Омские инициативы получили поддержку

Омские инициативы получили поддержку

Дата публикации 24 февраля 2021 08:31

В регионе в рамках нацпроекта «Экология» реализуется проект «Чистый воздух».

Проект направлен на снижение в областном центре к 2024 году выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух на 22,41 процента. Об этом, в частности, шла речь на встрече в Москве губернатора Александра Буркова и руководителя Росприроднадзора Светланы Радионовой. Напомним, что Омск – один из 12 городов – участников федерального проекта «Чистый воздух». Реализация ключевых мероприятий предусмотрена за счет средств федерального бюджета и внебюджетных инвестиций предприятий, которые обязаны модернизировать производство по наилучшим технологиям, позволяющим добиться снижения негативного воздействия на атмосферный воздух.

Глава региона также попросил Светлану Радионову поддержать на уровне правительства РФ выделение федерального финансирования на омские инициативы по дальнейшему обновлению подвижного состава общественного транспорта, внедрению автоматизированной системы управления дорожным движением на перекрестках Омска, газификации частного сектора города. Кроме того, оказать содействие в реализации мероприятий АО «ТГК­11», позволяющих добиться снижения выбросов.

Еще одним важным вопросом для обсуждения стала ликвидация закрытой свалки в Советском округе Омска. В соответствии с региональным проектом «Чистая страна» начать работы планируется в 2022 году.

Регион рассчитывает на поддержку федерального бюджета. Омская область готовит заявку в Минприроды России на получение субсидии.

Правильный подход

На минувшей неделе между правительством региона и Федеральной службой по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды было подписано соглашение о сотрудничестве.

– Мы видим, как Омская область активно работает по федеральному проекту «Чистый воздух», и не только по расширению наблюдательной сети, – отметил глава Росгидромета Игорь Шумаков. – У вас очень правильный подход, когда региональная политика, нацеленная на развитие мониторинга атмосферного воздуха, ведется совместными усилиями. К сожалению, таких регионов немного, по пальцам можно пересчитать.

А на днях в Обь­Иртышское УГМС, как раз в рамках федерального проекта «Чистый воздух», поступила передвижная лаборатория по мониторингу атмосферного воздуха на базе автомобиля «Форд». Александр Бурков и Игорь Шумаков имели возможность оценить характеристики нового экомобиля, пополнившего систему мониторинга региона.

– Очень важно, что федеральный центр ответственно подходит к техперевооружению постов наблюдения, предоставлению передвижных лабораторий, – считает Александр Бурков. – В конце прошлого года Обь­Иртышскому управлению поставлены две передвижные эколаборатории для гидрохимического анализа воды, что очень важно для определения качества воды в наших реках и озерах, на старте запуска еще одна лаборатория для анализа качества атмосферного воздуха. Такое внимание к подразделению для нас очень важно. В последние годы в рамках нацпроекта «Экология» проводится большая работа. И автоматизация еще четырех постов из федеральной системы наблюдения говорит о том, что количество заборов проб в течение суток будет увеличено, чего нам в период неблагоприятных метеоусловий порой не хватает для выявления нарушителей.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Старт на главной полосе

Старт на главной полосе

В омской области начался сезон дорожных работ.

Информбюро

Достоевский и театр

Достоевский и театр

В Омске продолжается продажа билетов на спектакли ...

Власть

Ставка на Иртыш

Ставка на Иртыш

В Омской области будут развивать внутренний водный ...

Социум

Вечная классика

Вечная классика

В Омском музыкальном театре покажут фрагменты из ...

Село

Эффективный гектар

Эффективный гектар

Хозяйства области готовятся к старту весенней ...

Культура

Блестящий сценарий Альберта Каримова

Блестящий сценарий ...

19 апреля главному архитектору Омска, благодаря ...

Наследие

Главное –  знать и помнить

Главное – знать и помнить

В День Победы «Бессмертный полк» пройдет в ...

Спорт

Пришло время  суперхоккея

Пришло время суперхоккея

Начались решающие матчи за Кубок Гагарина.

Образование

Готовы на все сто

Готовы на все сто

Как в школах региона будет организована ...

Актуально

Выбросы  сократят вдвое

Выбросы сократят вдвое

Губернатор Омской области Александр Бурков провел ...

Спецпроекты

Наш город – наш голос

Наш город – наш голос

С 26 апреля по 30 мая жители Омской области смогут ...

Крупным планом

Зеленая волна

Зеленая волна

Омский регион второй год подряд принимает участие в ...

Фотопроект

ОМСКИЙ ФотоАрхивъ

ОМСКИЙ ФотоАрхивъ

В этом году Омский музей им. Кондратия Белова ...

Добавить комментарий