Стимул для перемен

Стимул для перемен

Дата публикации 24 февраля 2021 08:20 Автор Фото Евгений Кармаев

Как развивались сельские территории омской области в 2020 году.

В регионе начался предварительный отбор проектов комплексного развития сельских территорий на 2022 год. Накануне губернатор Александр Бурков в ходе совещания с главами районов поручил активизировать подготовку документов для участия в конкурсе. О задачах программы и результатах ее реализации в 2020 году нашему корреспонденту рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия региона Николай Дрофа.

Набрать проходной балл

– Николай Валентинович, государственная программа комплексного развития сельских территорий, стартовавшая в 2020 году, появилась не на пустом месте. В чем ее отличие от предыдущей программы «Устойчивое развитие сельских территорий»?

– Главным отличием является комплексный подход к обустройству села. Есть изменения в условиях предоставления господдержки. В частности, в условиях выплаты субсидий жителям сельской местности на строительство и приобретение жилья. Если раньше упор делался на обеспечение жильем молодых специалистов, молодых семей, то сегодня это ограничение снято. Участвовать в программе на равных могут лица любой возрастной категории, как постоянно живущие и работающие на территории, так и планирующие переехать из одного муниципального района в другой – туда, где у них работа.

Претерпела изменения и сама система отбора проектов для включения в программу. Ключевым ее механизмом стала балльная процедура оценки. Лишь проекты, которые оценены максимальным количеством баллов, получают федеральное финансирование.

– Поясните, что подразумевается под комплексным развитием сельских территорий.

– Чтобы тот или иной муниципальный район мог войти в программу, он должен применить проектный подход: предложить не менее трех проектов, касающихся разных аспектов обустройства села. Это может быть не только строительство газовых, водопроводных сетей либо жилищных объектов, как раньше. По новой программе можно строить и школы, садики, котельные, детские игровые площадки, спортивные объекты. Можно приобретать автомобили, спортинвентарь. Задача муниципальной власти – изучить, чего больше всего не хватает тому или иному поселку, и скомплектовать пакет проектов, чтобы поддержать территорию сразу по нескольким направлениям.

Сложнее, но прозрачнее

– Означает ли выше сказанное, что привлечь федеральные средства на развитие сельских территорий районам стало сложнее?

– Подходы к выделению средств – да, усложнились. Раньше было как? Мы готовили проекты, отправляли их в Москву. И там по определенным критериям решали, какую сумму нам выделить. Но зато механизм финансирования сегодня абсолютно прозрачен. Основные баллы начисляются проектам, направленным на обустройство тех деревень, где имеется производство. Потому что, если есть производство, то у поселка есть будущее.

Большим плюсом является привлечение на реализацию проектов внебюджетных денежных средств. Так, если в проекте обустройства села участвует работающий там бизнес, данный проект получает сразу несколько дополнительных баллов.

Добавляет баллы и наличие у района и сельского поселения градостроительного плана, определяющего основные направления развития. Причем этот план должен быть обсужден с населением. И протокол публичных обсуждений должен быть приложен. Это важно для понимания, что решение направить бюджетные средства на ту или иную улицу принималось самими людьми.

Жилищное строительство

– Был ли первый год реализации программы успешным?

– 2020 год был своеобразным годом. Тем не менее основные мероприятия программы нами выполнены. Если вернуться к жилищной теме, то социальные выплаты на строительство или приобретение жилья получили 99 семей. Из них 84 семьи уже решили свой жилищный вопрос, введя в эксплуатацию (приобретя) 8264,6 кв. м жилья. Остальные граждане сейчас завершают строительство либо оформляют документы на ввод домов в эксплуатацию.

Но здесь нужно сказать еще о том, что в прошлом году государство запустило новый механизм льготной сельской ипотеки. И помогает жителям села или гражданам, желающим переехать в сельскую местность, приобрести жилье путем субсидирования банковских ставок. Получить льготный ипотечный кредит через программу Минсельхоза РФ можно по ставке от 1,9 до 2,7 процента. Этот механизм оказался очень востребован. Им воспользовались уже более 1100 человек. Сумма кредита, которую они получили, составила более 2 млрд рублей. Думаю, хороший результат для первого года работы.

