Авторы «ОМСКРЕГИОНА» завоевали награды городского конкурса журналистского мастерства «Великая Победа»

Авторы «ОМСКРЕГИОНА» завоевали награды городского конкурса журналистского мастерства «Великая Победа»

Дата публикации 20 февраля 2021 12:46 Автор Фото Сергей Мельников

Жюри конкурса отметило спецпроект редакции «Омск — город трудовой доблести», а фотограф Сергей Мельников занял первое место в номинации «Лучший фотопроект».

Сегодня в мэрии наградили журналистов, фотокорреспондентов и руководителей региональных и городских СМИ, занявших призовые места в общегородском конкурсе журналистского мастерства «Великая Победа». Он был посвящен Году памяти и славы России.

Награды победителям конкурса вручила заместитель мэра Омска Анастасия Терпугова и директор департамента информационной политики Сергей Коновалов. Администрация Омска объявила конкурс в конце 2020 года. Его целью было увековечивание исторической памяти о Победе в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов и продвижение правдивых оценок и взглядов на события военных лет.

«От вас во многом зависит повестка дня и отношение к такому важному событию, как День Победы. Сегодня многие пытаются переписать историю, оправдать насилие и фашизм, поэтому особенно важно помнить о подвиге наших солдат и создавать праздничную атмосферу на страницах газет, журналов, в теле- и радиоэфире, говорить своим читателям и зрителям о непреходящих ценностях. И наш конкурс журналистского мастерства, которым мы проводили впервые, показал, как вас самих волнуют темы правды, Победы и памяти. Благодарю вас за участие, поздравляю и желаю дальнейших творческих успехов и вдохновения!» — сказала участникам конкурса заместитель мэра Омска Анастасия Терпугова.

Всего в оргкомитет поступило 112 конкурсных работ, или 36 заявок. Это почти 10 часов телеэфира, 76 газетных полос и 68 новостных полос в интернете. Победителей определили в четырех номинациях: «Лучший спецпроект: печать и Интернет», «Лучший спецпроект: телевидение и радио», «Лучший фотопроект» и «Лучший авторский материал».

Лучших из лучших определило авторитетное жюри, членами которого стали профессионалы в области журналистики, искусства и истории России.

В итоге редакция «ОМСКРЕГИОНА» заняла второе место в номинации «Лучший спецпроект: печать и Интернет». На суд жюри представлялся спецпроект «Омск — город трудовой доблести». Цикл публикаций под этим названием появился после того, как в июне 2020 года Омск получил почетное звание Города трудовой доблести. Наши журналисты побывали в гостях у тружеников тыла, рассказали читателям об уникальных местах, жизнь в которых не останавливалась, несмотря ни на какие тяготы войны. И речь не только о предприятиях обороны: проект вместил в себя репортажи из железнодорожного вагона военных лет и картографической фабрики, воспоминания о работе в драматическом театре и медицинском институте и многое другое.

Кроме того, наш фотокорреспондент Сергей Мельников занял первое место в номинации «Лучший фотопроект». Как отметило жюри, фотографии Сергея сразу переносят на место событий — его отличают внимание к деталям, умение передать масштаб и настроение, художественный вкус. Любые дополнения к таким фотоработам будут лишними — они сами лучше любых слов рассказывают зрителю о величии прошедших событий.

«Символично, что подведение итогов конкурса проходит накануне доблестного праздника — Дня защитника Отечества. Какие бы трансформации ни переживала журналистика, вы всегда были и остаетесь теми, кто во многом определяет отношение людей к происходящему, кто диктует повестку и формирует общественное мнение. А это особая ответственность, когда мы говорим о страницах истории. 2020 год выдался не таким, каким мы его планировали, поэтому на СМИ выпала еще одна особая миссия — просветительская. Когда люди не могли выйти на улицы для празднования и участия в традиционных акциях и проектах, встретиться с ветеранами, тогда омские журналисты взяли свое слово. И на вас при освещении этих событий и исторических фактов была возложена особая ответственность», — поблагодарила победителей Анастасия Терпугова.


Распечатать страницу
Добавить комментарий