Евгений Козлов: «Каждый четвертый предприниматель приобретает землю под один из самых низких в России процентов выкупной стоимости»

Евгений Козлов: «Каждый четвертый предприниматель приобретает землю под один из самых низких в России процентов выкупной стоимости»

Дата публикации 19 февраля 2021 11:30 Автор Фото Сергей Мельников

По оценке регионального минимущества, 70% платежей от поступлений по выкупу земель собственниками объектов недвижимости пришлось на договоры под 10% от кадастровой стоимости. Как показал прошедший год, льгота была востребована у предпринимателей, особенно после ее распространения на всех собственников.

— Евгений Юрьевич, первый вопрос по имущественной поддержке предпринимателей в период пандемии. Что предлагают омские власти и на какой срок?

— Как только был введен режим повышенной готовности, правительством Омской области были приняты нормативные акты, предусматривающие несколько направлений по имущественной поддержке предпринимательского сообщества. В мае были внесены изменения в порядок предоставления и расчета арендной платы для арендаторов регионального имущества и недвижимости областных госпредприятий и учреждений. Так, арендная ставка по договорам, заключенным до введения режима повышенной готовности, по обращениям арендаторов снижена до нуля. Для тех, кто не попадал под эти условия, предусмотрена отсрочка платежей. Здесь схема действует такая: за период до 1 октября 2020 года предприниматель должен будет вносить платежи в течение ближайших двух лет.


— Этими льготами могли воспользоваться все без исключения предприниматели?

— Для арендаторов из наиболее пострадавших в пандемию отраслей, включая аэропортовую деятельность, физкультурно-оздоровительную сферу и спорт, бытовые услуги, дополнительное образование и другие, установлена отсрочка внесения платежей. Добавлю, что мы пошли дальше, чем рекомендовало федеральное законодательство, и по инициативе губернатора Александра Буркова для всех арендаторов, независимо от того, относится ли их деятельность к пострадавшим отраслям, установлена возможность по заявлению снизить до нуля платежи на период повышенной готовности.

— Востребованными оказались такие меры имущественной поддержки?

— Очень востребованы. За весь период, включая начало 2021 года, в регионе 219 арендодателей предоставили имущественные льготы предпринимателям. Организации различных форм собственности заключили 904 допсоглашения к договорам аренды и получили льготы. Общая сумма этих льгот превышает 132 млн рублей. Если говорить конкретно по минимущества, то вместе с областными учреждениями мы заключили 307 таких соглашений, из них пять по отсрочке, и 302 — по освобождению от арендных платежей. Навстречу арендаторам пошли также и частные компании, предоставив льготы на 28 млн рублей. Добавлю, что мы со своей стороны уже подготовили изменения в документы и в ближайшее время выйдем на заседание областного правительства с предложением продлить имущественные льготы до окончания режима повышенной готовности. Изначально мы рассчитывали, что пандемия закончится в 2020 году. Поэтому сейчас предлагаем продлить возможность заключения дополнительных соглашений уже в новом году.


— Имущественная поддержка касалась только арендаторов областного имущества. А что с теми, кто хотел выкупить недвижимость?

— И для них тоже была предусмотрена льгота, хотя таких договоров у нас в прошлом году было только два. Так, ООО «СТО Мерседес» по договору купли-продажи слесарного цеха по ул. Енисейской воспользовалось отсрочкой платежей.

— Минимущества участвует в реализации нацпроекта по поддержке индивидуальной предпринимательской инициативы. Как выполняются федеральные показатели в регионе?

— Отдельно сформирован перечень площадей, которые предлагаются субъектам малого и среднего предпринимательства. Это мероприятие входит в часть нацпроекта, сюда включаются областные площади и земельные участки. Аналогичные перечни имущества сформированы и продолжают формироваться в муниципальных районах и поселениях. Проведена значительная работа по формированию нормативно-правовой базы и пополнению перечней объектов, предлагаемых малому бизнесу. Все обязательства региона перед федеральной Корпорацией развития малого и среднего предпринимательства выполняются.

На начало 2021 года в перечнях имущества для субъектов МСП включено 974 объекта, в том числе 52 объекта регионального имущества, и 922 объекта — в районах области и Омске. Вся информация находится в открытом доступе. При этом 290 объектов уже используются. Так, в Москаленском районе из 27 объектов перечня 17 уже предоставлено. Если рассматривать только областное имущество, 37 из 52, указанных в перечне, находятся в бизнес-инкубаторе. На постоянной основе объявляются конкурсы, куда начинающие предприниматели могут заявиться и на льготных условиях получить помещения в центре, к тому же оборудованное оргтехникой, мебелью и со всеми коммуникациями. Неплохая поддержка для старта бизнес-проектов.


