Герои Отечества

Именем ветерана Великой Отечественной войны Ивана Петровича Сальцына названа одна из улиц нашего города.

Гвардии полковник, командир 16­й гвардейской тяжелой артиллерийской бригады 1­й гвардейской артиллерийской дивизии прорыва Иван Сальцын за боевые заслуги был награжден более чем 50 наградами, среди которых орден Ленина, три ордена Красного Знамени, ордена Александра Невского, Богдана Хмельницкого, два ордена Отечественной войны I степени и Красной Звезды, также он – единственный в Омской области, кто был представлен к ордену Жукова.

Иван родился 28 июля 1907 года в селе Черемухово Чистопольского района Татарской АССР в семье рабочего. В конце ноября 1929 года был призван в армию и стал курсантом полковой школы 12­го артиллерийского полка 34­й стрелковой (Сибревкомовской) дивизии, дислоцировавшейся в г. Омске. После ее окончания был направлен в Томское артиллерийское училище. В июле­августе 1938 года в должности командира отдельного противотанкового 53­го дивизиона принимал участие в боях в районе озера Хасан.

Началась Великая Отечественная война, и первый бой сибиряк принял 7 июля 1941 года в оборонительных сражениях на дальних подступах к Москве (район Вязьмы) в составе сибирской 133­й стрелковой дивизии в должности командира отдельного противотанкового дивизиона. С лета 1942­го он командир 169­го отдельного минометного полка РГК. С 1944­го командир 16­й отдельной тяжелой минометной бригады (в то время – секретное оружие). Вместе с воинами соединения воевал на Калининском и  1­м Украинском фронтах. Участвовал в боях под Москвой и Львовом, на Орловско­Курской дуге. Освобождал города Украины, Польши, Германии, форсировал реки Одер и Нейсе, сражался за Берлин. 9 мая 1945 года его бригада была направлена для освобождения Праги.

Из книги Ивана Сальцына «Незабываемое»: «Мы – дети своего века, своего времени, сурового, закалившего нас, сумевшего воспитать в нас верность своей Родине, своему народу. И за это мы благодарны ему. Ведь если бы не эта суровая закалка, вряд ли из меня, сына простого железнодорожника, получилось что­нибудь путное. Скорее всего, так и надрывался бы по примеру многих моих сверстников на каком­нибудь заводе или пас скотину у деревенских богатеев за гроши, получая при этом оскорбления и тумаки. Меня вывело в люди и поставило на ноги время, когда решалась судьба моей страны, а значит, и моя собственная».

После войны фронтовик продолжил службу в Советской Армии. Он был назначен начальником военно­учебного лагеря Центральной группы войск. С 1949 по 1955 год – начальник Военно­учебного центра Уральского, затем Прибалтийского военных округов. С 1956 по 1968 год – заместитель директора Института двигателей АН СССР в Калининграде.

Двадцать лет после приезда в Омск (с 1969 по 1989 год) в качестве председателя возглавлял Омскую секцию Советского комитета ветеранов войны. Внес значительный вклад в деятельность комитета.

Иван Петрович был не только человеком военным, но и талантливым, общественным деятелем, глубоким знатоком жизни, истории, культуры. Ветерана отличала неиссякаемая тяга к творчеству. По собственным эскизам он сделал коллекцию изящных скульптурок, увлекался живописью, фотографией. Публиковал свои воспоминания о войне в СМИ, собрал бесценный семейный архив, выступал перед молодежью на уроках мужества. Таков славный итог боевого и трудового пути человека – патриота Родины, человека высокой гражданственности и чести.

Ветеран ушел из жизни 28 апреля 2003 года.

Фото из архива Бориса Метцгера