В вытрезвители повезут тех, кто не сможет ориентироваться и передвигаться

В вытрезвители повезут тех, кто не сможет ориентироваться и передвигаться

Дата публикации 22 февраля 2021 09:38 Автор Источник фото pixabay.com

При этом пьяным гражданам обязательно вызовут врача, а их имущество возьмут под охрану правоохранители. Увезти в вытрезвитель могут не только из общественных мест, но и прямо из дома.

МВД России разработало порядок доставления нетрезвых граждан в медицинские вытрезвители и подразделения полиции, сообщают «Известия», ссылаясь на проект приказа профильного ведомства.

Так, из проекта следует, что в вытрезвители из подразделений полиции будут доставлять граждан, которые находятся в состоянии алкогольного, наркотического или другого токсического опьянения в общественных местах, в том числе на вокзалах, площадях и в парках.

Кроме того, пьяных могут забрать и из дома, однако только тех, которые, по мнению полицейских, могут причинить вред жизни, здоровью и имуществу граждан, находящихся с ними в жилище. Или пьяных бузотеров могут забрать по письменному заявлению находящихся совместно с нетрезвым человеком в жилище.

«Медицинская эвакуация лиц, находящихся в общественных местах в состоянии опьянения, в медицинские организации при наличии медицинских показаний для оказания медицинской помощи в стационарных условиях осуществляется выездными бригадами скорой медицинской помощи», — говорится в документе.

Если же у полицейских нет возможности вызвать скорую помощь, то они должны доставить нетрезвых граждан в медицинские организации на служебном авто.

При этом в случае доставления нетрезвых граждан сотрудниками полиции в медицинские организации и во время осмотра медицинскими работниками безопасность самих медиков обеспечивают именно стражи порядка.

Вопрос этот весьма важен, потому что нападения на медиков, в том числе омских, происходят довольно часто. В Омской области врачи и фельдшеры даже вооружены экстренными кнопками вызова силовой поддержки в критических случаях.

Согласно проекту, доставлять нетрезвых граждан к медикам или в отделение может наряд полиции в составе не менее двух человек на служебном авто. При этом стражи порядка должны убедиться в отсутствии у пьяных оружия и других предметов, которыми они могут нанести вред себе или окружающим.

читать также

Госдума приняла закон о возвращении системы вытрезвителей

Госдума приняла закон о возвращении системы вытрезвителей

Согласно документу регионы смогут сами принимать решение о создании специализированных заведений. При этом новые вытрезвители могут быть частными и взимать с нетрезвых людей плату за услуги.


Распечатать страницу
Добавить комментарий