Омская область справилась с проблемой недовыполнения программы капремонта

Омская область справилась с проблемой недовыполнения программы капремонта

Дата публикации 19 февраля 2021 18:17 Автор Фото Сергей Мельников

Губернатор Александр Бурков рассказал полпреду президента в СФО Сергею Меняйло о ходе реализации программы капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов в 2020 году.

Совещание с регионами Сибири прошло в режиме видео-конференц-связи. По данным Фонда содействия реформированию ЖКХ, за прошедший год в сибирских регионах отремонтировали около 5,8 тыс. многоквартирных домов, что составляет 85% от плана. Омская область – в числе регионов, где все запланированные работы выполнены. Не все субъекты Федерации округа сумели с этим справиться. Одной из причин невыполнения программ капитального ремонта является несвоевременное заключение контрактов.

«Чтобы избежать срыва сроков в этом году, прежде всего, необходимо заблаговременно обеспечить проведение конкурсов и заключение договоров с подрядными организациями», – отметил Меняйло.

Сохраняется и проблема увеличения объема неиспользованных средств на счетах фонда капитального ремонта. В целом по округу эта сумма превысила 33 млрд рублей.

«Прошу пересмотреть перечень планируемых работ в краткосрочных планах с учётом средств, оставшихся на счетах фондов регионов. Граждане оплачивают взносы за капитальный ремонт, и услуга должна быть им оказана в полном объёме. Люди должны жить в отремонтированных домах», – особо подчеркнул Сергей Меняйло.

Также среди проблемных вопросов – задолженность перед подрядными организациями за выполненные работы. На конец 2020 года долг в регионах перед подрядчиками составил более 1 миллиарда рублей. Среди основных причин возникновения задолженности затянутые расчёты региональных фондов с исполнителями и позднее выявление замечаний к качеству проделанной работы.

Как отметил Сергей Меняйло, Омская область сумела за два года полностью снять проблему недовыполнения программы капремонта. На 2021 год запланировано проведение работ по капитальному ремонту в 747 домах.

ранее по теме

В Омске в нынешнем году отремонтируют столько же домов, сколько в сельских районах

В Омске в нынешнем году отремонтируют столько же домов, сколько в сельских районах

С каждым годом по региональной программе капремонта в омских селах ремонтируют все больше многоквартирных домов. Если в первый год на районы приходилось 12% отремонтированных домов, то в нынешнем году — 50%.

Распечатать страницу
Добавить комментарий