В Казахстане заявили, что ртуть Павлодарского химзавода не могла попасть в Иртыш

В Казахстане заявили, что ртуть Павлодарского химзавода не могла попасть в Иртыш

Дата публикации 22 февраля 2021 16:55 Автор Фото Сергей Мельников

Обь-Иртышский гидрометцентр в конце недели зафиксировал высокое загрязнение поверхностных вод Иртыша в черте Омска. Здесь обнаружили ртуть, причем в двух точках, разделенных десятком километров.

На территории ныне не действующего Павлодарского химзавода в глиняном саркофаге хранится более 900 тонн ртути, поэтому возникли опасения, что она могла начать просачиваться в Иртыш. Эту информацию опровергли казахстанские экологи, комментарии которых в понедельник, 22 февраля, появились на сайте «Павлодар Сити».

«Нужно найти источник загрязнения. И этим сейчас занимаются наши российские коллеги. Мы в свою очередь ведём постоянный мониторинг на территории бывшего павлодарского химзавода. Утечки ртути нет, даже малейшего превышения ПДК. Ситуация находится под контролем», — пояснил замглавы павлодарского департамента экологии Дархан Исжанов.

Ничего подозрительного в Иртыше на территории Казахстана не обнаружили и сотрудники управления недропользования, окружающей среды и водных ресурсов Павлодарской области.

«С целью контроля состояния окружающей среды на территории, подверженной заражению, с 2005 года ведётся ежегодный ртутный мониторинг, создана сеть режимных скважин, которая постоянно обновляется и расширяется. По данным многолетних наблюдений, превышения ПДК ртути в поверхностных водах Иртыша не наблюдается», — заявили в ведомстве.

Напомним, о повторном загрязнении Иртыша рассказали 20 февраля в областном минприроды. Анализ проб, взятых 19 февраля, показал превышения ртути в 1,3 ПДК по показателю для ведения рыбохозяйственной деятельности. Ранее, 15 февраля, Обь-Иртышское УГМС зафиксировало в Иртыше превышение ртути в 4 ПДК по показателю для ведения рыбохозяйственной деятельности.

«На совместном совещании министерство с природоохранной прокуратурой и общественниками приняли решение о необходимости более детально изучить вопрос распространения опасного металла по акватории Иртыша», — пояснили в минприроды.

Специально для этого эксперты намерены провести полноценное исследование качества воды и донных отложений. Замеры воды будут брать в черте города и на границе с Республикой Казахстан.

Вместе с тем в минприроды подчеркнули, что результаты исследования вод Иртыша, которое проводило управление Роспотребнадзора в районе водозаборов и перед поступлением в распределительную сеть на водопроводных сооружениях, соответствуют требованиям СанПиНа.

читать также

В водоемах Омской  области нашли фенолы, медь и ртуть

В водоемах Омской области нашли фенолы, медь и ртуть

В декабре пробы воды на реках и озерах региона показали превышение ПДК по ряду загрязняющих веществ.



Распечатать страницу
Добавить комментарий