– Как я поняла, механизмом льготной сельской ипотеки могут воспользоваться и работодатели, которые, чтобы привлечь или сохранить ценных специалистов, хотят построить ведомственное жилье или жилье для социального найма.

– Получить поддержку через нашу программу на жилищное строительство могут не только работодатели, но и муниципальные районы. Они могут совместно построить жилье и предоставлять его работникам АПК, работникам социальной сферы. Потому что очень важно, чтобы производство и социальная сфера развивались параллельно. На это как раз и нацелена новая программа «Комплексное развитие сельских территорий».

– А есть предприятия, которые данным механизмом уже воспользовались?

– В прошлом году никто не воспользовался. Но на этот год, по нашим данным, работодателями запланировано строительство более 100 домов.

 

На равных

– Какие районы активнее всего участвуют в программе?

– В прошлом году в программе участвовали 26 районов. Сейчас документы на участие в отборе готовит 21 район. Общая потребность в финансовых средствах на реализацию пакетов их проектов составляет около 1,88 млрд рублей. Наиболее активны в этом плане Павлоградский, Москаленский, Исилькульский, Большереченский, Калачинский, Таврический, Азовский, Тарский районы. По Таре мы сейчас рассматриваем для представления на федеральный уровень сразу десять проектов. Это реконструкция канализационно­очистных сооружений и строительство спортивно­оздоровительного комплекса в самом городе Таре. Это комплексный ремонт объекта культурного наследия, строительство модульной котельной, приобретение школьных автобусов, проектирование ряда дорог и так далее.

– Но есть районы, у которых в силу их удаленности, более сложных климатических условий возможности для развития весьма скромные. Не останутся ли они за бортом программы?

– Мы работаем со всеми районами. Для участия в программе, как было отмечено, необходима комплексность. Чтобы ее обес­печить, используются ресурсы различных министерств и ведомств: министерства здравоохранения, образования, культуры, спорта, которые реализуют целый ряд программ по своим направлениям деятельности. Все это мы комплектуем. И таким образом даем возможность району равноценно участвовать в балльной процедуре отбора. Поставлена задача, чтобы количество участников программы было максимальным. Это позволит привлечь на территорию больше федеральных средств.

 ФАКТ:

В 2020 году на финансирование программы «Комплексное развитие сельских территорий» было выделено 1,2  млрд рублей. В том числе 871,8 млн рублей – из областного бюджета, 301,2 млн. – из федерального.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Старт на главной полосе

Старт на главной полосе

В омской области начался сезон дорожных работ.

Информбюро

Достоевский и театр

Достоевский и театр

В Омске продолжается продажа билетов на спектакли ...

Власть

Ставка на Иртыш

Ставка на Иртыш

В Омской области будут развивать внутренний водный ...

Социум

Вечная классика

Вечная классика

В Омском музыкальном театре покажут фрагменты из ...

Село

Эффективный гектар

Эффективный гектар

Хозяйства области готовятся к старту весенней ...

Культура

Блестящий сценарий Альберта Каримова

Блестящий сценарий ...

19 апреля главному архитектору Омска, благодаря ...

Наследие

Главное –  знать и помнить

Главное – знать и помнить

В День Победы «Бессмертный полк» пройдет в ...

Спорт

Пришло время  суперхоккея

Пришло время суперхоккея

Начались решающие матчи за Кубок Гагарина.

Образование

Готовы на все сто

Готовы на все сто

Как в школах региона будет организована ...

Актуально

Выбросы  сократят вдвое

Выбросы сократят вдвое

Губернатор Омской области Александр Бурков провел ...

Спецпроекты

Наш город – наш голос

Наш город – наш голос

С 26 апреля по 30 мая жители Омской области смогут ...

Крупным планом

Зеленая волна

Зеленая волна

Омский регион второй год подряд принимает участие в ...

Фотопроект

ОМСКИЙ ФотоАрхивъ

ОМСКИЙ ФотоАрхивъ

В этом году Омский музей им. Кондратия Белова ...

Добавить комментарий