Учиться работать эффективно

Учиться работать эффективно

Дата публикации 17 февраля 2021 07:59

Участие в нацпроекте помогло омскому предприятию металлоконструкций повысить свою конкурентоспособность.

Предприятие «ОмЗМ­Металл» проектирует и выпускает каркасы зданий и сооружений, эстакады, опоры трубопроводов, башни связи, мачты, опоры ЛЭП, резервуары, анкеры и метизы. Свою продукцию завод поставляет как отечественным нефтехимическим и газодобывающим гигантам, так и зарубежным корпорациям. Есть даже опыт поставок для золотодобывающей компании в Африку.

В прошлом году предприятие стало участником нацио­нального проекта «Производительность труда». Освоить на практике новые подходы к работе специалистам завода помогали эксперты Федерального центра компетенций. В результате удалось выстроить оптимальную последовательность производственных процессов, выработать алгоритмы действий специалистов и стандарты работы с оборудованием на сборочном участке, существенно сократив временные затраты на комплектацию деталей и их сборку. Инструменты бережливого производства дали значительный эффект: время производственных процессов уменьшилось на 16 процентов, а объем выработки на каждого сотрудника вырос на 32 процента.

– Это на самом деле высокие показатели снижения издержек и повышения производительности труда, – отметил губернатор Александр Бурков в ходе своего визита на предприятие. – Федеральный центр компетенций дал им удочку, научил ею пользоваться, а дальше они уже сами будут ловить рыбу.

И действительно, за предыдущий год объем производства на предприятии стальных металлоконструкций вырос на четверть. Увеличилась и численность работников, сегодня она составляет порядка 500 человек.

Сегодня предприятие занято выполнением особого заказа – здесь изготавливают металлический каркас кровли для домашней арены хоккейного клуба «Авангарда». Вклад завода в возведение этого объекта – две тысячи тонн металлоконструкций для кровли. Фрагменты будущей кровли «Арены Омск» изготавливают в сборочном цехе, в котором побывал губернатор Александр Бурков. К марту все металлоконструкции – фермы и прогоны – будут на строительной площадке спортивного сооружения.

– Я могу сказать, что коллектив завода готов ускоряться в выполнении заказа, если потребуется, мощности предприятия это позволяют, проблем не будет. В целом на «Арене Омск» строители идут с опережением графика. Конечно, хотелось бы, чтобы в сентябре 2022 года на лед вышла наша хоккейная команда «Авангард»», – подчеркнул глава региона.

 Сергей КУРОПАТКИН,

генеральный директор АО «ОмЗМ­Металл»:

–  Федеральный центр компетенций провел с нами девять масштабных тренингов – просто обрушил на нас шквал обучения. Очень компетентные эксперты  занимались этой программой, работали и в цехе, и на производстве, и в рабочих группах. Все, действительно, очень воодушевленно занимались, и результаты показали себя очень быстро. Теперь все наработки можем воплощать на других процессах, а у нас их очень много. В этом направлении теперь будем двигаться самостоятельно, повышать производительность, получая консультации экспертов.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

«Романтика – это капля в море»

«Романтика – это капля в ...

На железной дороге омской области к исполнению ...

Власть

Сельская олимпиада – старт для новых побед

Сельская олимпиада – ...

В Знаменском завершился областной ...

Социум

Искусство высокой проходимости

Искусство высокой ...

В 2021 году по нацпроекту «Культура» в Омскую область ...

Культура

В «Пятом» наступило «Перемирие»

В «Пятом» наступило ...

История спектакля переносит зрителя в самое сердце ...

Наследие

Защищать интересы старшего поколения

Защищать интересы ...

В Совете ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и ...

Спорт

Дуэль канадских тренеров

Дуэль канадских тренеров

Соперником «Авангарда» по 1/4 финала плей-офф ...

Образование

Окрыленные

Окрыленные

В Омске подвели итоги открытого межмуниципального ...

Спецпроекты

Бабушки XXI века

Бабушки XXI века

Все мы родом из детства. И прекрасно помним, что ...

Земляки

Солдат Отечества

Солдат Отечества

Омичи почтили память Дмитрия Карбышева.

Крупным планом

Вирусу дадут иммунный ответ

Вирусу дадут иммунный ...

До конца года в регионе планируют вакцинировать 750 ...

Добавить комментарий