Стало известно, из-за чего прошли обыски в омском депимущества

Стало известно, из-за чего прошли обыски в омском депимущества

Дата публикации 20 февраля 2021 13:28 Автор Фото Сергей Мельников

Идет расследование уголовного дела о халатности сотрудников департамента имущественных отношений. Оно может быть связано с отказом в продаже предпринимательнице Галине Краснок арендуемых помещений на улице Братской.

Вчера, 19 февраля, в департаменте имущественных отношений мэрии Омска прошли обыски. Об этом сообщил «СуперОмск», ссылаясь на областной Следственный комитет. Обыски проходили в рамках расследования уголовного дела о халатности сотрудников департамента. Они могут быть связаны с отказом в продаже предпринимательнице Галине Краснок арендуемых ею помещений на улице Братской, хотя суд обязал их заключить договоры с предпринимательницей еще в прошлом ноябре, передает NGS55.RU. Полгода юристы мэрии потратили на то, чтобы изменить это решение, но оно устояло в трех инстанциях. Тогда в депимущества объясняли, что по закону о приватизации обязаны продать здания вместе с участком, на котором они расположены. Однако земля находилась в федеральной собственности.

Как сообщил «ОМСКРЕГИОНУ» источник, знакомый с ситуацией, предпринимательница хочет приобрести здания без передачи земельного участка от муниципалитета. В таком случае, у нее возникнет право на приобретение земельного участка не по рыночной стоимости, а в порядке, установленном решением Омского городского Совета по цене 30% от кадастровой стоимости земельного участка, что составляет 4,6 млн рублей. Таким образом, возможен ущерб бюджету города Омска в размере около 14 млн рублей.

Но продажа зданий без одновременной продажи земельных участков, на которых они расположены, не допускается. Об этом свидетельствуют статьи Земельного кодекса РФ, Гражданского кодекса РФ, а также Федерального закона от 21.12.2001 № 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества».

В связи с этим сотрудники департамента пошли по следующему пути: сначала перевели земельный участок, на котором находятся четыре здания, из федеральной собственности в муниципальную, затем выделили участок, который необходимо оставить именно под эти здания, а оставшиеся площади оставили в собственности муниципалитета. Договор на здания и земельный участок передали предпринимателю.

Распечатать страницу