Здоровый завтрак – здоровый ученик

Здоровый завтрак – здоровый ученик

Дата публикации 24 февраля 2021 08:48 Автор Фото Евгений Кармаев

В регионе идут внеплановые проверки школьных столовых.

Цель таких проверок – обес­печить качественное питание школьников. Об этом корреспонденту «ОП» рассказала заместитель начальника отдела по надзору за условиями воспитания и обучения и питанием населения Управления Роспотребнадзора по Омской области Наталья Захарова.

Никакой «сухомятки»

– Наталья Игоревна, какие требования предъявляются сегодня к школьному питанию?

– С 1 января 2021 года вступили в действие новые санитарно­эпидемиологические нормы и правила организации общественного питания, где подробно прописаны и правила организации общественного питания детей, в том числе в учреждениях, осуществляющих образовательную деятельность. Они носят обязательный характер, а не рекомендательный, как раньше. И акцент в них делается на здоровое питание, сбалансированное по количеству калорий, содержанию витаминов и микроэлементов, на исключение из детского рациона продуктов, имеющих в своем составе избыточное количество соли, сахара, отказ от «сухомятки».

Все школьники сегодня должны быть обеспечены полноценным горячим питанием: горячими завтраками, обедами и по необходимости – полдниками.

– Как эти нововведения отразились на содержании школьных меню?

– До конца декабря прошлого года школы еще могли предлагать детям колбасные и сладкие кондитерские изделия: булочки, кексы, печенье. Сегодня основу школьных завтраков составляют молочные каши, омлеты, творожные запеканки, запеканки из творога с морковью. Есть также блюда из мяса птицы. Плов. Котлеты из курицы и так далее. Обязателен горячий напиток.

В этом году подход к горячим напиткам изменен. В меню включены витаминизированные напитки со свежеморожеными ягодами: смородиной, облепихой, малиной. И при проведении проверок мы видим, что дети с большим удовольствием их пьют.

– Перечень блюд для школьных завтраков и обедов образовательные организации сами разрабатывают?

– В помощь организаторам школьного питания Московский институт питания и биотехнологии и Новосибирский НИИ гигиены разработали типовые меню. У Новосибирского НИИ гигиены есть также программа «Здоровое питание в школах», обучение по которой бесплатное. И сотрудники школьных администраций, работники пищеблоков, прослушавшие этот курс, уже самостоятельно могут составить меню, используя готовые сборники рецептур.

Поручение президента

– Наталья Игоревна, сегодня в регионе идет много проверок качества питания школьников. И по линии Роспотребнадзора, и по линии прокуратуры, уполномоченного по правам ребенка. Чем вызван такой масштабный контроль?

– Управление Роспотребнадзора по Омской области выполняет в данном случае поручение Владимира Владимировича Путина. Напомню, что в марте прошлого года президент РФ подписал Закон об обеспечении учащихся начальной школы бесплатным горячим питанием. А в сентябре он поручил нашему ведомству проводить внеплановые проверки школ для контроля качества бесплатного питания учеников младших классов. И 16 октября вышел приказ Рос­потребнадзора о проведении таких проверок. Кроме того, Омская область вошла в пилотный проект Роспотребнадзора по мониторингу питания школьников 1–4 классов. Цель этого исследования – улучшение организации питания, оказание школам методической помощи, информирование родителей о том, что такое здоровое питание.

– Какое количество учреждений уже вами проверено?

– В соответствии с поручением президента до конца учебного года мы должны проверить 100 процентов школ региона. Это 880 объектов. На 17 февраля внеплановые проверки в отношении 295 объектов уже были завершены и в отношении 98 объектов еще велись. Таким образом, охват проверками по региону составил 44,6 процента.

Вопросов хватает

– На что, прежде всего, ваши сотрудники обращают внимание в ходе проверок?

– Мы смотрим все аспекты. Какое меню используется. В каком состоянии находится обеденный зал. Как выглядит спецодежда сотрудников пищеблока. В каком санитарно­техническом состоянии находится сам пищеблок. Как производится раздача блюд. Какова температура блюд при подаче. Потому что были жалобы родителей, что блюда подаются холодными, и только по этой причине дети часто не хотят их есть. Плюс ко всему мы проводим с помощью Центра гигиены и эпидемиологии Омской области лабораторный контроль на калорийность горячего завтрака или обеда, содержание в нем витаминов, минеральных веществ. Исследуем блюда и сырье, из которого они приготовлены, на безопасность. И так далее.

– Что вас радует и что огорчает, когда вы приходите в школы?

– Радует, что во всех проверенных нами учреждениях, маленьких и больших, дети получают горячее питание, то есть горячие вторые и третьи блюда, а не булочки с чаем, и что питание организуется в соответствии с утвержденным цикличным меню.

Но вопросов к школьным столовым пока хватает. В 86 процентах учреждений, которые мы посмотрели, были выявлены нарушения, большая часть которых касается режимных моментов работы пищеблоков. Таких, как ведение документации, проведение брокеража готовых блюд (снятие пробы), ведение контроля за поступающим сырьем, обработка кухонной и столовой посуды, спецодежды.

В одиннадцати школах из­за неисправности мармитов – это площадки, на которые ставятся на раздаче баки с едой, – блюда обучающимся подавались в остывшем виде. Но, правда, все одиннадцать школ оперативно решили проблему, отремонтировав оборудование. И то, что организаторы питания стремятся исправить ситуацию, является, конечно, положительным моментом.

 В ТЕМУ:

Родительский контроль

Контролировать организацию питания школьников сегодня могут и их родители.

Роспотребнадзор, выступивший с инициативой проведения родительского контроля, разработал для пап и мам методические рекомендации, которые так и называются – «Родительский контроль организации питания детей».

– Эти методические рекомендации введены в действие в мае прошлого года, – поясняет Наталья Захарова. И когда мы проводим внеплановые проверки школьных столовых, то обязательно смотрим, осуществляется ли в этой школе родительский контроль. Ведь родители, не имея специального образования, тоже могут зайти в обеденный зал – посмотреть, какие блюда подаются, какой у них внешний вид. Могут попробовать эти блюда. Могут оценить, насколько охотно их едят дети. Провести опрос: а почему вы не стали есть эту запеканку? И если выявятся какие­то проблемы, довести их до администрации. Это нужно, потому что мы не можем решать проблему с одной стороны, без родителей. Если они хотят что­то изменить, то тоже должны вовлечься в этот процесс.

Сегодня на сайтах образовательных учреждений дается информация о том, какое меню утверждено в школе на каждый день недели. Но пока, по выводам Новосибирского НИИ гигиены, лишь десять процентов родителей интересуются этой информацией.

СПРАВКА:

Региональная горячая линия по вопросам организации бесплатного горячего питания: +7 (3812) 24­66­47, 24­75­49 (пн. – пт. с 9.00 до 18.00, перерыв с 13.00 до 14.00).

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Старт на главной полосе

Старт на главной полосе

В омской области начался сезон дорожных работ.

Информбюро

Достоевский и театр

Достоевский и театр

В Омске продолжается продажа билетов на спектакли ...

Власть

Ставка на Иртыш

Ставка на Иртыш

В Омской области будут развивать внутренний водный ...

Социум

Вечная классика

Вечная классика

В Омском музыкальном театре покажут фрагменты из ...

Село

Эффективный гектар

Эффективный гектар

Хозяйства области готовятся к старту весенней ...

Культура

Блестящий сценарий Альберта Каримова

Блестящий сценарий ...

19 апреля главному архитектору Омска, благодаря ...

Наследие

Главное –  знать и помнить

Главное – знать и помнить

В День Победы «Бессмертный полк» пройдет в ...

Спорт

Пришло время  суперхоккея

Пришло время суперхоккея

Начались решающие матчи за Кубок Гагарина.

Образование

Готовы на все сто

Готовы на все сто

Как в школах региона будет организована ...

Актуально

Выбросы  сократят вдвое

Выбросы сократят вдвое

Губернатор Омской области Александр Бурков провел ...

Спецпроекты

Наш город – наш голос

Наш город – наш голос

С 26 апреля по 30 мая жители Омской области смогут ...

Крупным планом

Зеленая волна

Зеленая волна

Омский регион второй год подряд принимает участие в ...

Фотопроект

ОМСКИЙ ФотоАрхивъ

ОМСКИЙ ФотоАрхивъ

В этом году Омский музей им. Кондратия Белова ...

Добавить комментарий