— А сколько помещений включает арендный фонд областного имущества?

— Мы ежемесячно формируем перечень свободных площадей и обновляем его на нашем официальном сайте. На 1 февраля этого года в реестр включено 355 объектов недвижимости различного назначения и площади. Значительная их часть располагается в районах Омской области. Ознакомиться с перечнем может любой желающий на нашем сайте. Как раз сейчас мы работает над созданием электронной карты по предлагаемым объектам. Работа кропотливая в этом направлении нам предстоит. Прорабатываем вопрос с региональным минпромом. Предполагается перенести объекты перечня на карту, чтобы у предпринимателя была информация и по характеристикам объекта, и его состояние, и география. Чтобы можно было открыть карту, посмотреть объект и получить всю интересующую по нему информацию. Сейчас вся эта информация есть в открытом доступе, но пока она в виде списка, а по всем вопросам у нас еженедельно проводятся горячие линии. С разработкой карты этот процесс будет автоматизирован. 

— Могут ли некоммерческие организации арендовать областное имущество?

— Конечно. Более того, для таких арендаторов мы предусмотрели льготы. Первое, социально ориентированные некоммерческие организации могут взять в аренду объекты без торгов. Второе, мы формируем специальные перечни имущества для НКО, где объекты предоставляются в пользование на долгосрочной основе. Третье, по объектам, включенным в перечни, можно предоставить 50% льготу по арендным платежам. Четвертое, имущество им может быть передано в безвозмездное пользование. У нас порядка 40 договоров с НКО, и практически все они заключены на безвозмездной основе. 


— Одна из активно сейчас поддерживаемых категорий — самозанятые. Для них тоже предусмотрены имущественные льготы?

— По инициативе Законодательного собрания и Правительства Омской области самозанятые граждане включены в круг лиц, имеющих право на имущественную поддержку. Сейчас готовятся дополнения в постановление № 243-п, предусматривающие те же льготы, что и для субъектов МСП. Речь идет о выкупе арендуемого имущества и льготах при его использовании. Напомню, в первый год оплачивается 40% от размера арендной платы, во второй год — 60%, в третий год — 80%. При реализации социально значимых видов деятельности платежи составят 60% от величины арендной платы.

— Были жаркие споры с предпринимателями по льготному выкупу земли под 10% от кадастровой стоимости. Насколько активно бизнес выкупает участки по льготной ставке?

— Надо сказать, что льгота работает. В регионе на начало года льготным выкупом в размере 10% кадастровой стоимости воспользовалось 93 собственника, из них 51 — в сельских районах. От договоров под 10% в бюджет поступило порядка 120 млн рублей. Также у нас действуют ставки выкупа под 30 и 40% от кадастровой стоимости. По ним в бюджет поступило 34,8 млн и 16,6 млн рублей соответственно. Получается, 70% платежей из общей суммы поступлений принесли договоры под 10%. Выходит, каждый четвертый предприниматель выкупает землю под низкий процент. При этом 10% — это один из самых низких в России процентов выкупной стоимости. В некоторых регионах землю выкупают и по 100%.

— А из чего сложилась цифра 10%?

— Федерация устанавливает лишь максимальные ставки, а субъект уже исходит из своих бюджетных возможностей. При обсуждении этого вопроса предприниматели предлагали ставку в 2,5%, финансисты — в 20–25%. Областное правительство приняло компромиссное решение в 10%. И эта процентная ставка стала рабочей.


— Как в регионе проходит оценка земель?

— Действуют новые нормы о проведении государственной кадастровой оценки. Для этого областное БТИ было преобразовано в бюджетное учреждение «Омский центр кадастровой оценки и технической документации». Именно государственные оценщики бюджетного учреждения проводят оценку. Первоначально алгоритм оценки был апробирован на землях промышленности, особо охраняемых территорий, водного и лесного фондов. В прошлом году по новым правилам оценено более 825 тыс. участков земель категории населенных пунктов и сельскохозяйственного назначения. Учреждением проведен большой объем работ, включая выезды на сами земельные участки. К примеру, территорию города Омска обследовали совместно с администрациями округов. По итогам оценки в учреждение поступило 262 замечания и 18 обращений о разъяснении полученных результатов. Все обращения рассмотрены, 99 замечаний учтено, 28 — частично.

— В этом году будет проводиться кадастровая оценка объектов капитального строительства. Какие объекты попадут под оценку?

