«Цифры вызывают оптимизм»

Дата публикации 24 февраля 2021 08:25

В результате изменений, внесенных в бюджет Омской области на 2021 год, социальные программы региона получат дополнительное финансирование.

На заседании Законодательного собрания Омской области, которое состоялось в минувший четверг, были утверждены первые изменения в бюджет Омской области на 2021 год и плановый период. Доходы бюджета увеличены с 96,3 млрд до 110,8 млрд рублей.

В результате увеличены субсидии на осуществление ежемесячных выплат на детей в возрасте от трех до семи лет и выплаты при рождении третьего ребенка.

Также больше средств будет направлено на организацию бесплатного горячего питания школьников, модернизацию инфраструктуры общего образования, государственную поддержку образовательных организаций в целях оснащения (обновления) их компьютерным, мультимедийным, презентационным оборудованием и программным обеспечением. Запланировано увеличение субсидий и субвенций на различные отрасли сельского хозяйства, переселение граждан из аварийного жилищного фонда, развитие системы водоснабжения и другие статьи.   

В частности, почти миллиард рублей составило дополнительное федеральное финансирование нацпроекта «Жилье и городская среда». А за счет целевых федеральных поступлений в бюджете на плановый период до 2023 года предусмотрено по 1,5 млрд рублей ежегодно на модернизацию первичного звена здравоохранения. Средства направят на создание новых ФАПов, врачебных амбулаторий, приобретение автотранспорта для сельских больниц, ремонт медучреждений. Также запланирована закупка более 1200 единиц медицинского оборудования, в том числе аппаратов МРТ, МСКТ и рентген­установок.

– Цифры вызывают оптимизм при условии, что все средства, которые запланированы, – а наибольшая доля их запланирована на софинансирование национальных проектов, – будут освоены, и омичи получат качественные объекты. Для этого отраслевым министерствам предстоит очень серьезно работать. Должен быть конкретный план действий и обязательный контроль за исполнением освоения этих средств, – отметил председатель Законодательного собрания Омской области Владимир Варнавский.

Социальную направленность бюджета отмечают практически все депутаты ЗС. Так, лидер фракции «Справедливой России» в Законодательном собрании Омской области Наталья Астапчик в числе самых важных частей расходов бюджета выделяет развитие детского оздоровления, а также строительство ФАПов и детских садов. А руководитель фракции ЛДПР Антон Берендеев подчеркнул, что траты на социальный блок, в том числе на образование и здравоохранение, необходимы – это позитивно скажется на развитии региона.

Вадим ЧЕЧЕНКО, министр финансов Омской области:

– Основная задача, которую поставил губернатор на текущий год, – обеспечить реализацию национальных проектов. С учетом внесенных сегодня изменений финансирование нацпроектов в текущем году составит 22 млрд рублей – это беспрецедентный объем ресурсов. Предстоит огромная работа по достижению показателей, установленных президентом РФ. 

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Коммунальщики держат гидроудар

Коммунальщики держат ...

Специализированные бригады по ликвидации талых вод ...

Власть

Прямой эфир в новом формате

Прямой эфир в новом ...

Накануне глава региона Александр Бурков ответил на ...

Политакцент

Политики предложили создать кодекс пенсионера

Политики предложили ...

На этой неделе в Омске побывал заместитель ...

Социум

В армию – без вируса

В армию – без вируса

Призыв граждан на военную службу, который стартовал ...

Село

«Нам есть куда расти!»

«Нам есть куда расти!»

Аграрии Омской области усиленно готовятся к ...

Культура

Любить свое дело и не жалеть пленки

Любить свое дело и не ...

В этом году омичи отмечают 100-летие со дня рождения ...

Спорт

Фактор Хартли

Фактор Хартли

Одержав две победы в гостях, «Авангард» сделал ...

Здоровье

≪ЭпиВакКорона≫ станет доступна омичам

≪ЭпиВакКорона≫ станет ...

В регион поступит первая партия вакцины ...

Актуально

Прививка 60+

Прививка 60+

В Омской области активно идет вакцинация ...

Крупным планом

Магистральный подход

Магистральный подход

В Омске приняли социальный стандарт транспортного ...

Фотопроект

ОМСКИЙ ФотоАрхивъ

ОМСКИЙ ФотоАрхивъ

В этом году Россия отмечает 60­-летнюю годовщину ...

Добавить комментарий