Минимущества вернуло исторический особняк в центре Омска в собственность региона

Минимущества вернуло исторический особняк в центре Омска в собственность региона

Дата публикации 19 февраля 2021 11:25 Автор Фото Алексей Пантелеев

Арбитражный суд расторг сделку по продаже памятника архитектуры по улице Косарева, 117, медицинской фирме «ДЕНТА плюс» и предпринимателям Владимиру Шаповалову, Александру Триппелю и Светлане Табаченко.

Арбитражный суд Омской области удовлетворил исковое заявление министерства имущественных отношений региона к ООО «МФ ДЕНТА плюс». Суд признал недействительным договор купли-продажи бывшего здания Омской городской стации скорой медицинской помощи по ул. Косарева, д. 117, которое фирма прежде арендовала. Теперь ответчик должен вернуть в собственность Омской области объект культурного наследия регионального значения и земельный участок под ним. Решение в силу пока не вступило и вероятно будет обжаловано в вышестоящей инстанции — апелляционном арбитражном суде.

Исторический доходный дом купца А.А. Денисова был построен в 1914-1916 гг. В январе 2019 года ООО «Медицинская фирма «ДЕНТА плюс» как арендатор недвижимости воспользовалось своим преимущественным правом выкупа. Недвижимость находилась у нее в аренде с октября 2015 года по январь 2019-го. Двухэтажный особняк площадью 789,2 кв. метра и земельный участок в 1332 кв. метров продали компании за 14,1 млн рублей. Эту сумму минимущества согласно решению арбитража должно вернуть ответчику.

«Минимуществом исковое заявление было подано в связи с изменившейся судебной практикой, подтвержденной правовой позицией Верховного Суда Российской Федерации и Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации, учитывающей специальные нормы федерального законодательства о приватизации», — пояснили в министерстве «ОМСКРЕГИОНУ».

Дело в том, что федеральный закон № 178-ФЗ допускает приватизацию объектов культурного наследия только путем проведения конкурса.

Выкупная цена здания-памятника и земельного участка под ним определялась на основании отчета от 1 ноября 2018 года, подготовленного ООО «Аналитик Центр». Оценщика отбирали по конкурсу. Минимущества подавало в суд обращение, чтобы привлечь нового эксперта и заявить об обоснованности определенной рыночной стоимости недвижимости. Однако арбитражный суд не усмотрел в этом необходимости.

Вскоре после оспоренной сделки ООО «МФ ДЕНТА плюс» уже в марте 2019 года перепродало особняк омским предпринимателям — Владимиру Шаповалову, Светлане Табаченко и Александру Триппелю. Суд также постановил, что фирма «Дента плюс» должна теперь вернуть им по 4 млн 815 тыс. рублей.

Еще одно дело об изъятии у ответчиков гаража, склада, небольшого нежилого строения и участка площадью 1108 кв. метров по тому же адресу приостановлено — эксперты должны определить рыночную стоимость объектов по состоянию на 24 октября 2018 года.

Как добавили в минимущества, бывшее здание Омской городской стации скорой медицинской помощи выставлять на приватизацию уже не планируется.

Согласно сведениям из ЕГРЮЛ, учредители ООО «Медицинская фирма «ДЕНТА плюс» — Александр Триппель, Евгений Асташов и Владимир Шаповалов. Было создано также ООО «Медицинский центр на Косарева» с директором Евгением Асташовым и собственником Владимиром Шаповаловым. Предприниматели занимаются бизнесом в сфере медицинских услуг, в частности развивают сеть стоматологических клиник «Спартамед».

Распечатать страницу
Добавить комментарий