— Действительно, в этом году мы приступаем к оценке объектов капитального строительства. Перечень нам предоставил Росреестр. Он содержит 1 млн 258 тыс. 869 объектов. Под оценку попадут здания, сооружения, объекты незавершенного строительства, жилые и нежилые помещения, гаражи и машино-места. Предварительный результат оценки мы получим в июне — июле и разместим на сайте, чтобы у собственников была возможность ознакомиться и направить замечания. Сейчас у омичей еще есть возможность сверить характеристики своего имущества и сообщить уточнения в бюджетное учреждение.

— В июле прошлого года были приняты изменения в закон о государственной кадастровой оценке?

— Для регионов введена единая периодичность проведения кадастровой оценки. Буквально в январе принят приказ минимущества о проведении очередной оценки. В 2022 году будет проведена новая оценка всех категорий земель. Это требование федерального законодательства. Таким образом, в этом году мы вновь вошли в подготовительный период. В 2023 году, через два года, будет проведен новый тур оценки объектов недвижимости. И далее будет периодичность один раз в четыре года.

— А какие ошибки могут возникнуть при оценке?

— При кадастровой оценке применяется массовая методика определения кадастровой стоимости, поэтому она может отличаться от индивидуальной рыночной оценки. И если человек увидел, что новая цена на объект недвижимости, по его мнению, завышена, он может обратиться для пересмотра кадастровой стоимости в бюджетное учреждение. Учреждение обязательно рассмотрит обращение и, если допущена техническая ошибка, исправит ее. С января этого года собственники также напрямую могут обращаться в бюджетное учреждение для установления кадастровой стоимости в размере рыночной, приложив отчет о рыночной оценке своего имущества.

— Еще одно направление, которое курирует минимущества, — предоставление квартир сиротам. Сколько квартир выдали в прошлом году и что делается для сокращения очередности?

— В прошлом году мы предоставили 204 помещения детям-сиротам. Областным правительством заключено соглашение с Министерством просвещения РФ об увеличении финансирования на приобретение жилья для детей-сирот. В этом году с учетом областного софинансирования на эти цели будет направлено 478,6 млн рублей. Это на 29% больше, чем в прошлом году. На эти деньги планируем приобрести 259 квартир, 193 из них — в городе. Первые аукционы уже стартовали. По поручению главы региона серьезная работа проводится по формированию земельных участков для строительства жилья в районах области. Позиция такая: каждый глава района должен быть заинтересован в строительстве жилья для сирот. Муниципалитетами на сегодняшний день сформировано около 50 площадок, которые можно предоставить застройщикам под строительство домов для детей-сирот. Сейчас этот перечень направлен в минстрой для проработки.


— Как застройщики участвуют в поставках жилья для сирот?

— Мы ежегодно информируем строительные компании о потребности в приобретении квартир для сирот. Перешли на более гибкое регулирование начальной цены контракта. Проводим закупки по актуальным рыночным ценам. Только за последние два года в аукционах по закупкам жилья для сирот приняли участие порядка 30 застройщиков.

— А список счастливых обладателей собственных метров кто формирует?

— Информацию нам предоставляет минобразования. В течение месяца мы должны заключить договор по предоставлению квартиры. Если не можем найти получателя, и такое тоже бывает, направляем в минобразования запрос, чтобы нам дали следующего очередника. Передаем ему квартиру, и снова запрос в минобразования направляем. Мы однажды сироту год искали, чтобы оформить документы и вселить его в квартиру.


— Что делается для сокращения очередности?

— Сейчас изучаем вопрос по предоставлению жилищных сертификатов бывшим выпускникам детдомов. Это бы существенно сократило процесс, поскольку не нужно было бы торги объявлять, да и сама очередь двигалась быстрее. По линии Минпросвещения РФ ведется подготовка законодательной инициативы по внедрению такого механизма. Активно отработали этот вопрос три региона. Пристально следим за Ставропольским краем, но у них сейчас эта тема забуксовала. В этом вопросе много нюансов. Здесь важно учесть, адаптировался сирота или нет. Не случайно сначала жилье предоставляется на пять лет и только после этого срока и соблюдении всех условий сирота сможет оформить соцнаем с последующей приватизацией. Также нужно понимать, что у многих получателей уже семьи и дети есть, и этот жилищный сертификат можно было бы вместе с материнским капиталом использовать для покупки уже большей площади. У нас были случаи, когда супруги — оба сироты. Получали квартиры и просили нас дать им не по одной однушке, а сразу двушку. Но федеральным законом четко определено: каждый должен быть обеспечен жильем, и по-другому мы не можем. Единственное, что удалось сделать, так это чтобы квартиры на одной площадке были предоставлены. Поскольку очень много аспектов с жилищными сертификатами, этот год отведен на проработку.

— Спасибо за беседу!


Распечатать страницу
Добавить комментарий