школу краеведения и экскурсоведения в связи с развитием туризма ждут какие-то изменения?

– Школа продолжит свою работу, потому что обучение в ней интересно омичам: слушатели учатся составлять экскурсии, с ними работают омские фотографы, психологи и искусствоведы, актеры омских театров дают азы ораторского мастерства. То есть ведется многоплановая подготовка. А в 2021 году среди наших учеников есть жители других российских городов и Казахстана, они занимаются в режиме онлайн. Да и Омской области необходимы кадры для отрасли.

Может, в будущем стоить подумать о расширении возможностей работы Школы, потому что у нас грядут масштабные события – Молодежный чемпионат мира по хоккею. Мы ждем большое количество гостей, и им нужно будет показать Омск, рассказать об Омской области. Поэтому есть потребность в экскурсоводах. У нас есть этапы для отработки таких навыков на городских мероприятиях: «Ночь музеев», «Экскурсионный флешмоб». Буквально вчера ТИЦ провел зум-конференцию для российских регионов по вопросам проведения Всероссийского экскурсионного флешмоба, где в том числе был представлен инновационный опыт выпускников нашей Школы.

- Интерес к культурологии и туризму у вас возник во время студенчества или в более ранние годы?

– Интерес к культурологии давний, потому что культурология дает возможность познавать все, что сделал человек с позиции разных наук и подходов: социологии, психологии, моды и т.д. Был давний интерес к деятельности, связанной с формированием сопричастности жителей города к месту своего проживания. Согласитесь, часто бывает легче уехать в поисках новой, как кажется, лучшей жизни, чем оценить реальные возможности самореализации в месте своего рождения. В начале своей профессиональной деятельности в университете я вела достаточно много социокультурных практикумов, которые были связаны с темой «Я и мой город». Постепенно у меня появился интерес, связанный с региональной культурной политикой, на эту тему я написала много научных и учебно-методических публикаций. Они посвящены этнокультурным темам, вопросам сохранения традиции и инновациям в культуре. В течение долгого времени я, как ученый, выступала аналитиком тех процессов, с которыми сейчас буду работать как практик. Их я буду пропагандировать, инициировать, поддерживать и продолжать развивать. Надеюсь, коллеги будут в этом активно помогать. Например, омские музеи – отличные точки притяжения для туристов. Это уникальные пространства, которые могут показывать историю города, страны через судьбу и творчество отдельного человека. Это, например, Музей народного художника России Кондратия Петровича Белова и Либеров-центр. В полотнах художников подчеркивается особая сибирская и даже омская ментальность. А спутник Государственного Эрмитажа – «Эрмитаж-Сибирь» – вообще единственный за Уралом. Это тоже наша омская фишка, которая может стать точкой притяжения для туристов из других городов.

- Ваша предшественница заядлая путешественница. А вы любите путешествовать? Где побывали? Есть ли у вас любимые места в Омске и в нашем регионе?

– Я безумно люблю путешествовать и самостоятельно, и с друзьями. У меня есть тесный круг единомышленников, с которыми мы прошли много по России. Это и водный туризм, и горный туризм, и пеший. Например, несколько раз в году сплавляюсь по Таре. То есть опыт туристического отдыха и деятельности в сфере туризма у меня достаточно большой. И я рада, что он соотносился с моей педагогической деятельностью. Сейчас получаю большое количество отзывов с добрыми пожеланиями от своих учеников, коллег, слушателей Школы краеведения и экскурсоведения, которые говорят: «Мы не сомневаемся в ваших успехах, потому что вы научили нас любить Омск и Омскую область. Поэтому будем вас поддерживать». Это очень ценно, и я считаю, что на этапе работы в вузе моя задача в этом направлении была выполнена, я выступала не только как педагог, но и просветитель. Теперь мне важно сформировать ценностное отношение к культуре места у жителей и гостей нашего региона.

URL: http://omskregion.info/news/90409-svetlana_bakulina_v_kontse_maya_zalojim_novuyu_tra/
Дата публикации:13/02/2021 16:34
Автор:Татьяна Ляпистова
Фото:Сергей Мельников