Новый год оптом и в розницу

Новый год  оптом и в розницу

Дата публикации 28 ноября 2012 12:11

Корреспонденты «ОП» подсчитали, во сколько обойдется омичам приближающийся праздник.
Корреспонденты «ОП» подсчитали, во сколько обойдется омичам приближающийся праздник.

Символ наступающего 2013 года по восточному календарю – черная Водяная Змея – отличается массой положительных качеств. Это мудрость и любознательность, сосредоточенность и целеустремленность, желание учиться и развиваться. А еще змея любит деньги – и зарабатывать, и копить, и тратить. Как сэкономить в уходящий год Дракона, чтобы встретить год Змеи не с пустым карманом, выяснили корреспонденты «ОП».
 
Мясо на стол!

Как советуют астрологи, новогодний стол должен соответствовать змеиному меню. Так как змея –
хищник, на столе должно быть побольше мяса и других продуктов животного происхождения. Поэтому перед Новым годом необходимо запастись мясом, рыбой, морепродуктами, колбасой, куриными и перепелиными яйцами.
Мясо – свинину, говядину, конину – выгоднее брать на социальных ярмарках, которые проходят в пятницу и субботу в разных точках города. Оно там свежее и стоит дешевле, чем в супермаркетах. То же самое можно сказать про кур, яйца и колбасу. Товаропроизводители торгуют на ярмарках, минуя посредников, в целом цена разнится от 50 до 100 рублей по различным позициям. К примеру, куриные бедра, голень, филе в супермаркетах по 150-170 рублей за килограмм, на рынке их можно купить за 115-140 рублей.
Змея, по данным знатоков восточных традиций, также предпочитает свежую зелень, фрукты, молочные продукты, в частности сыр. И тут тоже дадим совет: в супермаркетах эти продукты дороже рублей на 15-20. Что касается сыра, то на него в таких магазинах и вовсе заоблачная наценка. К примеру, сыр «Лилипут» из Тюкалинска на рынке стоит 260 рублей за килограмм, в супермаркете – 310-320.

Обновляем чешуйки

«Приближается Год Змеи... А мне даже костюм шить не надо, так, чешуйки протереть да яду подкопить». В преддверии 2013 года эта шутка приобрела у омичей большую популярность. И если вопрос, в чем встречать Год Змеи, для мужчин не особо актуален (как, впрочем, и вопрос нарядов на большинство других праздников), то для прекрасной половины он становится острым, как соус чили.
Радуйтесь, экономные хозяйки! Черная Водяная Змея сохранит все основные тенденции, цветовые и вкусовые предпочтения своего предшественника – Черного Водяного Дракона – символа уходящего 2012 года. А значит, все прошлогодние наряды будут актуальны и на грядущее торжество. А это одежда таких цветов, как черный, насыщенный фиолетовый, все оттенки от синего до голубого, зеленый, бирюзовый и цвет морской волны. Ткани – глянцевые, атласные, переливающиеся; желательная длина платья или юбки – максимально длинная.

А вот на детские костюмы придется раскошелиться. Наряд змейки в магазине стоит от двух тысяч рублей и выше. Впрочем, если поспешить, можно заказать костюм в интернет-магазине – стоить в таком случае он будет процентов на 30 дешевле. Правда, необходимо учитывать: гарантии, что заказ придет вовремя, вам никто не даст.

Другой способ сэкономить – купить наряд с рук, благо подобных объявлений в преддверии новогодних праздников в газетах и Интернете появилось немало. Если вы готовы потратить на поиски несколько дней, то сможете купить праздничный костюм ребенку  рублей за 300-500.

Дедушку заказывали?

