«Мы все прошли войну»

«Мы все прошли войну»

Дата публикации 17 февраля 2021 08:11 Автор Фото Евгений Кармаев

Зрители разных поколений с одинаковым чувством боли воспринимают легендарный спектакль «У войны не женское лицо», о котором «12 канал» снял документальный фильм.

8 февраля в Омском академическом театре драмы состоялась премьера фильма «Образ времени». Авторы документальной ленты рассказали о легендарном спектакле «У войны не женское лицо» и личной переписке актрис, занятых в постановке в 80­х годах, с реальными героинями повести Светланы Алексиевич.

В спектакле, который и сегодня хорошо помнят многие омичи, играли легенды театра драмы: Надежда Надеждина, Елена Псарева, Капитолина Барковская, Елизавета Романенко,  Татьяна Филоненко, Наталья Василиади… Их знакомые лица и выдающуюся игру зрители увидят на экране. Своими воспоминаниями об истории создания спектакля поделится режиссер Геннадий Тростянецкий, с которым автор фильма Светлана Веретенникова сделала интервью. Удалось связаться и с одной из героинь документальной повести – 96­летней Валентиной Чудаевой, которая сегодня живет в Минске.

География фильма обширная: съемочная группа работала в Москве, Санкт­Петербурге, Киеве и в деревне Крупейки, что на границе Украины и Белоруссии, где проходили жестокие бои. Оттуда родом одна из героинь повести и спектакля – Варвара Колоскова. На премьере картины пристутствовали дочь ветерана Вера Романенко и внучка Ольга Ивонина. Съемочная группа фильма по русской традиции передала им горсть земли, привезенную из деревни Крупейки.

Автор фильма Светлана Веретенникова рассказала, что основной замысел документальной ленты не ограничивается воспоминаниями о легендарном спектакле:

– Идея фильма появилась в ноябре 2019 года в ходе подготовки очередного выпуска программы «Плей», который был посвящен уходящим в историю спектаклям. Тогда мне в руки попала переписка актрис Омской драмы, игравших в спектакле «У войны не женское лицо», с реальными прототипами героев повести Светланы Алексиевич. Меня  по­человечески тронули эти рукописные тексты, и я решила, что когда­нибудь надо обязательно об этом рассказать. И еще мне стало интересно, как сегодняшний зритель воспринял бы этот спектакль? Какие бы эмоции он вызвал? Тронул бы современную молодежь? Была даже идея показать видео­запись спектакля на экране, снять реакцию зрительного зала и на основе этого сделать фильм. Но мы стали рассуждать дальше.

В спектакле, который и сегодня хорошо помнят многие омичи,

играли легенды театра драмы: Надежда Надеждина, Елена Псарева,

Капитолина Барковская, Елизавета Романенко, Татьяна Филоненко,

Наталья Василиади... Их знакомые лица и выдающуюся игру зрители увидят на экране.

  – То есть в процессе работы замысел фильма менялся?  

– Имея такой материал, 20­летнюю переписку женщин­ветеранов и омских акт­рис, не хотелось говорить лишь о войне. На мой взгляд, Тростянецкому и омским артистам удалось не только выпустить выдающийся спектакль о событиях 40­х, они создали собственную историю любви к человеку, мужественному и хрупкому одновременно. Нам хотелось показать людей (актеров), которые не пережили войну, но сумели впустить в себя ту боль, которую испытали героини книги Алексиевич.  Я понимала, что и мы должны рассказывать от лица своего поколения. Ведь изначально в постановке Геннадия Тростянецкого была заложена идея диалога между поколениями. Каждую героиню играли две актрисы разных возрастов. Мы решили продолжить эстафету и в нашем фильме. Именно поэтому включили в сценарий эпизоды, где нынешние молодые актрисы Омской драмы, наши сверстницы, читают переписку с героями документальной повести.  Все, кто непосредственно работал над картиной, – операторы, композитор, режиссер  – примерно одного возраста.  Это поколение 30­летних. Мы хотели показать наш взгляд на эту историю.

– Как современный зритель воспринял происходящее на экране и на сцене?

– Мы специально вели съемку зрительного зала в день премьерного показа фильма, чтобы запечатлеть эмоции и чувства наших современников. Судя по этим кадрам, фильм имел отклик у публики. Отзывы, которые мы получили в ходе творческой встречи и во время интервью со зрителями после показа, говорят о том, что зритель воспринял историю близко к сердцу.

Актриса Омской драмы Марина Кройтор поделилась очень важным наблюдением: «Такое чувство, что мы все прошли вой­ну». Режиссер спектакля Геннадий Тростянецкий в фильме также говорит: «Перевоплотись в ближнего своего, стань ближним своим, и ты почувствуешь боль». Это две важные ключевые мысли всего проекта. Мы все разные по своим взглядам, но история, рассказанная в спектакле и фильме, трогает всех одинаково.

 Фильм «Образ времени» выйдет в эфир «12 канала» 20 февраля в 20:00.

ФАКТ:

Премьера спектакля состоялась 5 ноября 1984 года и была посвящена 40­летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Постановка имела невероятный успех. Театр побывал с ней на гастролях в Вильнюсе, Волгограде, Москве. В 1985 году спектаклю «У войны не женское лицо» была присуждена Государственная премия РСФСР имени К. Станиславского.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

«Романтика – это капля в море»

«Романтика – это капля в ...

На железной дороге омской области к исполнению ...

Власть

Сельская олимпиада – старт для новых побед

Сельская олимпиада – ...

В Знаменском завершился областной ...

Социум

Искусство высокой проходимости

Искусство высокой ...

В 2021 году по нацпроекту «Культура» в Омскую область ...

Культура

В «Пятом» наступило «Перемирие»

В «Пятом» наступило ...

История спектакля переносит зрителя в самое сердце ...

Наследие

Защищать интересы старшего поколения

Защищать интересы ...

В Совете ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и ...

Спорт

Дуэль канадских тренеров

Дуэль канадских тренеров

Соперником «Авангарда» по 1/4 финала плей-офф ...

Образование

Окрыленные

Окрыленные

В Омске подвели итоги открытого межмуниципального ...

Спецпроекты

Бабушки XXI века

Бабушки XXI века

Все мы родом из детства. И прекрасно помним, что ...

Земляки

Солдат Отечества

Солдат Отечества

Омичи почтили память Дмитрия Карбышева.

Крупным планом

Вирусу дадут иммунный ответ

Вирусу дадут иммунный ...

До конца года в регионе планируют вакцинировать 750 ...

Добавить комментарий