Опубликован рейтинг цифровой зрелости в сфере здравоохранения

Опубликован рейтинг цифровой зрелости в сфере здравоохранения

Дата публикации 19 февраля 2021 13:33 Источник фото pixabay.com

В российских регионах оценили качество и развитие услуг в цифровом формате.

По итогам 2020 года составлен рейтинг цифровой зрелости всех регионов субъектов России в сфере здравоохранения. После совещания с руководителями цифровой трансформации (РЦТ) федеральных министерств и ведомств, региональных органов власти вице-премьер Дмитрий Чернышенко заявил, что эти результаты будут доведены до каждого губернатора.

Вице-премьер отметил, что по поручению главы государства в данный момент ведётся разработка стратегии цифровой трансформации. В первую очередь эта стратегия охватывает отрасли развития городской среды, образования, госуправления, транспорта, логистики и здравоохранения.

На верхних местах рейтинга по цифровизации здравоохранения расположились Белгородская, Кировская, Ленинградская, Пензенская Сахалинская, Тульская, Тамбовская области, Башкортостан, Республика Чувашия и Алтайский край.

В отстающих числятся Ивановская область, Свердловская, Вологодская, Ростовская, Омская области, Камчатский, Ставропольский, Приморский края и Еврейская автономная область, Республика Крым.

Место региона в рейтинге определялось по результатам оценки следующих критериев: внедрению централизованных информационных систем в субъекте РФ и межведомственному электронному взаимодействию, инфраструктуре, включающей, помимо всего прочего, оснащенность медработников автоматизированным рабочим местом; внедрению медицинских информационных систем и информационное взаимодействие с Единой государственной информационной системе в сфере здравоохранения; предоставлению электронных услуг и сервисов на портале Госуслуг.

Отметим, что в Омской области ведётся работа по созданию цифрового единого контура в здравоохранении, в рамках которой в 2020 году было компьютеризировано более 8000 рабочих мест в больницах, закуплено более 10 тысяч IP-телефонов, в городских учреждениях здравоохранения и сельских ФАПах оборудованы места для телемедицинских консультаций.

«Цифровизация любой отрасли очень емкий процесс, он требует четкого взаимодействия между федеральными и региональными ведомствами и здесь основная роль за руководителями цифровой трансформации. Итоги рейтинга по внедрению «цифры» в здравоохранении доведем до губернаторов и на одном из совещаний обсудим причины низких показателей, чтобы оперативно найти решения и устранить недоработки», - пояснил вице-премьер Чернышенко.

Специалисты отмечают, что до сих пор основными проблемными моментами в цифровизации отрасли здравоохранения остаются подготовка электронных медицинских документов и доступность свободных слотов для электронной записи на прием к медспециалисту.

Распечатать страницу
Добавить комментарий