По манифесту Екатерины Великой

По манифесту Екатерины Великой

Дата публикации 28 ноября 2012 11:50

В Омской области прошел III Сибирский фестиваль российских немцев.
В Омской области прошел III Сибирский фестиваль российских немцев.
 
Форум был посвящен двум важным историческим событиям – 250-летию начала переселения немцев в Россию и 20-летию образования Азовского национального района в Омской области. Напомним, что в июле 1863 года императрица Екатерина Вторая выпустила манифест «О позволении иностранцам выходить и селиться в России…» Этим документом императрица гарантировала пожелавшим выбрать для себя новую родину землю, религиозную свободу и налоговые льготы. Первое поселение в Омской области, в нынешнем Азовском районе, немцы основали в 1893 году - село Александровка.



Сегодня на территории Западной Сибири проживает более 40 процентов всех российских немцев, из них 50 тысяч человек –
в Омской области. В регионе действует 51 центр немецкой культуры. Здесь бережно собирают и хранят все, что связано с историей появления немцев в Сибири, их жизнью и бытом. Например, Яков Адам, директор историко-краеведческого музея Горьковского района, член совета областной немецкой автономии, уже несколько лет вместе со своими сотрудниками и учениками школ ездит по селам, где компактно проживают немцы.

- Мы хотим сохранить память, - говорит Яков Вильгельмович. - Долгие годы многие страницы нашей истории были закрыты. Никто, например, не писал о депортации немцев с Поволжья, о трудовой армии. Мы записываем рассказы ветеранов, собираем в музей ценные для нас вещи.



Перед гала-концертом фестиваля, который прошел 24 ноября, в фойе состоялось открытие выставки «Мы – немцы Сибири». Здесь же представители немецких культурных центров демонстрировали изделия декоративно-прикладного творчества. Умелые хозяйки в народных немецких костюмах угощали гостей фаршированным гусем и печеньем, фруктовым хлебом и насыпным пирогом.

В рамках фестиваля, в котором приняли участие коллективы из Алтайского края, Новосибирска, Томска, Кемерова, Саратовской области и Германии, прошли выездные концерты в населенных пунктах, где компактно проживают немцы. Президент федеральной национально-культурной автономии российских немцев Генрих Мартенс отметил, что в Омской области создан уникальный национальный район. Среди задач, которые еще предстоит решить, он назвал привлечение детей и молодежи к делу сохранения немецкой культуры. В Омском Прииртышье эта задача успешно решается: во всех мероприятиях фестиваля дети приняли самое активное участие.



Мария Егорова
Фото Евгения Кармаева
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов