Паводку дадут отпор

Паводку дадут отпор

Дата публикации 24 февраля 2021 08:09

В Омской области ожидается три волны весеннего половодья.

В Главном управлении МЧС России рассказали о том, какая паводковая ситуация прогнозируется в области, как идет подготовка и какие силы и средства могут быть брошены на борьбу с водной стихией.

Гидрологическая обстановка на территории Омской области сегодня стабильная. Уровни воды близки к среднемноголетним значениям. Прохождение паводка прогнозируется в три этапа. Первый ожидается с конца марта по 10 апреля, когда начнется сход снежного покрова. Вторая волна возможна во время ледохода – ориентировочно с 10 по 22 апреля. Третий этап зависит от сбросов Шульбинской гидроэлектростанции, которые будут проходить по отдельно утвержденному графику со второй декады апреля до середины мая.

Наиболее сложная обстановка с прохождением ледохода ежегодно складывается на территории жилого массива Затон Черлакского района, находящегося в пойме реки Иртыш, а также в городе Таре и селе Усть­Ишим.

– С целью снижения рисков на территории региона организована заблаговременная подготовка. Уточнен перечень населенных пунктов, попадающих в зоны возможного подтопления, вызванного различными гидрологическими и гидродинамическими явлениями и процессами. Их всего 187 в 25 муниципальных районах области. С сегодняшнего дня мы приступили к оценке готовности в составе комиссионных проверок не только районов, находящихся в «группе риска», но и всех 33 муниципальных образований региона. К работе готовы 314 пунктов временного размещения пострадавшего населения с вместимостью более 62 тысяч человек – на случай прихода «большой воды», – рассказал заместитель начальника управления гражданской обороны и защиты населения Главного управления МЧС России по Омской области подполковник Денис Литвинов. – Для реагирования в паводкоопасный период создана группировка предупреждения и ликвидации ЧС в Омской области общей численностью более шести тысяч человек, двух тысяч единиц техники и 46 плавательных средств.

Дополнительно в целях контроля выполнения практических мероприятий и мониторинга паводковой обстановки в омском МЧС России к работе готовы 32 оперативные группы местных пожарно­спасательных гарнизонов и аэромобильная группировка Главного управления МЧС в составе восьми опергрупп.

В Главном управлении МЧС России по Омской области подчеркнули, что весь комплекс мероприятий, направленных на безаварийное прохождение весеннего половодья, выполняется в полном объеме. Подготовка к паводкоопасному периоду находится на постоянном контроле Главного управления МЧС России и правительства Омской области.

Снежный шторм

Мощный снегопад, обрушившийся на минувшей неделе на регион, стал хорошей проверкой для омских коммунальщиков.

По словам начальника ФГБУ «Обь­Иртышское УГМС» Наталии Криворучко, днем 16 февраля в Омске выпало более 70 процентов от декадной нормы. Высота снежного покрова увеличилась на 4 см и составила 37 см.

Наибольшее количество осадков – 6 мм выпало в Павлоградке, 5 мм зафиксировано в Одесском.

Синоптики заблаговременно предупредили омичей о наступлении неблагоприятных погодных условий, поэтому дорожники начали готовиться к метели заранее. В результате, по словам первого вице­мэра Евгения Фомина, аварийных ситуаций на коммунальных сетях и отключений в Омске допущено не было. Сбоев в работе общественного транспорта также не зафиксировано.

Все выходные городские дорожные и коммунальные службы работали круглосуточно, с максимальной нагрузкой. В кратчайшие сроки предстояло очистить не только дороги, но и пешеходные связи, остановки общественного транспорта, проезды и подходы к медицинским и образовательным организациям. Только с 20 по 22 февраля в Омске были проведены работы по раздвижке 223 тысяч погонных метров снежных валов, снятию 468 тысяч квадратных метров наледи, очищено 312 остановок общественного транспорта, 640 пешеходных переходов, вывезено более 12 тысяч кубометров снега.

Добавим, что дорожники уже вывезли скопившийся за зиму снег из 55 мест возможного подтопления.

МНЕНИЕ:

Антон ГЛЕБОВ, главный инженер Управления дорожного озяйства и благоустройства:

– Мы заранее знали, что погодные условия будут ухудшаться, мобилизовали людей, технику. В первую очередь все усилия направили на расчистку автомагистралей, дорог первой и второй категории, чтобы к утру обеспечить проезд для автомобильного, общественного транспорта и жители могли беспрепятственно передвигаться по городу.

 ВАЖНО

Жители города и районов области могут сообщить о проблемах, связанных со снегом и наледью, четырьмя способами:

 направить обращение через портал «Госуслуги» в разделе «Сообщить о проблеме»;

 подать жалобу на сайте Госжилинспекции;

 отправить письмо на электронную почту gji@omskportal.ru;

 обратиться непосредственно в канцелярию Госжилинспекции по адресу: г. Омск, улица Булатова, 68.

Все обращения граждан фиксируются и на них оперативно готовят ответы.

 

Когда нужна помощь

Сотрудники территориального отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Тарскому району Омской области оказали помощь пожилому человеку – помогли женщине с уборкой снега и подготовкой к пропуску талых вод.

Анастасия Михайловна в свои 92 года не теряет бодрости духа. А вот справляться по хозяйству ей уже сложно. Пенсионерка очень переживала, что весной подворье может затопить талыми водами – много накопилось снега.

Сотрудники территориального отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Тарскому району узнали о сложившейся ситуации и решили помочь женщине. Рано утром, вооружившись лопатами, пришли к Анастасии Михайловне.

Они убрали снег с крыши, почистили от него двор и прокопали канаву.

– После уборки снега мы решили проверить, как обстоят дела с пожарной безопасностью в доме. Сразу обнаружили, что розетки слабо прикручены. Исправили ситуацию. Было приятно видеть радостные глаза пожилой женщины. Ради таких моментов мы и проводим такие добровольные мероприятия, – рассказал начальник территориального отдела Александр Плюснин.

 Город в повышенной готовности

Коммунальные службы Омска активно готовятся к  паводку.

Дорожные службы расчищают и вывозят снег на городские полигоны с территорий, которые ежегодно подтапливаются.

В прошлом году в Омске насчитывалось 269 мест предполагаемого подтопления. На сегодняшний день определен 221 потенциально опасный участок.107 из них приходятся на Центральный округ. Это улицы Амурские, Северные, Судоремонтные, Линии, Подгорная, Восточные, 2­я Дорожная, Красноярский тракт, микрорайоны Загородный и Первокирпичный.

В окружной администрации создана противопаводковая комиссия, куда вошли представители ресурсоснабжающих организаций, управляющих компаний, коммерческих предприятий. Перед специалистами стоит задача организовать своевременный вывоз снега, очистить и промыть дождеприемные колодцы ливневой канализации, подготовить спецтехнику и мешки с песком.

– Традиционно к весеннему половодью мы начинаем готовиться заранее. Ежесуточно с территории округа вывозится порядка 1,5 тыс. кубических метров снега. Эта работа будет усилена, ведь наша задача – не допустить серьезных последствий таяния снега, – говорит глава

ЦАО Амангельды Мендубаев. ­ В постоянном режиме мы проводим работу с руководителями управляющих организаций, которые должны понимать, сколько необходимо заготовить мешков с песком, какие крыши очистить от снега в первую очередь, где контролировать обледенение тротуаров.

Во время противопаводковых мероприятий на территории, подверженные подтоплению, техника будет направлена в первую очередь. Особое внимание должно быть уделено помещениям, расположенным в подвалах зданий. Из­за высокого уровня грунтовых вод возможно подтопление домов, расположенных на улицах 21­я Амурская, Багратиона, Ленинградская площадь, Лермонтова. Собственникам или арендаторам таких помещений необходимо иметь водооткачивающие насосы для того, чтобы обезопасить здания во время весеннего половодья.

