В Омской области появился новый государственный заказник

В Омской области появился новый государственный заказник

Дата публикации 30 ноября 2012 07:30 Автор Никита Сергеев

Статус государственного природного ландшафтного заказника получила Пойма Любинская. Цель создания заказника на площади в 1,4 тыс. гектаров — сохранение и восстановление ценного ландшафта и экосистем озера Старица.
Статус государственного природного ландшафтного заказника получила Пойма Любинская. Цель создания заказника на площади в 1,4 тыс. гектаров — сохранение и восстановление ценного ландшафта и экосистем озера Старица.
 
Решение о придании особо охраняемой территории регионального значения «Пойма Любинская» статуса государственного природного ландшафтного заказника принято на последнем заседании регионального кабмина. Заказник образован в тех же границах, что и особо охраняемая зона, на площади в 1 414 гектаров. Здесь обитает около 20 видов животных и растений, занесенных в Красную книгу. Чтобы сохранить их и восстановить ценный ландшафт и экосистему озера Старица, и нужен госстатус.
 
В этом году в озеро закачано 1,7 млн кубометров воды из Иртыша, и в результате уровень водоема поднялся на 1 метр. По словам первого замминистра природных ресурсов и экологии Омской области Александра Матненко, пойма — излюбленное место рыбалки для многих жителей региона, свои занятия там проводит проводит яхт-клуб.
 
В рамках долгосрочной целевой программы «Охрана окружающей среды» 2 млн рублей планируется выделить на охрану растительного мира заказника: санитарную вырубку деревьев и кустарников, патрулирование территории.

В соответствии с федеральным законодательством на территории заказника запрещена любая деятельность, причиняющая вред природным комплексам и их компонентам, устанавливаются ограничения охоты и рыболовства. Однако серьезную угрозу обитателям заказника, и особенно водоемов, сейчас представляют именно браконьеры. Губернатор Виктор Назаров поручил региональному минприроды взять под особый контроль меры противодействия незаконной ловли рыбы в озере, а главе ведомства — в следующем году лично проверить изменения на охраняемой территории.

Фото с сайта iteach.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...