«Мы все прошли войну»

«Мы все прошли войну»

Дата публикации 17 февраля 2021 08:11 Автор Фото Евгений Кармаев

Зрители разных поколений с одинаковым чувством боли воспринимают легендарный спектакль «У войны не женское лицо», о котором «12 канал» снял документальный фильм.

8 февраля в Омском академическом театре драмы состоялась премьера фильма «Образ времени». Авторы документальной ленты рассказали о легендарном спектакле «У войны не женское лицо» и личной переписке актрис, занятых в постановке в 80­х годах, с реальными героинями повести Светланы Алексиевич.

В спектакле, который и сегодня хорошо помнят многие омичи, играли легенды театра драмы: Надежда Надеждина, Елена Псарева, Капитолина Барковская, Елизавета Романенко,  Татьяна Филоненко, Наталья Василиади… Их знакомые лица и выдающуюся игру зрители увидят на экране. Своими воспоминаниями об истории создания спектакля поделится режиссер Геннадий Тростянецкий, с которым автор фильма Светлана Веретенникова сделала интервью. Удалось связаться и с одной из героинь документальной повести – 96­летней Валентиной Чудаевой, которая сегодня живет в Минске.

География фильма обширная: съемочная группа работала в Москве, Санкт­Петербурге, Киеве и в деревне Крупейки, что на границе Украины и Белоруссии, где проходили жестокие бои. Оттуда родом одна из героинь повести и спектакля – Варвара Колоскова. На премьере картины пристутствовали дочь ветерана Вера Романенко и внучка Ольга Ивонина. Съемочная группа фильма по русской традиции передала им горсть земли, привезенную из деревни Крупейки.

Автор фильма Светлана Веретенникова рассказала, что основной замысел документальной ленты не ограничивается воспоминаниями о легендарном спектакле:

– Идея фильма появилась в ноябре 2019 года в ходе подготовки очередного выпуска программы «Плей», который был посвящен уходящим в историю спектаклям. Тогда мне в руки попала переписка актрис Омской драмы, игравших в спектакле «У войны не женское лицо», с реальными прототипами героев повести Светланы Алексиевич. Меня  по­человечески тронули эти рукописные тексты, и я решила, что когда­нибудь надо обязательно об этом рассказать. И еще мне стало интересно, как сегодняшний зритель воспринял бы этот спектакль? Какие бы эмоции он вызвал? Тронул бы современную молодежь? Была даже идея показать видео­запись спектакля на экране, снять реакцию зрительного зала и на основе этого сделать фильм. Но мы стали рассуждать дальше.

В спектакле, который и сегодня хорошо помнят многие омичи,

играли легенды театра драмы: Надежда Надеждина, Елена Псарева,

Капитолина Барковская, Елизавета Романенко, Татьяна Филоненко,

Наталья Василиади... Их знакомые лица и выдающуюся игру зрители увидят на экране.

  – То есть в процессе работы замысел фильма менялся?  

– Имея такой материал, 20­летнюю переписку женщин­ветеранов и омских акт­рис, не хотелось говорить лишь о войне. На мой взгляд, Тростянецкому и омским артистам удалось не только выпустить выдающийся спектакль о событиях 40­х, они создали собственную историю любви к человеку, мужественному и хрупкому одновременно. Нам хотелось показать людей (актеров), которые не пережили войну, но сумели впустить в себя ту боль, которую испытали героини книги Алексиевич.  Я понимала, что и мы должны рассказывать от лица своего поколения. Ведь изначально в постановке Геннадия Тростянецкого была заложена идея диалога между поколениями. Каждую героиню играли две актрисы разных возрастов. Мы решили продолжить эстафету и в нашем фильме. Именно поэтому включили в сценарий эпизоды, где нынешние молодые актрисы Омской драмы, наши сверстницы, читают переписку с героями документальной повести.  Все, кто непосредственно работал над картиной, – операторы, композитор, режиссер  – примерно одного возраста.  Это поколение 30­летних. Мы хотели показать наш взгляд на эту историю.

– Как современный зритель воспринял происходящее на экране и на сцене?

– Мы специально вели съемку зрительного зала в день премьерного показа фильма, чтобы запечатлеть эмоции и чувства наших современников. Судя по этим кадрам, фильм имел отклик у публики. Отзывы, которые мы получили в ходе творческой встречи и во время интервью со зрителями после показа, говорят о том, что зритель воспринял историю близко к сердцу.

Актриса Омской драмы Марина Кройтор поделилась очень важным наблюдением: «Такое чувство, что мы все прошли вой­ну». Режиссер спектакля Геннадий Тростянецкий в фильме также говорит: «Перевоплотись в ближнего своего, стань ближним своим, и ты почувствуешь боль». Это две важные ключевые мысли всего проекта. Мы все разные по своим взглядам, но история, рассказанная в спектакле и фильме, трогает всех одинаково.

 Фильм «Образ времени» выйдет в эфир «12 канала» 20 февраля в 20:00.

ФАКТ:

Премьера спектакля состоялась 5 ноября 1984 года и была посвящена 40­летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Постановка имела невероятный успех. Театр побывал с ней на гастролях в Вильнюсе, Волгограде, Москве. В 1985 году спектаклю «У войны не женское лицо» была присуждена Государственная премия РСФСР имени К. Станиславского.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

«Крестьянский труд всегда в почете»

«Крестьянский труд всегда ...

Лучшие аграрии Омской области получили ключи от ...

Информбюро

Допрыгнул!

Допрыгнул!

Омский спортсмен Алексей Светлишников стал ...

Власть

Омичи на лучших сценах страны

Омичи на лучших сценах ...

Народный артист России Денис Мацуев принял участие ...

Экономика

Оценка по чтению

Оценка по чтению

На заседании 25 ноября депутаты регионального ...

Социум

Ребятам с нашего двора

Ребятам с нашего двора

Благодаря инициативе омских общественников в ...

Село

Путевка к буренке

Путевка к буренке

Омских фермеров научат зарабатывать на сельском ...

Строительство

Арена мечты

Арена мечты

Новую «Арену Омск» осмотрела комиссия во главе со ...

Культура

«Нужно создавать единое культурное пространство»

«Нужно создавать единое ...

Всего месяц остается до старта реализации проектов, ...

Спорт

Сибирский Шторм

Сибирский Шторм

В Омском велотреке прошел второй международный ...

Актуально

Награда за талант и упорство

Награда за талант и ...

Александр Бурков вручил молодым ученым премию ...

Спецпроекты

За творчество  и мастерство

За творчество и ...

Названы победители IV областного конкурса ...

Земляки

Материнское счастье

Материнское счастье

Накануне Дня матери многодетным омичкам вручили ...

Крупным планом

Коллективная ответственность

Коллективная ...

Депутаты омского Законодательного собрания ...

Фотопроект

Наследники трудовой славы

Наследники трудовой славы

История омских трамваев имеет 85-летнюю историю.

Добавить комментарий