Воздух в Омске стал чище — глава Росгидромета Игорь Шумаков

Воздух в Омске стал чище — глава Росгидромета Игорь Шумаков

Дата публикации 19 февраля 2021 15:47 Автор Источник фото «Омская губерния»

Александр Бурков и Игорь Шумаков обсудили экологическую обстановку в Омске. К 2024 году выбросы в атмосферу должны быть снижены на 20%.Число случаев превышения предельно допустимой концентрации вредных веществ в Омске уже снизилось в 2,5 раза.

Правительство Омской области и Росгидромет заключили соглашение о сотрудничестве. Территориальные и федеральные системы наблюдения за качеством воздуха будут работать централизованно.

В пятницу, 19 февраля, губернатор Омской области Александр Бурков и руководитель Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Игорь Шумаков подписали документ о сотрудничестве в сфере гидрометеорологии, мониторинга состояния и загрязнения окружающей среды.

Омск — один из 12 городов — участников федерального проекта «Чистый воздух». Сегодня активно ведутся работы по снижению выбросов от автомобильного транспорта, теплогенерирующих и промышленных предприятий.

Руководитель Омской области выступил инициатором создания центра экологического мониторинга и оперативного реагирования. В центр стекается информация с постов мониторинга и обращения граждан.

По нацпроекту «Экология» на территории Омской области создано два новых региональных автоматизированных поста в дополнение к существующим.

«От взаимодействия регионального министерства природных ресурсов и экологии и вашей службы зависит благополучие омичей. Вся информация в ваших руках, мы всегда опираемся по метеоусловиям, по критическим показателям на ваши данные. У нас единая система мониторинга воздуха. Из 12 постов шесть – федеральные и шесть – региональные, они работают как слаженный механизм», – отметил Александр Бурков.

Игорь Шумаков подтвердил, что Омская область активно работает по федеральному проекту «Чистый воздух», и не только по расширению наблюдательной сети.

«У вас очень правильный подход, когда региональная политика, нацеленная на развитие мониторинга атмосферного воздуха, ведется совместными усилиями. К сожалению, таких регионов немного», – заявил глава Росгидромета.

Руководитель Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды уверен, что сотрудничество региона и Росгидромета выходит на новый уровень развития. Подписано соглашение, направленное на решение экологических проблем и, прежде всего, на снижение количества вредных выбросов в атмосферу, совместное развитие единой сети мониторинга окружающей среды.

В планах – установка новых автоматизированных постов наблюдений за загрязнением окружающей среды, модернизация стационарных постов и открытие нового. Кроме того, проектом соглашения определен перечень опасных природных гидрометеорологических явлений и критерии экстремально высокого загрязнения воздуха.

«Мы теперь совместно эксплуатируем территориальные и федеральные системы наблюдения за качеством воздуха в пропорции 50 на 50. Регион строит свою сеть, федеральная служба – свою, и мы объединяем это в единую сеть наблюдения. Ситуация в регионе меняется в положительную сторону. Это благодаря усилиям области. Несмотря на то что наблюдательная сеть стала чаще выявлять загрязнения, поскольку используются современные методы наблюдения и аппаратура, могу не без гордости за регион сказать, что за последние годы число случаев превышения предельно допустимой концентрации снизилось практически в 2,5 раза. Со 175 случаев в 2019 году до 78 случаев в 2020 году», – сообщил Игорь Шумаков.

Александр Бурков особо отметил, что федеральный центр ответственно подходит к техперевооружению постов наблюдения, предоставлению передвижных лабораторий.

В конце прошлого года Обь-Иртышскому управлению были поставлены две передвижные эколаборатории для гидрохимического анализа воды, что очень важно для определения качества воды в омских реках и озерах. На старте запуска — еще одна новая лаборатория для анализа качества атмосферного воздуха.

«Такое внимание к подразделению для нас очень важно. В последние годы в рамках нацпроекта "Экология" проводится большая работа. И автоматизация еще четырех постов из федеральной системы наблюдения говорит о том, что количество заборов проб в течение суток будет увеличено, чего нам в период неблагоприятных метеоусловий порой не хватает для выявления нарушителей», – подчеркнул Александр Бурков.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

За воздух!
Согласен.
19 февраля, 18:38 | Ответить
Добавить комментарий