«Старый добрый русский театр» в Омске торжественно отметил 30-летний юбилей

«Старый добрый русский театр» в Омске торжественно отметил 30-летний юбилей

Дата публикации 16 февраля 2021 11:15 Автор Фото Евгений Кармаев

В свой законный выходной, в понедельник, «Галерка» собрала друзей, коллег и почитателей, чтобы вспомнить непростую историю театра и поговорить о его будущем.

Три десятилетия назад благодаря огромному желанию и настойчивости Владимира Федоровича Витько, в нашем городе появился новый театр под названием «Галерка». Сначала он объединил всего несколько человек — единомышленников, для которых русская классика стала основой репертуара. И вот уже тридцать лет «Галерка» во главе со своим основателем остается верной раз и навсегда выбранному пути. Театр много гастролирует и принимает участие в театральных фестивалях, неизменно получая престижные награды.


Непростую историю «Галерки» на улице Богдана Хмельницкого знает каждый омич. Здание бывшего ДК «Юность», принадлежавшего ПО «Полет», было решено реконструировать под настоящий театр. Но реконструкция затянулась на долгие 13 лет. Вера в то, что новоселье все же состоится, не покидала худрука Витько все эти годы. И чудо произошло. В ноябре 2018 года театр вновь распахнул свои двери перед зрителями. И каждый вечер актеры «Галерки» радуют своих почитателей постановками русской и зарубежной классики, дарят свое творчество, свой талант омичам и гостям города.


Тридцатилетний юбилей театр должен был отметить в прошлом году. Но планы нарушила пандемия. Однако от задуманного Владимир Витько никогда не отказывался, и потому 15 февраля 2021 года юбилейный вечер все же состоялся. На него пришли коллеги из других омских театров, друзья театра и почитатели.

Специально к этому событию на втором этаже «Галерки» открыли выставку, о которой Владимир Витько рассказал перед торжественной церемонией.  


«Выставка посвящена 30-летию театра. Для ее оформления мы привлекли профессионалов — и дизайнера, и художника, тексты писали сами. Самым дорогим блоком на выставке для меня является блок “Память как источник вдохновения”, где рассказывается о людях, которые служили в театре, но уже ушли из жизни», рассказал Владимир Витько.

Это Константин Левашов, Кирилл Витько, Владимир Грачев, Виталий Баусов, Николай Анкудинов, Анатолий Кузнецов, Юрий Гребень.

«Надо смотреть в будущее, но нельзя забывать прошлое, добавил худрук «Галерки» и продолжил: Мы сделали карту гастролей, где можно увидеть, где мы побывали за тридцать лет, это не только фотографии, но и фильмы. Основательно сделано».


И с Владимиром Федоровичем трудно не согласиться. На карту нанесены десятки российских городов и страны дальнего зарубежья: Тюмень, Магнитогорск, Ханты-Мансийск, Севастополь, Великий Новгород, Лобня, Минск, Ростов-на-Дону, Москва, Санкт-Петербург, Улан-Удэ, Киев, Сочи, Сургут, Франция, Италия.

Также Владимир Федорович поделился планами на будущее:

«Приступил к постановке спектакля “Актриса” по пьесе Алексея Николаевича Толстого, затем собираюсь поставить спектакль по пьесе омского автора “Доспех”. В мае намечаются гастроли Малого театра, на четыре дня к нам приедет театр, который не смог приехать в прошлом году из-за коронавируса. Это состоится с 20 по23 мая. Также мы объявили о Международном фестивале “Достоевский. Омск”, который пройдет с 10 по 15 ноября, он посвящен 200-летию писателя. Это не разовая акция. Это значит, что мы будем проводить его раз в два года. И уже, несмотря на то что мы только что объявили о приеме заявок, они стали поступать — из Москвы, Санкт-Петербурга, других городов России, а также из Белоруссии и Германии».


Все это Владимир Витько озвучил еще раз, уже стоя на сцене — перед многочисленными гостями. В течение полутора часов зрители вместе с актерами театра совершали экскурс в прошлое театра. Делились своими впечатлениями и гости из других городов страны. Так, режиссер Сергей Ражук (Санкт-Петербург), поставивший в «Галерке» два спектакля: «Касатка» и «Нечистая сила» признался, что за те годы, что он не был в Омске, в театре поменялось практически все.

«Это новое здание — просто фантастическое. Омск может гордиться этим произведением театрального искусства. Здесь все продумано, уютная сцена, комфортный зал. Я бы пожелал театру процветания. Такие возможности надо реализовывать даже не на 100 процентов, а гораздо больше, прозвучать по стране еще громче. Это новый центр театральной силы», — сказал гость из Северной столицы.


Режиссер Сергей Стеблюк (Москва) несколько лет назад поставил в Омске спектакль по Достоевскому. Но на юбилейной церемонии он восхитился Владимиром Федоровичем, сравнив его с царем Давидом.

«Как грузинский царь Давид, он довел строительство здания до конца, это невероятно. Еще один момент. Я очень хорошо отношусь к этому театру, потому что он очень последователен в своем творческом направлении. Он, ни на кого не оглядываясь, ведет свою линию и занимает достойную нишу в супертеатральном городе Омске», отметил Сергей Стеблюк.

По произведениям писателя Владимира Крупина «Галерка» поставила несколько спектаклей.

«Первый спектакль, “Во всю Ивановскую”, по моему произведению был поставлен еще в прошлом веке в старом здании “Галерки”. Владимир Федорович Витько нашел меня в девяностых годах и предложил написать инсценировку, но я сказал: “Напишите сами”. Я рад, что театр это сделал. Когда я недавно увидел обновленный театр, могу сказать, что у меня просто ликует душа. Надо отдать должное Владимиру Федоровичу. Я помню все его переживания по поводу ремонта, все его хождения по кабинетам, его веру, что все получится. И все получилось. Я счастлив, что в моей жизни есть Омск и театр «Галерка». И я считаю, что надо поднять его на всероссийскую высоту», — уверен писатель.

О вере Витько в будущее театра говорил и министр культуры Омской области Юрий Трофимов.


«От всего сердца поздравляю вас и ваш коллектив с юбилеем. Вы, однажды выбрав именно классический театр как основу, продолжаете свою линию и уже тридцать лет открываете занавес, показывая Достоевского, Чехова, Островского и многих других авторов, которые олицетворяют старый добрый русский театр. Сто одиннадцать постановок, более восьми тысяч спектаклей за это время. Вы очень востребованы, ваш театр — непреходящая ценность, и 13 лет реконструкции показали, что у вас неимоверная тяга к жизни, к творчеству. Я вспоминаю, когда вы были в кочевье на разных сценах, и жажда нового здания меня поразила, и вера в то, что все будет хорошо. Под личным контролем губернатора Александра Леонидовича Буркова это здание было открыто. И все стало хорошо. Хочу поблагодарить вас за важную инициативу к юбилею Достоевского — вы инициируете замечательный международный фестиваль, посвященный его творчеству. И я верю, что все сбудется, все будет хорошо. Желаю вашему коллективу творчества, неиссякаемой энергии, полного зала. С праздником!» поздравил «Галерку» министр культуры.

Юрий Трофимов вручил Владимиру Витько почетную грамоту правительства Омской области.

А затем на сцену один за другим выходили представители всех омских театров, поздравляя юбиляров песнями, частушками, стихами и танцами. Желали творческой неуспокоенности, ярких премьер, неиссякаемой энергии. В одном из поздравлений коллег прозвучали слова: «Галерка в Омске — на века». Так что театр в свои тридцать только в начале пути.



Распечатать страницу
Добавить комментарий