Традиционная детская радость – поздравление Деда Мороза и Снегурочки – стоит, в принципе, недешево, и чем ближе заветный час, тем выше поднимают ценник фирмы, предлагающие подобные услуги. Скидки здесь обещают в случае предоплаты – чем она выше, тем больше будет бонус (по нашей информации, максимальная скидка не превышает 30%).
Стоит отметить, что дата заказа на стоимость развлечения влияет все же в меньшей степени. В большей –
день и время их визита. Самый высокий тариф – на поздравление с 23 часов 31 декабря до 2 часов ночи 1 января: за 15 минут детской программы с вас возьмут в среднем 5 тысяч рублей. А вот если Дед Мороз и компания приедут к вам на три часа раньше или на три часа позже, то возьмут уже около 3 тысяч рублей. Иными словами, чем дальше от новогодней ночи вы назначите встречу с Дедушкой и его внучкой, тем дешевле вам обойдется визит (минимум, на который согласились в одной из фирм, – 500 рублей).

Елкой пахнет!

Именно с этого запаха для многих жителей нашей страны начинаются новогодние праздники. Аромат хвои наполняет дом уютом, покоем и каким-то волшебством, а украшение новогодней красавицы всей семьей для многих уже стало традицией.
В этом году отпускные цены в омских лесхозах на живую новогоднюю красавицу стартуют, как и в прошлом, от 200 рублей. А значит, на традиционных елочных базарах они будут раза в полтора выше.  Более точные цифры появятся на будущей неделе, пока же можно напомнить, что год назад  елки стоили 300-350 рублей.

– Мы никогда не покупаем елку заранее, – говорит омичка Анна Русинова. – В прошлом году наш папа пошел на базар днем 30 декабря и купил вполне приличную лесную красавицу за 100 рублей, когда еще день назад она стоила в три раза дороже. А вот если бы еще денек подождали, могли бы и за 50 рублей взять – продавцы устроили, что называется, ликвидацию товара.

Кстати, по нашим наблюдениям, за несколько часов до наступления Нового года – а именно, около 19-20 часов 31 декабря – непроданные елки и вовсе остаются лежать на рынках никому не нужные. На следующий день их «прибирают к рукам» жители близлежащего частного сектора или дворники.

Альтернатива живой – искусственная ель – стоит раз в 5-7 дороже. Но в последнее время практичные омичи предпочитают раскошелиться один раз на 2-2,5 тысячи рублей и на несколько лет забыть о хлопотах, связанных с выбором, доставкой, установкой, уходом, а затем – уборкой елки натуральной. Единственное, в чем проигрывает искусственная зеленая красавица лесной, – у нее нет того самого волшебного аромата хвои. Впрочем, решение есть, и это – аромамасло: пихтовое, сосновое, кедровое… На любой вкус! И главное, у каждого такого масла своя польза. Пихтовое, например, нервы успокаивает, кедровое – силы восстанавливает, сосновое –
улучшает дыхание и легочное кровообращение. Цена вопроса – около 40 рублей за флакон.

Змея для любимой

Что же подарить родным и друзьям на Новый год? Этот вопрос зачастую ставит в тупик. На дорогой подарок, как всегда, не хватает денег, а сделать приятное близкому человеку очень хочется. Те же астрологи говорят, что в Год Водяной Змеи уместными окажутся подарки из водной стихии: ракушки, керамические рыбки, морские звезды и, конечно же, сувениры в виде змей.

Последними Омск уже навод­нен до предела. В киосках, на рынках и даже в супермаркетах продают змей из фарфора, керамики, резины и других материалов. Милый и полезный вариант – змея-магнит – стоит 45-50 рублей, керамические и фарфоровые сувениры производства Китая – от 50 до 250 рублей, в зависимости от размера. Рыбку из керамики от омских мастеров прикладного творчества можно приобрести по цене от 200 до 600 рублей.

С другой стороны, многие любят в качестве подарков более практичные вещи. Астрологи и тут дают свои советы. В этом году, по их мнению, уместно подарить ноутбуки, органайзеры, но тут цена уже совсем другая. Впрочем, каждый сам для себя решает, что уместно, а что нет. Главное, чтобы вашему другу, родственнику или любимому подарок понравился.
 
Евгения Мельникова,
Мария Егорова
фото Евгения Кармаева
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов