Из-за обнаруженной ртути в Иртыше исследуют дно в границах Омска

Из-за обнаруженной ртути в Иртыше исследуют дно в границах Омска

Дата публикации 20 февраля 2021 15:38 Автор Фото Сергей Мельников

Анализ необходим, чтобы определить источник загрязнения реки ртутью. Отбор проб проводился дважды, и всякий раз в воде обнаруживали примеси металла.

О повторном загрязнении Иртыша рассказали 20 февраля в областном минприроды. Анализ проб, взятых 19 февраля, показал превышения ртути в 1,3 ПДК по показателю для ведения рыбохозяйственной деятельности.

Добавим, что это повторный анализ проб. Ранее, 15 февраля, Обь-Иртышское УГМС зафиксировало в Иртыше превышение ртути в 4 ПДК по показателю для ведения рыбохозяйственной деятельности. 

«На совместном совещании министерство с природоохранной прокуратурой и общественниками приняли решение о необходимости более детально изучить вопрос распространения опасного металла по акватории Иртыша», - пояснили в минприроды.

Специально для этого эксперты намерены провести полноценное исследование качества воды и донных отложений. Замеры воды будут брать в черте города и на границе с Республикой Казахстан. 

Вместе с тем в минприроды подчеркнули, что результаты исследования вод Иртыша, которое проводило  управление Роспотребнадзора в районе водозаборов и перед поступлением в распределительную сеть на водопроводных сооружениях, соответствуют требованиям СанПиНа.

Распечатать страницу
Добавить комментарий