Облсуд оставил решение об аресте Солдатовой без изменений

Облсуд оставил решение об аресте Солдатовой без изменений

Дата публикации 26 февраля 2021 10:55 Автор Фото Сергей Мельников

Стороне защиты не удалось представить убедительные доказательства того, что экс-министр здравоохранения Омской области Ирина Солдатова должна находиться на свободе в ходе расследования уголовного дела в отношении нее.

В пятницу, 26 февраля, в Омском областном суде рассмотрена апелляционная жалоба стороны защиты на судебное решение об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении бывшего главы областного минздрава Ирины Солдатовой. Напомним, 29 января по ходатайству органов следствия Куйбышевский районный суд избрал Солдатовой  меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца, который будет исчисляться с момента ее задержания на территории России или в случае экстрадиции. Сама фигурантка в октябре прошлого года выехала за пределы страны. На неоднократные вызовы следователя она уклонялась от явки, скрываясь за границей. В январе этого года ее последовательно объявили в федеральный и международный розыски

Представитель прокуратуры Омской области, проверив доводы стороны защиты, обстоятельства, изложенные следователем и подтверждающиеся материалами уголовного дела, выступил с заключением о законности постановленного судебного решения. Затем суд удалился в совещательную комнату. Через непродолжительное время решение было оглашено.

«Омский областной суд, согласившись с позицией прокуратуры, оставил оспариваемое решение без изменений, в связи с чем оно вступило в законную силу», — сообщили в пресс-службе облпрокуратуры.

Экс-министр омского здравоохранения Ирина Солдатова была заочно арестована и объявлена в международный розыск из-за уголовного дела за превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий. Вместе с ней по делу проходит руководитель «Дирекции по обслуживанию государственной системы здравоохранения Омской области» Виктор Бабиков. По версии следствия, Солдатова, Бабиков и иные лица готовили документы и заключали контакты с аффилированными коммерческими организациями на поставку медоборудования по завышенной стоимости. Закупки проходили в том числе на деньги, выделенные региону на борьбу с распространением новой коронавирусной инфекции. Ущерб оценивается в 103 млн рублей. 

Расследование уголовного дела продолжается. Следователи устанавливают все обстоятельства совершения этого преступления и причастных лиц. Напомним, губернатор Александр Бурков отправил в отставку Ирину Солдатову после проверки Росздравнадзором инцидента со скорыми. Тогда, в октябре прошлого года, неотложки возили по городу двух тяжелых пациентов с подозрением на коронавирус и не могли их госпитализировать из-за отсутствия свободных мест в больницах. 

Ирина Солдатова приехала в регион в марте 2020 года и стала советником губернатора по вопросам здравоохранения, а 1 апреля, когда министр здравоохранения региона Дмитрий Вьюшков ушел в отставку, заняла его место. До этого она несколько лет была заместителем министра здравоохранения Московской области.

читайте также

Солдатова не готова общаться со следствием с позиции «один — на коне, а другой — под конем» — адвокат

Солдатова не готова общаться со следствием с позиции «один — на коне, а другой — под конем» — адвокат

Экс-глава омского минздрава Ирина Солдатова подавлена и чувствует колоссальное давление со всех сторон, говорит ее официальный защитник Станислав Шебалдин, поэтому она и боится возвращаться в Россию.

Распечатать страницу
Добавить комментарий