Омские депутаты все-таки приняли закон о патентах

Омские депутаты все-таки приняли закон о патентах

Дата публикации 18 февраля 2021 18:24 Автор Источник фото omsk-parlament.ru

Сделать это парламентариям удалось только со второй попытки и после часа жарких дискуссий.

Сегодня, 18 февраля, депутаты Законодательного собрания большинством голосов приняли поправки в региональный закон «О патентной системе». Но едва не сорвали процесс после того, как депутат Валерий Кокорин сообщил, что в соседнем Новосибирске тоже рассматривали подобный законопроект и местные парламентарии оставили максимально возможный доход на прошлогоднем уровне.  

«Докладываю, в первом чтении они приняли подобный законопроект. И в первом чтении они оставили тот же доход по патентам для предпринимателей, который был в прошлом году. Он отличается от нашего по всем показателям в два-три раза в меньшую сторону», — рассказал парламентарий.

После этого заявления депутаты усомнились и отказались принимать законопроект в первом чтении. Своего недоумения не скрывал первый заместитель председателя правительства Валерий Бойко:

«Абсолютно несерьезный разговор начинается. Мы на прошлом Законодательном собрании выслушали, какие были вопросы у парламентариев, провели многочисленные встречи, где представили все расчеты. Два комитета нас поддержали. А сегодня вы, Валерий Михайлович, извините за выражение, вводите смуту. Получается, мы перечеркиваем все решения комитетов, все согласовательные комиссии. Тогда я не понимаю, уважаемые коллеги, как нам на комитетах себя вести и для чего они, эти встречи?»

К трибуне вышла министр экономики региона Анна Негодуйко и напомнила парламентариям, какая скрупулезная работа была проведена в министерстве, чтобы вывести усредненные цифры, и сколько встреч и объяснений они провели с предпринимательским сообществом.

«В течение трех месяцев велись детальные расчеты с участием налоговой службы, муниципалитетов, бизнес-объединений, на общественном совете рассматривали. Ни один предприниматель не высказал непонимания. В прошлом году на заседании оперативного штаба было принято решение, что льгота по патенту пролонгироваться на этот год не будет. Мы запрашивали в налоговой цифры и смотрели, какую сумму уплачивают предприниматели по ЕНВД, чтобы не выше у них получалось при переходе на патент. Никто не ставил задачу усилить давление на бизнес. Более того, при расчетах средней выручки мы брали не среднее значение, и даже не медианное, а шли по нижней границе», — объяснила Анна Негодуйко.

Министр также подчеркнула, что если сейчас законопроект не будет принят, а он должен вступить в силу с 1 апреля, то у нас попросту не будет патента. Также она отметила, что после отмены ЕНВД предприниматели уже сделали выбор: 80% перешли на упрощенку, а 15% — на патентную систему.

Депутаты эмоционально высказывались, но в конце все же прислушались к мнению спикера областного парламента Владимира Варнавского, который предложил «выходить из тупика», и переголосовали заново.

Необходимость корректировки стоимости патента для предпринимателей, работающих в торговле и общественном питании, возникла в связи с изменением федерального закона. По нему с 1 января 2021 года в России перестала применяться система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход (ЕНВД). В связи с этим предпринимателям предложили перейти на другие виды уплаты налогов, в том числе на патентную систему налогообложения.

Региональное министерство экономики разработало поправки в региональный закон, уменьшающие налоговую нагрузку для предпринимателей. Как пояснял ранее первый заместитель министра экономики Денис Кушнер, теперь в расчет величины патента взяли площадь торговой площади. Ранее стоимость определялась на основе потенциально возможного годового дохода.

«Обнулить стоимость патента мы не можем. Такие льготы действуют только для впервые зарегистрированных ИП. Поэтому с учетом возможности уменьшения цены патента на уплаченные страховые взносы мы корректируем его расчетную стоимость, которая не равна цене за патент к оплате», — говорил тогда первый замминистра.  

После принятия изменений патент для предпринимателя, оказывающего парикмахерские и косметические услуги без наемных работников, обойдется в 10,2 тыс. рублей, с учетом снижения на всю стоимость страховых взносов. Для тех, у кого в штате трудятся наемные сотрудники, патент будет стоить 19,2 тыс. рублей с учетом снижения до 50% на сумму уплаченных страховых взносов.

Помимо этого после принятия законопроекта на территории Омской области патентную систему налогообложения можно будет применять по 87 видам деятельности.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 3):

ДМИТРИЙ
Кокорин это человек с 2 - мя высшими образованиями а весь Омский парламентарий без образования с криминальным прошлым и судимостями.
19 февраля, 07:18 | Ответить
Дифурядвиж
Все можно расчитать математически даже плохое настроение!
19 февраля, 10:13 | Ответить
Omsklove
А в Петербурге каждые три года перерегистрируют предприятие. как новое, и налоги не платят. и зарплаты у них серые. (поэтому в Петербурге полно мошенников, ничего за 300 лет не изменилось!)
19 февраля, 11:28 | Ответить
Добавить комментарий