Экс-глава «Сибирского деликатеса» Шамаев снова идет под суд, на этот раз за мошенничество

Экс-глава «Сибирского деликатеса» Шамаев снова идет под суд, на этот раз за мошенничество

Дата публикации 25 февраля 2021 16:37 Автор Источник фото hief-time.ru

Предприниматель взял крупный заем в банке под залог имущества, которое уже было заложено в другой кредитной организации. Следствие вменяет некогда «колбасному королю» Алексею Шамаеву два эпизода преступления на сумму почти в 700 млн рублей.

Омские полицейские сообщают озавершении расследования уголовного дела о мошенничестве при получении кредитов в отношении руководителя группы компаний по производству и реализации мясных полуфабрикатов и колбасных изделий. Речь идет, как выяснил корреспондент «ОМСКРЕГИОНА», о бывшем гендиректоре ООО «Сибирский деликатес» и ООО «Колбасный мир» Алексее Шамаеве. Его обвиняют в совершении двух фактов мошенничества в особо крупном размере.

«Предварительно установлено, что собственник фирмы договорился с представителем банка об оформлении крупного займа под залог имущества, которое, как установлено следствием, уже было заложено в другой кредитной организации. Взятые на себя обязательства 58-летний предприниматель не исполнил. Для придания своим действиям правомерного вида он частично погасил сумму основного долга в размере 136 млн рублей, а 583 млн рублей похитил»,— рассказали в пресс-службе УМВД России по Омской области.

Аналогичным образом Шамаев получил деньги и в другом банке. Он создал искусственный дефицит денежных средств на расчетных счетах и видимость неплатежеспособности фирмы. Сумма ущерба кредитной организации составила 113 млн рублей.

Фигуранту предъявлено обвинение в совершении двух преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество». По ходатайству следствия судом наложен арест на имущество предприятия стоимостью более 700 млн рублей.

«Уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением будет передано в суд для рассмотрения по существу», — добавили в ведомстве.

Ранее Шамаева судили за неправильное банкротство. Во время проведения процедуры наблюдения в отношении компании «Сибирский деликатес» он скрыл и произвел отчуждение имущества должника — это три пельменных аппарата стоимостью 15 млн рублей. Также в период конкурсного производства аналогичным способом сокрыл имущество ООО «Колбасный мир» (вакуумную упаковочную машину «Multivac R105» стоимостью более 6,1 млн руб.). Правда, тогда он отделался штрафом в размере 500 тыс. рублей. Сейчас же ему грозит до 10 лет тюрьмы.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

На нары эту шкуру
Я
26 февраля, 08:10 | Ответить
Добавить комментарий