Читая симптомы коронавируса, многие приходят в замешательство, ведь высокая температура, головная и мышечная боль, кашель – все это также может характеризовать сезонные вирусы и грипп. Как же тогда понять, чем вы больны?
Особенности коронавируса
Пациенты, у которых медики подтвердили COVID-19 жалуются на высокую температуру, мышечную слабость и головную боль. Но, при этом есть, как минимум 3 симптома, которые явно указывают на инфицирование коронавирусом:
- Аносмия. Около 75% больных отмечали у себя полную потерю вкуса и обоняния. Это связывают с тем, что вирус SARS-CoV-2 поражает рецепторы, в результате чего, передача импульсов к головному мозгу оказывается нарушенной. Следовательно, человек не ощущает запахов или вкуса пищи. Длиться такое состояние может от нескольких дней до нескольких месяцев. Что влияет на продолжительность аносмии у больных коронавирусом, ученые пока ответить не могут.
- Затрудненное дыхание, отдышка и ощущение нехватки воздуха. Это может указывать на развитие дыхательной недостаточности и поражение легких. Обнаружив у себя один из этих симптомов, важно сразу же обращаться к семейному врачу. Недостаточное количество кислорода, попадающее в кровь, может вызвать серьезные осложнения, в том числе гипоксию головного мозга.
- Сильная беспричинная усталость. У больного может не быть высокой температуры, кашля или отдышки, но на слабость без видимых причин, жалуются все пациенты с диагнозом COVID-19. Многие испытывают усталость и некоторое время после выздоровления.
Инкубационный период
У вирусов гриппа и коронавируса отличается и инкубационный период. У гриппа он короче и не превышает 3 суток. Обычно, человек замечает, что он болен уже через сутки после заражения. С коронавирусом все по-другому. Инкубационный период у него не менее 5 дней. В некоторых случаях он достигает 14 суток. Поэтому, если вы накануне контактировали с человеком, у которого были явные признаки заболевания, а спустя 1-2 дня почувствовали недомогание, то, скорее всего, это грипп.
Как не заболеть?
Коронавирус может вызвать серьезные осложнения. Но, есть возможность обезопасить себя от инфицирования. Основная профилактика заключается в:
- соблюдении гигиены рук;
- ношении медицинской маски;
- соблюдении социальной дистанции.
Обнаружив у себя любые признаки вирусного заболевания, необходимо сразу же обратиться к врачу. Оценив ситуацию, он проведет тестирование и назначит лечение.
Источник: Дани-Инфо
На правах рекламы