Медики рассказали о новой вакцине «КовиВак»

Медики рассказали о новой вакцине «КовиВак»

Дата публикации 20 февраля 2021 12:41 Автор Источник фото pixabay.com

По заключению экспертов, наличие разных препаратов позволит быстрее сформировать коллективный иммунитет к COVID-19.

В ближайшие дни ожидается регистрация третьей российской вакцины от COVID-19 — «КовиВак». Это разработка Центра им. Чумакова. «Известия» опросили экспертов в области медицины, и все они пришли к единодушному выводу, что наличие в стране выбора препаратов для вакцинации поможет повысить доверие к процедуре и быстрее добиться коллективного иммунитета.

«КовиВак» станет третьей отечественной вакциной от коронавируса после «Спутника V», разработанного в Институте им. Н. Ф. Гамалеи, и «ЭпиВакКороны» производства Центра вирусологии и биотехнологии «Вектор».

«КовиВак» — препарат совсем другого типа, его разработали на основе целого «убитого» коронавируса, а не его фрагментов. При введении вакцины организм распознает антигенный состав вируса и запоминает его, чтобы инактивировать при следующих столкновениях, сообщали ранее разработчики.

«По заявлениям разработчика, “КовиВак” содержит не шипиковый антиген или наследственную информацию о синтезе этого белка, как в вектор-содержащей вакцине от Института Гамалеи, а полный набор антигенов вируса. Технически возможно, что иммунный ответ при применении этой вакцины может быть более полноценным», — предположил доцент кафедры инфекционных болезней у детей РНИМУ им. Н. И. Пирогова Иван Коновалов.

Инфекционист и вакцинолог, главный врач медцентра «Лидер-Медицина» Евгений Тимаков уверен, бояться живого вируса не стоит. Этот тип вакцин давно доказал свою безопасность. Что же касается эффективности, то у «КовиВака» есть потенциальные преимущества, считает он. Поскольку использован вирус целиком, а не только фрагмент его генома, «КовиВак» будет эффективен и против мутировавших штаммов.

Наличие трех вакцин в арсенале медиков может помочь и ревакцинировать, и вовремя подстраивать и обновлять вакцину, если она окажется недостаточно эффективной против какого-то мутантного штамма, считает Иван Коновалов

«К тому же это позволит увеличить приверженность граждан к вакцинации. Сейчас люди делают выбор прививаться или нет, имея в доступности одну вакцину. А разнообразие позволит сомневающимся в одной вакцине привиться другой или третьей. Это дает информационный выбор, поэтому доверие к вакцинации может повыситься», — подчеркнул он.

Распечатать страницу
Добавить комментарий