По манифесту Екатерины Великой

По манифесту Екатерины Великой

Дата публикации 28 ноября 2012 11:50

В Омской области прошел III Сибирский фестиваль российских немцев.
В Омской области прошел III Сибирский фестиваль российских немцев.
 
Форум был посвящен двум важным историческим событиям – 250-летию начала переселения немцев в Россию и 20-летию образования Азовского национального района в Омской области. Напомним, что в июле 1863 года императрица Екатерина Вторая выпустила манифест «О позволении иностранцам выходить и селиться в России…» Этим документом императрица гарантировала пожелавшим выбрать для себя новую родину землю, религиозную свободу и налоговые льготы. Первое поселение в Омской области, в нынешнем Азовском районе, немцы основали в 1893 году - село Александровка.



Сегодня на территории Западной Сибири проживает более 40 процентов всех российских немцев, из них 50 тысяч человек –
в Омской области. В регионе действует 51 центр немецкой культуры. Здесь бережно собирают и хранят все, что связано с историей появления немцев в Сибири, их жизнью и бытом. Например, Яков Адам, директор историко-краеведческого музея Горьковского района, член совета областной немецкой автономии, уже несколько лет вместе со своими сотрудниками и учениками школ ездит по селам, где компактно проживают немцы.

- Мы хотим сохранить память, - говорит Яков Вильгельмович. - Долгие годы многие страницы нашей истории были закрыты. Никто, например, не писал о депортации немцев с Поволжья, о трудовой армии. Мы записываем рассказы ветеранов, собираем в музей ценные для нас вещи.



Перед гала-концертом фестиваля, который прошел 24 ноября, в фойе состоялось открытие выставки «Мы – немцы Сибири». Здесь же представители немецких культурных центров демонстрировали изделия декоративно-прикладного творчества. Умелые хозяйки в народных немецких костюмах угощали гостей фаршированным гусем и печеньем, фруктовым хлебом и насыпным пирогом.

В рамках фестиваля, в котором приняли участие коллективы из Алтайского края, Новосибирска, Томска, Кемерова, Саратовской области и Германии, прошли выездные концерты в населенных пунктах, где компактно проживают немцы. Президент федеральной национально-культурной автономии российских немцев Генрих Мартенс отметил, что в Омской области создан уникальный национальный район. Среди задач, которые еще предстоит решить, он назвал привлечение детей и молодежи к делу сохранения немецкой культуры. В Омском Прииртышье эта задача успешно решается: во всех мероприятиях фестиваля дети приняли самое активное участие.



Мария Егорова
Фото Евгения Кармаева
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...