А в Кировском округе в зону, традиционно подверженную подтоплению, входит 1158 жилых домов на 45 улицах. На особом контроле находится и территория Немецкого поселка. Этот участок городские службы начали готовить к паводку еще в ноябре прошлого года. Так, силами Управления дорожного хозяйства и благоустройства почистили и углубили старые канавы, песком и щебнем подсыпали «подушку», установили железобетонные лотки и водоперепускные трубы вдоль улиц 22 Декабря, Тургенева, Ключевой и др.

 

 КСТАТИ:

Талоны на вывоз снега на снегоприемные пункты можно приобрести в Управлении дорожного хозяйства и благоустройства (ул. Степная, 73) или в окружных дорожно­эксплуатационных участках УДХБ.

Более подробную информацию можно получить по телефонам: 30­62­12, 21­67­75.

 Куда обращаться в случае подтопления?

Единая дежурно-диспетчерская служба
 78-78-78 (круглосуточно).
Контрольно-диспетчерская служба Управления дорожного хозяйства и благоустройства Омска: ул. Степная, 73, 31-74-82 (круглосуточно).

 

СИТУАЦИЯ

На балансе у природы

 Дальнейшая судьба бесхозного Мангутского канала будет зависеть от результатов исследования, которое проведут за счет Федерального агентства водных ресурсов.

Весеннему подтоплению подвержены не только населенные пункты, расположенные рядом с водоемами. Село Мангут, от которого до ближайшей реки не менее 50 километров, четвертый год подряд накрывает волной паводка. Вода приходит по бесхозному искусственному каналу с территории Тюменской области.

Протяженность основного водосборно­сбросного Мангутского канала порядка 120 километров, из них только 48,6 километра проходят по территории Омской области. При этом канал трижды пересекает границу двух регионов. Почти 30 лет гидротехническая система является бесхозной. Канал пришел в упадок. Площадь подтоплений растет.

Поскольку сооружение находится на территориях двух регионов, принять Мангутский канал на свой баланс ни Омская, ни Тюменская области не могут. Глава нашего региона Александр Бурков предлагает оформить его в федеральную собственность и определить эксплуатирующую организацию. Об этом недавно шла речь на онлайн­встрече с руководителем Федерального агентства водных ресурсов Дмитрием Кирилловым.

– От затоплений страдают как Омская область, так и Тюменская, – рассказал Александр Бурков. – Только у нас в регионе ежегодно затапливает территории 33 населенных пунктов, в которых проживает порядка 60 тысяч человек. При этом мы видим, что с каждым годом площадь затопленной территории увеличивается. Сложность решения проблемы в том, что не определен собственник гидротехнического сооружения, нет источника финансирования на содержание данного объекта.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Старт на главной полосе

Старт на главной полосе

В омской области начался сезон дорожных работ.

Информбюро

Достоевский и театр

Достоевский и театр

В Омске продолжается продажа билетов на спектакли ...

Власть

Ставка на Иртыш

Ставка на Иртыш

В Омской области будут развивать внутренний водный ...

Социум

Вечная классика

Вечная классика

В Омском музыкальном театре покажут фрагменты из ...

Село

Эффективный гектар

Эффективный гектар

Хозяйства области готовятся к старту весенней ...

Культура

Блестящий сценарий Альберта Каримова

Блестящий сценарий ...

19 апреля главному архитектору Омска, благодаря ...

Наследие

Главное –  знать и помнить

Главное – знать и помнить

В День Победы «Бессмертный полк» пройдет в ...

Спорт

Пришло время  суперхоккея

Пришло время суперхоккея

Начались решающие матчи за Кубок Гагарина.

Образование

Готовы на все сто

Готовы на все сто

Как в школах региона будет организована ...

Актуально

Выбросы  сократят вдвое

Выбросы сократят вдвое

Губернатор Омской области Александр Бурков провел ...

Спецпроекты

Наш город – наш голос

Наш город – наш голос

С 26 апреля по 30 мая жители Омской области смогут ...

Крупным планом

Зеленая волна

Зеленая волна

Омский регион второй год подряд принимает участие в ...

Фотопроект

ОМСКИЙ ФотоАрхивъ

ОМСКИЙ ФотоАрхивъ

В этом году Омский музей им. Кондратия Белова ...

Добавить комментарий